Las intensas lluvias caídas en la Costa del Sol no afectaron al estado del césped de La Rosaleda, que esta tarde ha sido testigo de un derbi en el que el Málaga ha sumado una nueva victoria, esta vez ante el Betis, al que ha goleado en un encuentro marcado por la expulsión de Casto al inicio del partido.

Los blanquiazules contaban con la ausencia de Toulalan por lesión, lugar que fue ocupado por el canterano Portillo, que tan buenas sensaciones está dejando en este inicio de temporada. En la medular estuvo acompañado por un gran Camacho, que no para de dar razones a Pellegrini para justificar su presencia en el campo.

Pocas variaciones más hubo en el once del técnico chileno, que volvió a disponer de Gámez en el lateral derecho, a pesar de que Sergio volvía a la convocatoria tras cumplir partido de sanción ante el Athletic. Demichelis y Weligton formaron la ya consolidada pareja de centrales, con Monreal en el lateral zurdo y Joaquín, Isco, Eliseu y Saviola en la zona más adelantada del campo.

Por su parte, el Betis llegaba con más minutos en las piernas, tras haber disputado el pasado miércoles el encuentro aplazado de la tercera jornada, en el que perdieron ante el Atlético de Madrid. Consecuencia de aquel enfrentamiento han sido las bajas por sanción de Perquis y Campbel. Así, la novedad en el centro de la zaga era la inclusión de Amaya. También sorprendió la suplencia de Rubén Castro en la delantera, por quien entró Jorge Molina.

Varapalo para el Betis

Desde el inicio se esperaba ver a dos equipos que pelean por el balón, a los que les gusta mimarlo y jugar con él, pero pronto los planes de los béticos sufrirían un duro revés. Corría el minuto nueve y Casto, ante la llegada de Eliseu, cometió penalti sobre el portugués. Penalti y roja directa para el guardameta, que dejaba a su equipo en inferioridad con 80 minutos por delante.

Pepe Mel dio entonces entrada a Adrián, que se estrenaba en convocatoria. Poco pudo hacer el portero para atajar la pena máxima lanzada por Joaquín. El gaditano, con la derecha, la colocó a su izquierda para abrir el marcador ante su exequipo.

El ‘7’ malaguista volvió a hacer de las suyas al marcharse de dos defensores y poner un pase de la muerte a Eliseu, cuyo disparo despejó Adrián. Minutos más tarde puso una falta desde el pico del área, y Camacho cabeceó el balón, que salió repelido por el palo.

El Málaga se gusta

No tardaría en tomar ventaja en el marcador el Málaga. Esta vez fue tras una pared de Portillo con Saviola, tras la que el argentino batió al guardameta para hacer su tercer tanto en lo que llevamos de Liga.

Con la superioridad numérica en el campo y en el luminoso, los de Pellegrini se hicieron totalmente con el dominio del esférico, y disfrutó de los mejores minutos de la primera mitad. Un remate de Camacho tras un córner botado por Joaquín se marchó alto. El portuense pudo anotar el segundo en su cuenta particular, tras recibir un pase de Saviola en el corazón del área, al que no llegó por centímetros.

Mel buscaba el botón que reactivara a los suyos y metió a Nono por Rubén Pérez. Antes del descanso tuvieron la oportunidad de reducir distancias tras una falta que botó Beñat y que Willy despejó a tiro de Molina, aunque la jugada había sido anulada por fuera de juego.

El encuentro se reanudó con cambio en los visitantes, el último del Betis: Rubén Castro por Juan Carlos. No hizo demasiado efecto, pues el Málaga salió como acabó la primera mitad: atacando. Los verdiblancos salvaron una doble ocasión de los malacitanos, y, poco después, la defensa saca, en línea de gol, un remate blando de Demichelis.

No bajaron los brazos los de Mel, que tuvieron una gran ocasión en el minuto 62, cuando Beñat puso un buen pase al espacio para Castro, que se quedaba en boca de gol cuando Weligton cortó el balón. Apenas unos minutos más tarde lo intentó Molina, que intentó poner un centro que fue despejado por la defensa blanquiazul.

No fue hasta ya entrada la segunda mitad cuando Pellegrini comenzó a hacer cambios: dio entrada al exbético Roque por un ovacionado Saviola, y a Recio por Eliseu, que minutos antes había rematado un balón que acabó en las manos de Adrián.

Sentencian los blanquiazules

Corrían ya los últimos veinte minutos en el reloj cuando un centro de Monreal que intentó despejar Amaya acabó en gol en propia portería. Por si no hubiese demasiado castigo, el marcador volvería a moverse, de nuevo a favor de los locales, cuando Roque dio el pase hacia Isco, que, una vez Adrián estaba en el suelo, cruzó el balón para poner el 4-0.

Con el holgado resultado hizo Pellegrini su último cambio. Entró Seba por Joaquín, que se marchó también ovacionado del campo. El uruguayo tuvo el quinto gol en sus botas en el primer balón que tocó. Recortó con la derecha y finalizó con la izquierda, pero su disparo fue atajado por el guardameta verdiblanco.

Decretó el final del encuentro Estrada Fernández. Con esta goleada, el Málaga continúa imparable en este inicio de temporada, en la que aún no ha perdido ni en Liga ni en Champions. Con 14 puntos de 18 posibles, los malaguistas comienzan ya a pensar en el encuentro de Liga de Campeones que disputarán el próximo miércoles en Bruselas, ante el Anderlecht.