La segunda ronda de la Copa del Rey trae consigo la entrada en la competición de los equipos de la Liga Adelante. Después de tres jornadas ligueras exigentes tras la preparación veraniega, llegan los primeros cruces que se disputan a un solo partido a vida o muerte.

Las Palmas y Mallorca ya han tenido una primera toma de contacto entre ellos hace apenas diez días, en el segundo enfrentamiento de la competición doméstica, precisamente en el mismo escenario del choque de Copa, el Iberostar Estadi.

En un partido disputado e igualado, los canarios se adelantaron con gol de Sergio Araujo, pero Martí con un gran disparo desde fuera del área tras un saque de esquina, puso la igualada final en el marcador, consiguiendo así perforar la portería amarilla por única vez hasta el momento esta temporada.

En Liga empataron a uno

Ambos clubes han sufrido cambios para esta nueva temporada, aunque en el caso de los baleares también afecta a otros estamentos y no solo a la parte deportiva. Los resultados en el césped están siendo bien distintos, mientras la UD Las Palmas solo ha concedido un empate hasta el momento y precisamente ante su próximo rival en Copa, manteniéndose así en la segunda posición de la tabla; el Mallorca solo ha sumado un punto y lo hizo frente a los amarillos en su campo, mientras que en sus dos salidas fuera de casa ha perdido ante Valladolid y Leganés.

Además Las Palmas es el segundo equipo de la categoría que más goles anota y también el segundo que menos recibe junto al Girona. Mientras el Mallorca es el tercero que más goles recibe y solo ha marcado tres tantos, todos en lanzamientos de saque de esquina y dos anotados por defensas y uno por un centrocampista. Lo que se traduce en que los amarillos hasta el momento han sido más sólidos en defensa y con más mordiente en la delantera que su rival.

Los de Paco Herrera intentarán ganar su primer partido lejos de Gran Canaria en esta nueva andadura, en el mismo escenario donde han disputado el único encuentro fuera de casa hasta ahora, el Iberostar Estadi.

La exigencia de ambos conjuntos en liga y la acumulación de minutos de algunos de sus futbolistas, podría propiciar bastantes cambios en ambos onces, dando entrada así a jugadores con menos protagonismo hasta el momento o incluso que aún no han debutado.

Pasada Copa y enfrentamiento en la 1997/98

En la pasada Copa del Rey, el Mallorca llegaba a esta segunda eliminatoria situado en puestos de descenso en la Liga Adelante, como en la presente temporada. En aquel enfrentamiento, también en casa frente al Alcorcón, cayó con estrépito por uno a cuatro, después de haber conseguido la victoria en ese mismo duelo días antes en la competición liguera.

La UD Las Palmas sin embargo, logró pasar de ronda tras ganar en Sabadell por uno a tres, en la siguiente derrotó en casa al Hércules por tres a cero y en dieciseisavos a doble partido, cayó eliminada ante el Almería, verdugo en el playoff de ascenso la campaña anterior.

Se enfrentaron en Copa en la temporada 1997/98

Ambos equipos ya se han enfrentado en una ocasión en la misma competición y fue en dieciseisavos de la temporada 1997/98. En aquella época el conjunto canario ganó en casa por tres a dos con dos tantos del 'Turu' Flores y perdió en las Islas Baleares en la vuelta por 2 a 1. Aquel Mallorca era dirigido por Héctor Cúper y tenía en sus filas a un joven Juan Carlos Valerón, que entró en el minuto 67 del encuentro de ida y disputó los 90 minutos en la vuelta.

Aquel equipo quedó quinto en la liga a tres puntos del Real Madrid y llegó a la final de la Copa del Rey, en la que cayó en penaltis frente al FC Barcelona.

Declaraciones previas

Algunos futbolistas del equipo balear han hablado esta semana sobre el encuentro y la situación de su equipo.

Agus destacó las ganas que tienen de disputar el partido y cambiar la mala dinámica: "Todos estamos deseando que llegue el partido de Las Palmas y que empiece a rodar el balón. El equipo está en línea ascendente, a pesar de los resultados. El partido de Las Palmas fue mejor que el de Valladolid y los 60 minutos del último fueron mejores que el día de Las Palmas. Creo que estamos en progresión y que vamos a ir a más".

Pep Martí cree que los canarios presentarán muchas novedades en su once con respecto al partido liguero y apostó por creer en que la victoria es posible: "Las Palmas tiene un buen equipo, supongo que vendrán con otros jugadores que no participaron en el partido de Liga. Tienen una plantilla muy competitiva pero nosotros también, jugamos en nuestra casa y tenemos necesidad de conseguir una victoria lo antes posible. Tenemos que creer en nuestras posibilidades".

Bajas y convocatorias

Paco Herrera ha convocado a 24 futbolistas para esta semana en la que no volverán a la isla hasta que disputen el encuentro de Copa y el de liga ante el Racing de Santander.

Podría debutar Marcelo Silva

Christian Fernández y Marcelo Silva están ya recuperados de sus lesiones y podrían tener minutos, a diferencia de Culio, que si no llega su transfer no podrá aún vestirse de corto. Además Dani Castellano sigue recuperándose de su lesión. Estos son los 24 elegidos: Raúl, Casto; David Simón, Christian Fernández, David García, Ángel López, Marcelo Silva, Aythami Artiles, Jesús; Vicente Gómez, Nauzet Alemán, Hernán, Roque, Guzmán, Javi Castellano, Culio, Valerón, Tana, Leo, José Artiles; Benja, Asdrúbal, Sergio Araujo y Héctor Figueroa.

Valeri Karpin cuenta con la baja de Bigas por lesión y de Arana por molestias físicas. Scepovic sin embargo se ha recuperado a tiempo para entrar en la convocatoria y Martí, Asensio y Fofo se quedan fuera por decisión técnica.

La lista completa es la siguiente: Miño, Cabrero, Joao, Agus, Bustos, Pereira, Javi Ros, Scepovic, Saborit, Alex Vallejo, Markovic, Truyols, Assulin, Cendrós, Coeff, Gulan, Company y Abdón.

Colegiado: Jorge Figueroa Vázquez

El encargado de impartir justicia en el encuentro será el andaluz Jorge Figueroa Vázquez, que ha pitado cinco encuentros al equipo canario, con dos victorias a su favor, dos empates y una derrota ante el Deportivo la temporada pasada.

Al Mallorca le ha arbitrado en dos partidos en la 2013/14 ante el Sporting, en los que perdió tanto en casa como fuera.