La UD Las Palmas firma un paseo militar frente al decano del fútbol español. Los goles de Sergio Araujo, Nauzet Alemán y Vicente Gómez evidencian el buen estado de un representativo grancanario que es más líder que ayer y que este sábado aseguró las Navidades con el liderato en el bolsillo.

Un festival de Primera

Paco Herrera dispuso pocos cambios respecto al once de gala propio de sus esquemas. Casto, David Simón, Marcelo Silva y Christian Fernández defenderían el casillero insular; Javi Castellano, Hernán y Vicente propondrían en la zona ancha; Nauzet Alemán y Culio ocuparían las alas con vocación ofensiva, finalmente Araujo valdría de punta de lanza.

El decano mantuvo una actitud intachable

Se vería un Recreativo de Huelva envuelto con trajes de casta. A pesar de la precaria situación económica que atraviesan, mantuvieron una actitud intachable. Comenzaron dominando la posesión merced de una Unión Deportiva perdida en la estratega ofensiva. Núñez fue el primero en avisar. Los peninsulares llevaron en sus bandas el peligro de los primeros diez minutos.

Araujo volvió a bailar bajo la lluvia

Al son del duodécimo compás, Nauzet Alemán se reencarnó en otrora y lanzó una falta directa a la escuadra del rival. Una obra de arte que abrió la veda. En el minuto 22, Culio disparó desde lejos un balón seco y potente que se marchó muy próximo de la madera andaluza. En el 23’ Sergio Araujo bailó bajo la lluvia, rompió su gafe y volvió a soñar. Desde la frontal colocó un cuero goleador cruzado, alto, a la esquina del arco local.

Los minutos continuaron favoreciendo a una Unión Deportiva intratable. Sergio Araujo estuvo a punto de marcar el tercero al son de la media hora gracias a una buena internada de David Simón. Casto vivió una particular historia de soledad simplemente cortada al borde del descanso por un tímido ataque de Braulio.

Sergio Araujo dio doble tazón de agobio

La segunda parte comenzó con la reminiscencia de los golazos del primer periodo. Vicente Gómez pudo rematar una ocasión clara de gol en el 50’. Acción que serviría de telonera. Sergio Araujo daría doble tazón de “agobio”. El Chino atajó un rechace de la zaga decana tras un disparo de Culio. El cuarto gol, entonces, fue un hecho.

Paco Herrera decidió intercambiar a Sergio Araujo por Guzmán Casaseca justo después de que el delantero viera su quinta amarilla (no jugará contra Osasuna). En el 65’ Las Palmas tuvo doble ocasión, una de ellas acabó escupida por el palo tras el disparo de Hernán Santana.

Descansaron antes de tiempo

A partir del minuto 70, los palmenses generaron cierta apatía. Relajaron músculos, tomaron confianza y lo pagaron. Menosse recortó distancias en el 71’ en una jugada de córner. En el 78’ fue Rubén Mesa quien goleó. Entonces fue un hecho el 2-4.

A pesar del susto de los setenta, el problema no se  convirtió en tragedia. Finalmente, Nauzet Alemán se marchó por Roque Mesa y Vicente Gómez por Aythami Artiles. Los tres puntos viajaron a Gran Canaria. Las Palmas afronta ya el tercer encuentro consecutivo en la Península Ibérica frente al Celta de Vigo, será un partido de Copa del Rey.