Tras cuatro meses de competición sin lograr un triunfo lejos de la isla, La Unión Deportiva Las Palmas visita uno de los campos más complicados, no sólo de la categoría de plata, sino también de todo el panorama nacional, el Reino de Navarra (también conocido como EL Sadar), donde le espera un Atlético Osasuna que se juega la vida debido a su decimo octava posición en la tabla clasificatoria, con sólo dos puntos de margen sobre el descenso, que ahora mismo marca el Racing de Santander. Los rojillos han logrado siete de los últimos quince puntos en juego, consiguiendo un valioso empate en el José Zorrilla de Valladolid.

Por su parte el cuadro grancanario llega como cuarto clasificado tras su victoria en la pasada jornada frente a un casi descendido Recreativo, al que terminó prácticamente de hundir. Los amarillos necesitan una victoria urgente, no sólo para romper sus paupérrimos registros foráneos dónde no consigue un triunfo desde el encuentro disputado en el Mini Estadi, sino también para mantener las mínimas opciones que le quedan de acceder a la élite del balompié nacional de manera directa. Sin embargo los datos no apuntan al optimismo, ya que desde que Roque Mesa y Nauzet Alemán anotaran los tantos del conjunto canario frente al Barça B, la entidad de Pío XII no ha vuelto a salir victoriosa lejos del recinto de 7 Palmas.

Vuelta a la competición liguera tras la eliminación en la Copa

Las Palmas llegó el encuentro dominando la categoría con tres puntos de ventaja sobre su perseguidor mediato, que en aquellos días se trataba del conjunto dirigido por Abelardo, el Sporting de Gijón. Los resultados cosechados en liga en las últimas fechas habían logrado que los amarillos se encontraran en esa posición de privilegio. Las victorias sobre Valladolid, Leganés y el decano del fútbol español, permitían a los de Herrera ser el referente de los 21 equipos restantes que disputan la categoría.

Adiós a la copa del Rey

Entre medio de estos cinco partidos se disputó la cuarta ronda eliminatoria de la Copa de su Majestad el Rey, en la que los pupilos de Herrera caerían eliminados ante todo un Celta de Vigo, último equipo con el que el técnico catalán tocó el cielo tras ascender con los gallegos a la primera división. Tras completar prácticamente la perfección en tierra canaria, Las Palmas se impuso por dos tantos a uno, aunque podría haber llegado a tierras gallegas con una renta mayor si Culio no hubiera fallado la pena máxima, y si Raúl Lizoain no la hubiera cometido. Finalmente el tanto de Santi Mina dejó todo abierto para la vuelta, donde el equipo comandado por Berizzo acabó arrasando por tres tantos a uno.

Finalmente se llegaba al encuentro con el recién descendido Osasuna, que a pesar de ser uno de los favoritos para luchar por el ascenso, se plantó en territorio insular en la decimoséptima plaza, sin haber conseguido aún ni un solo triunfo a domicilio, pero tras haber vencido en el encuentro anterior en Pamplona a los vallisoletanos con un gol de diferencia (2-1).

Osasuna logró la primera lejos del Reino de Navarra

En el primer período las ocasiones llegaron del lado amarillo. En el minuto siete, Asdrúbal tuvo la primera del partido, pero su remate se marchó desviado. Ya en el 22, Roberto Santamaría se convirtió en héroe tras ganarle un mano a mano al jugador de Las Mesas, Nauzet Alemán aunque acto seguido se le fue anulado un tanto a Aythami Artiles por encontrarse en posición reglamentaria. Miguel De Las Cuevas tuvo la primera de los pamplonicas al mandar al travesaño una falta directa magistralmente ejecutada sobre la portería de Casto, que no tendría mucho más trabajo en el resto de la primera parte, ya que en el minuto 36 Momo enviaba al fondo de las mallas un córner de manera directa, anotando así un precioso gol olímpico con el que se acabaría la primera parte.

Sin embargo la segunda mitad tendría claro color rojillo, al menos hasta la expulsión por doble amarilla de Miguel Flaño. Los navarros salieron con la clara intención de maniatar a los de Herrera y de remontar un partido que según lo visto durante el primer tramo de partido, donde Las Palmas no dio casi opciones a su rival. En el minuto 61 el ex blanquiazul Nino ponía las tablas en el electrónico tras una buena asistencia de Cedrick, y apenas nueve minutos más tarde culminaría la remontada con el tanto anotado por Merino al rematar un saque de esquina prácticamente con el hombro, sorprendiendo al guardameta extremeño. A partir de ese momento y de la ya mencionada expulsión de Flaño se sucedieron las ocasiones, Osasuna las encontraba a la contra, mientras que Las Palmas se encontró una y otra vez con el ex cancerbero amarillo Roberto Santamaría.

De este modo, El conjunto dirigido actualmente por Enrique Martín sumó la primera victoria como visitante colocándose de esa manera en la decimocuarta posición con 22 puntos, mientras que los de Herrera se mantendrían en la primera plaza con 36 puntos, pero igualado a puntos con el conjunto asturiano. Con dicho resultado la escuadra canaria sumó su segunda derrota del curso tras haber salido derrotado del Heliodoro Rodríguez López en el derbi canaria, pero en este caso, supondría el primer lastre importante sufrido en su propio feudo.

FICHA DEL ENCUENTRO
UD LAS PALMAS: Casto; David Simón, David García (Vicente Gómez, min.79), Aythami Artiles, Christian Fernández; Hernán, Javi Castellano, Momo (Roque, min.67); Nauzet Alemán, Asdrúbal y Culio (Guzmán, min.64)
CA Osasuna: Santamaría; Sisi, David García, Miguel Flaño, Cadamuro; Loé, Merino (Kenan Kodro, min.74), Cedrick (Olavide, min.66), De Las Cuevas (Echaide, min.79), Roberto Torres; Nino
Goles: 1-0, min.36: Momo; 1-1, min.61: Nino; 1-2, min.69: Merino.
Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo, del comité castellano Manchego. Amarillas: Merino, Cadamuro, Sisi, Loé; Javi Castellano, David García, Christian Fernández y Hernán.