No sorprendió Paco Herrera durante esta mañana con el once inicial que alineó para conseguir la victoria en Pucela. Al regreso de David García al centro de la zaga se le sumó la vuelta de Culio al centro del campo. El argentino llegaba algo justo al encuentro ante el Real Valladolid pero no quiso perderse la cita más importante de los amarillos en lo que va de campeonato.

El carácter de Culio era el complemento perfecto en la media cancha junto al sacrificio de Javi Castellano y el trabajo de Roque. Juntos conformaron el tan famoso trivote que ha protagonizado Paco Herrera desde su llegada a la isla allá por el mes de julio.

Paco Herrera: "Culio es un jugador al que no puedes quitar"

Instantes antes de arrancar el encuentro, Paco Herrera fue cuestionado sobre el jugador argentino puesto que su participación estaba en el aire y el técnico amarillo declaró que "Culio es un jugador al que no puedes quitar, con el trabajo que muestra y las ganas que tiene de participar, es imposible no alinearle" apuntó el máximo responsable técnico de la UD Las Palmas.

Por su parte en el Real Valladolid si saltaron las sorpresas en el once inicial ya que  Bergdich y Mojica serían suplentes para el partido ante el conjunto amarillo. Ambos jugadores se entrenaron al margen en el comienzo de la presente semana y pese a que los últimos entrenamientos los realizaron junto a sus compañeros, Rubi no creyó oportuno alinearles de inicio. En su lugar actuaron Omar en banda izquierda y Óscar en la media punta, con Jeffren por la derecha y Óscar Díaz como máxima referencia atacante.

La Unión Deportiva realizó un comienzo de partido bastante serio, bien plantada sobre el césped del José Zorrilla e incluso llevando la manija del partido en varias facetas del mismo. Con Sergio Araujo como máxima referencia atacante, Paco Herrera mandó al argentino a los siete minutos a banda izquierda, actuando Momo más por el medio con cierta libertad de movimiento del frente de ataque.

Los de Paco Herrera ejercían la presión bastante arriba y con mucha intensidad, intentando impedir la comodidad a la hora de sacar el balón jugado por parte del Real Valladolid. Pese a no tener ninguna ocasión clara de gol, Las Palmas se sentía cómoda sobre el verde.

A la libertad de movimientos que estaba teniendo el frente de ataque amarillo, se le sumaba la actuación de un incisivo David Simón, que en varias facetas del choque tuvo bastante presencia en la zona de ataque amarilla, incluso disfrutando de un balón suelto al borde del área, pero el joven lateral amarillo no estuvo acertado a la hora de rematar.

Tres despistes que pudieron costar muy caro a los intereses amarillos

Varios despistes pudieron condenar a los amarillos en tres ocasiones, la primera de ellas en el minuto 27 tras una apertura a banda izquierda del Real Valladolid ante la pasividad de la defensa canaria, que acabó con un doble disparo al poste de los pucelanos.

El segundo despiste llegó tras el que podía haber sido el 0-1 en el marcador. Un disparo a bocajarro de Araujo que paró Javi Varas acabó con un magnífico contragolpe del Real Valladolid, el balón llegó a las botas de Óscar Díaz y el máximo referente de ataque de los locales fusiló al palo corto de Casto mandando el balón al fondo de la red.

El tercero de ellos llegó ya en la segunda mitad tras la entrada en el campo de Mojica. El veloz extremo blanquivioleta se fue en carrera por banda izquierda y mandó el balón al centro del área donde se encontraba solo Jeffren, pero en el mano a mano el atacante del Valladolid se topó con una fenomenal parada de Casto. La pasividad defensiva de Las Palmas en tres ocasiones pudo costarle un partido de vital importancia a los amarillos.

En el segundo tiempo Paco Herrera movió ficha, al igual que Rubi. El técnico amarillo dio entrada a Vicente Gómez y Guzmán por Momo y Nauzet. Momo fue sustituido por Guzmán tras transformar la pena máxima que ponía el empate en el marcador, en el minuto 17 del segundo tiempo, mientras que 12 minutos después, entraba Vicente en lugar de un ovacionado Nauzet Alemán.

Por su parte, Rubi metió bastante mordiente ofensiva durante el segundo tiempo. Mojica ocupaba la banda izquierda y Jeffren la derecha y el técnico del conjunto pucelano decidió sustituir a Óscar por Bergdich en una clara intención de tener mayor presencia ofensiva, mientras tanto, Óscar Díaz seguía siendo la máxima referencia ofensiva.

En teoría, Guzmán ocupaba la banda izquierda pero todo el ataque de Las Palmas durante el segundo tiempo estuvo volcado por banda derecha, quedando la banda izquierda prácticamente nula a la hora de atacar. Vicente por su parte formó por delante del trivote de media cancha y Araujo seguía como máxima referencia en punta, aunque con total libertad de movimientos cayendo sobre todo a banda derecha, desde donde llegaría el segundo tanto amarillo.

Sergio Araujo salió victorioso de una pugna en banda derecha ante Chus Herrero, el delantero amarillo puso la directa hacia el área contraria y cedió el balon atrás para que Vicente pusiera el segundo tanto amarillo y por ende la remontada en el marcador.

El cerrojo de Paco Herrera

Minutos después del gol, Paco Herrera decidió utilizar la táctica que ha venido mostrando cuando quiera cerrar un partido que aventaja por la mínima en el marcador, poniendo como ejemplo los partidos ante el CD Numancia en casa en el que Las Palmas tenía un jugador menos y vencía por la mínima y la victoria en Montilivi hace apenas dos semanas.

Cuando quedaban pocos minutos para el final de la contienda, el técnico catalán de Las Palmas dio entrada al campo a Marcelo Silva en lugar de Araujo. Las Palmas formaba una línea de cinco defensores con David Simón sumando galopadas por banda derecha. Javi Castellano se situaba por delante de la defensa junto a Roque y Culio algo más adelantados. Por su parte Vicente Gómez batallaba cada balón con Guzmán como referencia arriba moviéndose por todo el frente de ataque.

Pese a tener un equipo de corte defensivo, Las Palmas no renunciaba al ataque, incluso tuvo bastante presencia arriba con galopadas de Guzmán y saques de esquina botados instantes antes del final. Este hecho ocurrió también en el ya mencionado encuentro ante el CD Numancia, cuando el conjunto amarillo con un jugador menos y varios jugadores de corte defensivo en la cancha, cerró el marcador con un gol de Hernán.

De esta manera, destaca la lectura de partido que realizó Paco Herrera para conseguir la remontada y posteriormente sellarla en una plaza tan complicada como el José Zorrilla, convirtiéndose la UD Las Palmas en el primer conjunto en vencer en el feudo pucelano.