No fue un partido plácido el disputado por Las Palmas Atlético en el Estadio Alfredo Di Stéfano. El primer filial del Real Madrid recibió a un equipo inmerso en dudas, que se encuentra en plena adaptación para realizar una mejoría a contrarreloj que acabe con los problemas en la tabla clasificatoria, que se acentúan cada vez más con el paso de las jornadas. Por su parte, los blancos no acusaron los malos registros que habían cosechado en encuentros anteriores y recuperaron la solvencia digna de una escuadra que plasma su objetivo en el ascenso a la categoría de plata.

Dimas recuperó la titularidad en Valdebebas

El preparador amarillo decidió apostar por una formación variada con respecto a la escogida en los encuentros anteriores, pues hasta tres jugadores cedieron su posición para que nuevas variantes se postularan como el complemento necesario para contar con la mejoría que el filial espera obtener.

Nili, Castaño y Adrián Hernández se cayeron del once inicial en lugar de José Artiles, Ale Rivero y Manu Dimas, que recuperó la titularidad después de varias jornadas quedando relegado al banquillo, por lo que el máximo goleador del filial entró en el plan ideado para acabar con los malos registros de cara a portería protagonizados desde la llegada de Oramas al cargo.

El resto quedó conformado como en jornadas anteriores. Ale Martín defendió el arco palmense con una línea de cuatro defensores formada por Sito y Jesús en los laterales, mientras que el centro de le zaga fue ocupado por Ismael y Ayoze Placeres. El máximo responsable técnico de la vela chica decidió seguir dando continuidad a una parcela defensiva que había mostrado ciertos síntomas de seguridad que se vinieron abajo durante este domingo, pues las carencias volvieron a relucir para dejar en evidencia a una escuadra que suma una jornada más sin conocer el triunfo.

El Real Madrid Castilla como dominador claro de la contienda

El partido tuvo color blanco de principio a fin. El arranque de la disputa sirvió para predecir lo que posteriormente iba a quedar reflejado en el marcador, pues el Real Madrid Castilla se hizo dueño y dominador de la posesión, realizando combinaciones fructíferas que servían para inquietar a una defensa que procuparaba mantener el orden, pero los locales supieron aprovechar las debilidades expuestas para adelantarse en el marcador y, posteriormente, aumentar la renta en el marcador de manera bastante notoria.

Muy pronto comenzaría a decantarse la balanza a favor de los madrileños, pues en el minuto 12, un error de Jesús a la hora de cortar el balón hizo que éste llegara a los pies de Álvaro Jiménez, que apuró línea de fondo para dejar el balón en boca de gol y Javi Muñoz lo mandara al fondo de la red, haciendo inútil cualquier intento de reacción de Ale Martín.

A raíz de ahí, el conjunto grancanario adoptaría el mismo estilo de juego que la pasada semana ante la UD Socuéllamos. Pese a ir a remolque en el marcador, éstos seguían mostrándose bastante replegados sobre el césped natural del feudo madridista, prácticamente sin contar con acciones ofensivas o cualquier tipo de combinación por el frente de ataque que sirviera como precedente para crear peligro sobre el arco defendido por Rubén.

Fruto de ello, Mingo Oramas decidió mover ficha desde el banquillo. La poca presencia ofensiva y las malas formas en el juego palmense obligaron a éste a retirar del terreno de juego a Néstor Gordillo, que fue relevado por Leo Ramírez. El espigado mediocentro del filial aportó mayor presencia amarilla en el terreno de juego y sirvió para que los visitantes contaran con mayor porcentaje de posesión, en comparación con lo visto en minutos anteriores, pero no fue suficiente para evitar que los locales llegaran al descanso con ventaja en el marcador.

Las Palmas Atlético sucumbió tras el descanso

Tras la reanudación, los palmenses no supieron encontrar la comodidad sobre el terreno de juego, lo que volvió a provocar que el dominio madrileño fuese la nota dominante durante el resto del partido, donde Las Palmas Atlético sucumbió de manera estrepitosa, haciendo relucir una vez más las numerosas carencias que han mermado a este equipo durante el transcurso de todo el campeonato.

Poco después de comenzar el segundo tiempo, en el minuto 54, Álvaro Jiménez mandó al fondo de la red un balón cedido por Burgui después de haber realizado una gran acción individual por el ataque zurdo de los locales, ante lo que nada pudo hacer la defensa grancanaria, que se mostró impotente a la hora de evitar la debacle, pues 20 minutos después llegaría la sentencia, con un Ale Martín que siguió teniendo bastante trabajo hasta el momento.

En el minuto 74, Álvaro Jiménez volvió a aumentar la renta del Real Madrid Castilla en el marcador, aprovechando una buena jugada colectiva del frente de ataque madridista que acabó con éste recibiendo en el interior del área y, posteriormente, fusilando el arco amarillo con bastante potencia, haciendo inútil cualquier intento del guardameta visitante por intentar evitar la sentencia.

Leo acortó distancias y los amarillos echaron el resto, pero el Castilla puso la sentencia

Solamente cuatro minutos después de que Álvaro sellara su doblete particular, Leo Ramírez decidió intentar darle algo de emoción a un partido que parecía sentenciado, pues una potente arrancada del espigado jugador grancanario, aprovechando su larga zancada, acabó con éste impactando un fortísimo remate que se coló en el arco defendido por Rubén. Las Palmas Atlético no bajaba los brazos pero perdonó las pocas ocasiones que tuvo, algo que no hicieron los madrileños.

A raíz del tanto amarillo, la ocasiones comenzaron a sucederse sobre la portería local, pero las buenas formas del arquero y la mala puntería de los visitantes hicieron que el marcador no se viera alterado con goles de los grancanarios, mientras que sí lo haría con tantos del Castilla, pues dos goles de Mariano en los minutos 83 y 90 sirvieron para poner el resultado final en el marcador (5-1).

El filial complica sus opciones de salvación

De este modo, Las Palmas Atlético recibe la segunda derrota de manera consecutiva de la era Mingo Oramas, que solamente ha sido capaz de conseguir un punto en los tres encuentros en los que ha estado al mando de la nave palmense, mientras que durante este domingo pudo ver cómo las carencias defensivas volvieron a relucir, facilitando la reacción de un Real Madrid Castilla que afrontaba la cita contando sus últimos cuatro partidos por derrota, en los que solamente había sido capaz de anotar un gol.

El cuadro amarillo sigue ocupando momentáneamente la 18ª plaza de la tabla clasificatoria con un total de 31 puntos, a falta de que el Rayo Vallecano B dispute su compromiso de la presente jornada ante la SD Huesca, ya que los madrileños ocupan actualmente una posición menor a la del filial grancanario. Por su parte, la salvación matemática pasa a estar alejada hasta en siete puntos, mientras que la posición destinada para la disputa de las eliminatorias previas por evitar el descenso sigue estando a tres, pues el Atlético de Madrid B claudicó en su compromiso ante el Getafe B.