La UD Las Palmas perdió el segundo partido de la vigente Liga Adelante frente a un Osasuna que se benefició del cansancio amarillo demostrado en la segunda mitad.

Paco Herrera no contó con Sergio Araujo (sancionado por ciclo de tarjetas) ni con Ángel López, suplente. Casto defendió el arco amarillo, David Simón y Christian Fernández ocuparon los flancos, David García y Aythami Artíles sirvieron de centrales. Javi Castellano continuó jugándolo todo en posción de mediocentro junto a Hernán Santana. Momo, Nauzet y Culio se colocaron tras el referente, y ya mencionado, Asdrúbal Padrón.

Periodo amarillo

Santamaría fue recibido con pitos por su exafición

Sería una primera mitad de intensidad regular. Las Palmas no pasó apuros ante un Osasuna esencialmente defensivo. Los navarros decidieron proponer una línea de presión en altas zonas de la plaza merced de la debilidad expuesta en últimas instancias zagueras. Santamaría vivió su particular melodrama con la enorme entrada congregada en el Estadio de Gran Canaria.

Los palmenses mantuvieron la directriz del encuentro durante todo el periodo. El más tempranero en golpear fue Asdrúbal Padrón, el canterano mandó desviado el incipiente disparo insular. Javi Castellano recibió su primera tarjeta amarilla de la temporada tras derribar a un efectivo peninsular. Hubo que esperar hasta el 20' para observar la segunda acometida amarilla. Entonces Santamaría erradicó un uno contra uno con Nauzet Alemán. En el 24' Aythami Artíles vio como un gol suyo fue anulado correctamente por fuera de juego.

Al borde de la media hora tanto David García como Christian Fernández vieron tarjeta amarilla. Además, De las Cuevas estampó en el larguero un disparo muy peligroso. Posteriormente fue Nauzet Alemán quien disparó a la estampa del guadameta examarillo.

En el minuto 35, Las Palmas se adelantó en el marcador gracias a un gol olímpico de Momo. Desde la esquina, el veterano envió un misil envenenado. Santamaría, adelantado, internó el esférico y con él, el primer dígito en el casillero insular. La tarjeta amarilla mostrada a Hernán Santana fue la última novedad antes del descanso.

Las Palmas causa baja

Los amarillos perdieron el encuentro en la segunda mitad

Durante la segunda mitad, la UD Las Palmas acusó el cansancio acumulado en el periplo peninsular de la semana pasada. Los palmenses perdieron, como si lo anterior fuera humo, todo brío de líder. El Osasuna mejoró porcentajes en posesión, causó más peligro en cancha insular y secuestró la batuta de director.

En el 59', un error defensivo aprovechado por la delantera rival provocó el empate navarro. Cedrick ganó la línea de fondo en pro de una asistencia franca a Nino. Entonces, el uno a uno fue un hecho. A partir de la igualada, Herrera incluyó al esquema a Guzmán Casaseca y a Roque Mesa por Culio y Momo respectivamente.

Los circundantes a la hora del choque fueron minutos de dominio osasunista. Las Palmas denotó cierta apatía en su juego a pesar del apoyo incondicional de la grada. Con el 68' llegó la avanzadilla navarra. Merino logró rematar de cabeza tras un saque de esquina y una mala salida de Casto. El 1-2 fue una realidad, el jarro de agua fría también.

En el 70' Casto tuvo que despejar un disparo peligroso de Roberto Torres, cinco minutos después Nauzet Alemán reaccionó sin suerte ante Santamaría. El canario falló un cara a cara con el guardameta. Posteriormente Flaño fue expulsado por doble amonestación.

Herrera agotó las naves disponibles. Ante el cansancio, también palpable, del Osasuna, el técnico internó a Vicente Gómez por David García. Casto salvó dos veces seguidas el gol osasunista. A pesar del último arreón amarillo, los líderes se quedaron sin puntos. Victoria del Osasuna en el último choque del año.