Santo Domingo seguirá una temporada más sin ser de buen recuerdo para Las Palmas. Los de Lobera, que en las últimas tres visitas habían encajado 11 goles y marcado sólo dos, no fueron capaces de superar la presión y la intensidad del Alcorcón, ni al gafe de Santo Domingo, estadio del que Las Palmas cuenta por derrotas sus visitas en el fútbol profesional.

Las rachas de ambos equipos hacían pensar que esta vez el desenlace podía ser diferente y los canarios podían sacar algo positivo de Santo Domingo. Los de Lobera, terceros en la tabla, luchando por el ascenso directo y disparados con 16 de los últimos 18 puntos; ante los de Bordalás, antepenúltimos en la tabla, incapaces de ganar ante su público desde el 28 de septiembre de 2013, cuando se disputaba la séptima jornada de liga y dieron cuenta del Alavés.

Pero desde el pitido inicial quedaba claro que para Las Palmas no existen rachas ni dinámicas si el escenario es el estadio del Alcorcón. A los 15 segundos de juego, Carlos Aranda se quedaba solo en el borde del área ante Dani Giménez, quien además dudó y se venció fácilmente. Sin embargo, la pesadilla comenzaba a esos 15 segundos, cuando el delantero malagueño no golpeó bien el balón y perdonó una ocasión que podía haber cambiado significativamente el rumbo del encuentro.

La pesadilla canaria comenzó muy pronto

Aranda perdonó, pero el Alcorcón no. A los tres minutos, y tras un segundo saque de esquina, Rubén Sanz encontró la cabeza de Babin en el punto de penalti, que ganaba el salto a los defensores grancanarios (hoy de blanco) y hacía revivir los viejos fantasmas deLas Palmas en Santo Domingo, donde los canarios coleccionan descalabros de inmensa índole, como el 5-0 de hace tres temporadas que le costó el cargo como técnico al actual entrenador del Rayo Vallecano, Paco Jémez.

A partir de ese momento, la tortura para Las Palmas. La presión en el centro del campo de Antonio Martínez, Rubén Sanz y Sergio Mora dejó sin oxígeno a los de Loberaen el centro del campo, donde Valerón se perdía entre un mar de jugadores alfareros y los canarios no conseguían hilvanar largas posesiones, ya que los de Bordalás habían estudiado bien al conjunto canario y cortaban con falta cualquier intento de combinación visitante.

El partido se espesó, sin apenas ritmo y en unas circunstancias donde el Alcorcón se siente cómodo. Presiona agresivo, roba rápido y sale disparado a la contra. Así, a la media hora fue Óscar Plano quien pudo hacer el segundo tanto, pero estuvo lento en la definición y permitió a David García despejar. Se daba la circunstancia que a los 30 minutos de juego, el colegiado ya había mostrado seis tarjetas amarillas, repartidas en dos a los locales y cuatro a los visitantes, lo que demostraba el poco ritmo de juego efectivo que había en la primera mitad.

Aranda fue expulsado en una polémica acción

Sin embargo, la jugada que mutiló las opciones canarias tuvo lugar al filo del descanso. Cuando Momo se disponía a sacar una falta en el centro del campo, Héctor Verdés cae al césped en banda quejándose de una agresión de Aranda. El colegiado, a instancias del juez de línea, no duda y expulsa al delantero malagueño, que sólo se había sacudido el agarrón de Verdés, pero sin agresión. Segundo error grave del colegiado, que minutos antes le había perdonado claramente la segunda amonestación a Aythami Artiles por un derribo a Óscar Plano en la frontal, por lo que debía haber sido expulsado.

Tras el descanso, Lobera dio entrada a Deivid por Ángel, con molestias y además aVicente Gómez por Juan Carlos Valerón, que apenas había participado del juego en la primera mitad. Pero no le funcionó. El Alcorcón no varió el guión marcado en la primera mitad y, además, se aprovechó de los errores que cometió Las Palmas, que terminarían por decantar el partido mucho antes del final.

Sergio Mora sentenció

Primero había avisado Pau Cendrós a los 55 minutos, pero su cabezazo se estrelló en el larguero. Poco después, Barbosa le envía un pase comprometido a Javi Castellano en la salida del balón que el canario entrega en un grave error a Sergio Mora. El centrocampista alfarero se plantó ante el meta argentino y le batió con facilidad, finiquitando así el partido a falta de media hora por jugar.

Hasta el final, lo intentó Lobera dando entrada a Benja y dejando tres defensas, reforzando el ataque, pero la única opción llegó en los minutos finales y el propio Benja no estuvo acertado ante Dani Giménez. Al final, el Alcorcón pudo brindar una victoria a los suyos seis meses después y tomar un respiro en la lucha por evitar el descenso. Las Palmas, por su parte, se descuelga ligeramente del ascenso directo, pero sigue metido en la lucha y aspirando a todo.