La tarde se presentaba inmejorable para el cuadro canario, aunque también por la misma razón pintaba bien para el balear. Los resultados que se habían dado en los partidos recién finalizados favorecían en su gran mayoría a los intereses amarillos y una victoria les haría dormir empatados con el Sporting, Eibar y Recreativo en la segunda posición. Además, Lobera recuperaba a una pieza fundamental en su esquema, ya que Apoño volvía al once tras cumplir sus seis partidos de sanción.

De entrada saltaban varias sorpresas en los onces iniciales. En Las Palmas, Lobera apostada por Dani Castellano en detrimento de Xabi Castillo en el lateral izquierdo tras estar el vasco ocupando esa demarcación durante el grueso de la temporada. Además, también daba entrada a Carlos Aranda en ataque en lugar de Macauley Chrisantus. Por su parte, Oltra volvía a dejar en el banquillo a jugadores importantes como Gerard Moreno o Víctor Casadesús.

El partido comenzó con poco ritmo y mucho respeto entre ambos equipos, aunque eran los locales los que trataban de llevar el timón del encuentro, con el cuadro balear bien ordenado en sus filas y saliendo con velocidad al ataque cuando recuperaba el balón. El conjunto canario trenzaba buenas combinaciones y llegaba con cierta asiduidad a la meta de Miño, aunque al principio los disparos se estrellaban siempre contra la defensa bermellona. El Mallorca también probó pronto a Barbosa con un disparo desde la frontal de Kevin, pero el guardameta se mostraba seguro.

Masoud abre la lata

Entonces, a los 20 minutos, llegó el momento que cambió por completo la dinámica de la primera mitad y en parte del partido. Una internada por la izquierda de Aranda acaba con un pase al segundo palo por donde se incorporaba Masoud. El iraní, sobrado de calidad, controló el balón, levantó la cabeza y colocó el balón en la escuadra de Rubén Miño. 1-0 y Las Palmas rebosante de confianza.

El propio Aranda, muy participativo y luchador en el encuentro, estuvo cerca de aumentar la renta acto seguido del gol amarillo, pero le faltaban escasos centímetros para rematar los centros que le llegaban desde ambas bandas. Las Palmas se gustaba y por medio de un omnipresente Valerón mareaba por momentos al cuadro balear, que se centraba en despejar el peligro de su área como podía. Sin embargo, pese al buen juego, el equipo de Lobera no terminaba de traducir esa superioridad en ocasiones y con una ventaja que se antojaba corta por lo visto en la primera mitad, se llegaba al descanso.

Oltra movió ficha en vestuarios e hizo una modificación táctica que le acabaría dando frutos más tarde. Retiró del terreno de juego a un Miguel García que se había visto superado en todo momento por los amarillos, y dio entrada a Víctor Casadesús, situando a Nsue en el lateral derecho y dando a los suyos un toque mucho más ofensivo. No obstante, seguía sin poder contener a los canarios, que tras la reanudación, aumentaban la renta tras otra genial jugada. Aythami Artiles sale con el balón controlado y tras realizar una pared con Valerón y seguidamente otra con Aranda, se planta ante Miño y le bate con calidad.

El Mallorca responde de inmediato

Sin embargo, cuando parecía que el partido se teñía definitivamente de amarillo –rosa en la tarde de hoy en apoyo a la lucha contra el cáncer de mama- llegó la inmediata reacción mallorquina. Thomas consigue llevarse el balón en las cercanías del área a trompicones y cede en buena posición para Alfaro, que de disparo cruzado entre un mar de piernas logra batir a Barbosa y volver a meter de lleno a los suyos en el partido.

El gol dio alas a los de Oltra, que frenaron así el vendaval amarillo y de paso empezaron a creer en sus posibilidades de conseguir algo positivo en su visita a Gran Canaria. Lobera intentó reactivar a los suyos con la entrada de Chrisantus, pero ya el Mallorca se había adaptado mejor al partido y no sólo supo contrarrestar el juego amarillo, sino que logró igualar el encuentro. Nsue ganó línea de fondo llegando desde atrás y sacó un gran centro que cabeceó en primera instancia Víctor Casadesús y en segundo lugar, llegando desde atrás Álex Moreno, que alojaba el balón en la red pese a los desesperados intentos de Barbosa de evitarlo.

Con el empate, Las Palmas volvió a ir con todo a por la meta bermellona, aunque con más corazón que cabeza, presa de las prisas y sorpresa por ver el marcador empatado. Sin embargo, no sería hasta el tiempo añadido cuando realmente estuvo a punto de cambiar el marcador. Con los 90 minutos recién cumplidos, una buena serie de pases acaba con el balón en poder del recién ingresado al césped Asdrúbal en el borde del área. El joven canario se revolvió bien y logró un buen hueco para disparar a portería, pero se encontró con la excelente respuesta del guardameta visitante Rubén Miño.

Polémico final

Pero todavía quedaría tiempo para la polémica. Cuando pasaban dos minutos del tiempo reglamentario –se añadieron tres- Nauzet Alemán recibió el balón dentro del área tras un rebote y es derribado por Kevin. El colegiado no estimó que la acción era merecedora de penalti, aunque las repeticiones en televisión indicaban que sí debía haberse señalado. Los amarillos protestaron airadamente, pero nada cambió y el partido terminó con un empate que deja satisfechos a los de Oltra y tristes a los de Lobera, que vieron cómo se les escapaban dos puntos de un partido que habían dominado y que parecía de cara con el segundo gol.