Paco Herrera lo indicó a orillas del inicio: “Por encima del resultado están las sensaciones”. La realidad es que difícilmente se hubiera concebido un cataclismo como en ocasiones pretéritas. Posiblemente a la afición le hubiera sido inaguantable otra lavada de cara; y mucho menos ante el colista de la Liga Adelante.

Las Palmas ganó con facilidad ante un Recre sin identidad

Las Palmas ganó con facilidad ante un Recreativo sin identidad. El decano nunca fue rival, de hecho nunca tuvo el arrojo que se le debiera exigir a un combinado que a punto está de morir en su caída a Segunda B.

Frente a los andaluces hubo una Unión Deportiva con ganas de desfogarse, un equipo que con goles quiso silenciar las críticas que le invaden desde su no ascenso directo, que quiso superar al Valladolid en la tabla clasificatoria y, sobre todo, que quiso demostrarse a sí mismo que sigue siendo válido para estar en Primera División.

No es baladí que después de la comparsa en la que se convirtieron a partir del partido contra el Zaragoza, a la gente no le hiciera ilusión acudir al Estadio. Últimamente los disgustos han pesado más que las alegrías, de ahí la baja entrada registrada este sábado en el Gran Canaria.

Peso pesado contra peso pluma

Jonathan Viera adelantó a los suyos en el 23'

Sin ataduras ni corsés, los amarillos dieron rienda suelta a su necesidad, como si se tratara de un peso pesado contra un peso pluma. Hasta que Las Palmas no diera su primer golpe, la indolencia de los decanos y la calma de los canarios, protagonizó unos primeros compases sumamente aburridos.

Jonathan Viera adelantó a los suyos en el minuto 23 gracias a un pase filtrado al área y rematado con calidad. Diez minutos después, Vicente Gómez aprovechó una asistencia de Viera para incluir el 2-0. Antes del descanso, Pedro Ríos firmó con un remate arriba una de las pocas acometidas de su equipo.

Jesús Valentín entró por Aythami Artíles poco antes del inicio del segundo tiempo. A pesar de que Las Palmas tuvo una ocasión peligrosa al borde del 55’, fue en el 58’ cuando Ángel López se vistió de nueve para firmar una jugada personal (marchándose de cuatro) como antesala del tercer tanto local.

Ángel marcó el tercero con una jugada espectacular

Más allá de la hora de partido, Jonathan Viera pudo marcar por partida doble. Pedro Ríos también lo pudo hacer si no hubiera sido por la mano de Raúl Lizoaín, titular gracias a la lesión de Casto Espinosa.

En el 72’, Herrera siguió rotando a su plantilla con la incorporación de Héctor Figueroa en contra de Alfredo Ortuño. Con once canarios sobre el césped, los ánimos siguieron siendo de comodidad absoluta. Finalmente, en el minuto 75, Guzmán Casaseca se la chocó a Jonathan Viera.

Al borde del final, Héctor Figueroa tuvo el cuarto gol en sus botas tras dos ocasiones erradas. La primera de ellas se marchó cerca del palo tras un testarazo, la segunda besando el lateral de la red.

La UD Las Palmas cumplió los objetivos marcados: ganar confianza y calmar ánimos. Los pupilos de Herrera se colocan en cuarta posición, empatados a puntos con el Real Valladolid y a seis del ascenso directo. El próximo encuentro se dará en Pamplona, a las 21:00 del martes, 19 de mayo.