Cuarto y quinto clasificado en la Liga Adelante se ven las caras en el que será uno de los partidos más relevantes en esta jornada 25 de la división de plata del fútbol español. Una UD Las Palmas que viene de cosechar dos triunfos seguidos en el Gran Canaria recibe la visita de un Valladolid que, al igual que los amarillos, necesita los tres puntos para no quedarse descolgado en la lucha por los puestos de ascenso directo a la Liga BBVA.

Los pucelanos, con 58 puntos en su haber, tienen las plazas de ascenso directo a tan sólo cuatro puntos, y con tan sólo cuatro victorias en los últimos diez partidos, intentarán volver a la senda de la victoria tras haber empatado inesperadamente en Zorrilla frente al Sabadell (0-0).

Valladolid-Mirandés 0-0

Y es que el conjunto vallisoletano, tal y como se puede ver en la tabla, ha tenido suerte dispar en sus enfrentamientos contra rivales directos en su lucha por el ascenso. La victoria holgada contra el Sporting de Gijón (3-0), se contrapone con la goleada del Real Betis (4-0) en el Villamarín y con la ajustada victoria del Girona en Motilivi (2-1).

El partido que enfrentó a pucelanos y asturianos en Zorrilla ha sido, sin duda, uno de los mejores de los vallisoletanos en la presente temporada. Con dos goles en menos de diez minutos, los locales habían cogido una cómoda ventaja antes de llegara a la media hora del partido gracias a los tantos de Hernán Pérez y Óscar.

El Sporting, sin apenas capacidad de reacción, solo pudo ver como el Valladolid hacía valer su superioridad con el tercer tanto Timor ya en la recta final del encuentro. Con esta cómoda victoria, los pucelanos reforzaban su posición como candidato al ascenso directo, pero en la jornada siguiente se vería como otro rival directo despertaba a los castellanos de este dulce sueño.

Y es que en el Benito Villamarín se vio a un Valladolid completamente diferente al de la jornada anterior. Imprecisiones en los pases, sin ideas en ataque, con espacios en la defensa y sin contundencia a la hora de defender las jugadas a balón parado. Todo ello unido a una espectacular actuación del Real Betis reflejó al término de los 90 minutos un contundente 4-0.

La primera parte, más igualada, estaría caracterizada por la multitud de ocasiones del conjunto verdiblanco, que se adelantaría por mediación de Jorge Molina. Los segundos 45 minutos, y a partir de la expulsión de Chica, los béticos dominaron de principio a fin y gracias a la actuación estelar de Rubén Castro se completaría la goleada.

Betis - Valladolid

Un hat-trick en poco más de media hora del delantero grancanario terminó por certificar las credenciales del Betis como claro candidato a acabar en primera posición y dejaba al Valladolid con un mal sabor de boca que volvería a repetirse jornadas después en Monitilivi.

Y es que el Valladolid volvería a tener una oportunidad de oro de ganar a domicilio a otro de sus rivales directos, pero aunque no fueron goleados, volvieron a dejar sensaciones negativas en tierras catalanas, donde ya estaban por detrás en el marcador cuando aún no se había cumplido el minuto diez de partido.

El gol de penalti de Túlio al filo del descanso empataba el del local Aday, y con ello se vio una segunda parte bastante igualada,que se decidiría por un nuevo error defensivo de los pucelanos, donde Eloi aprovecharía los numerosos espacios de la zaga rival para poner el 2-1 definitivo.

Así pues, el Gran Canaria presenciará un duelo de necesidades entre un Valladolid que no ha conseguido ganar en esta segunda vuelta a sus rivales directos como visitante y una UD Las Palmas que ha de compensar sus negativos resultados fuera de casa con una victoria que le permita seguir aspirando a alcanzar al Sporting en el ascenso directo.