El Athletic no cede ni un punto y sigue dominando la cuarta plaza con la que aspiran a disputar la máxima competición europea la temporada que viene. Dominio total y absoluto del plantel de Valverde que entró fuerte al partido con un gol tempranero de Aduriz. El delantero bilbaíno suma 15 goles en esta Liga. Al comienzo de la segunda mitad Aduriz encarriló aún más el partido con el segundo gol en su cuenta personal y el segundo en el luminoso. Ander Herrera sentenció desde la frontal. El Málaga pone fin a una racha de tres salidas sin perder. En la próxima jornada los rojiblancos visitarán el Camp Nou y los blanquiazules recibirán la visita del Villarreal.

92' ¡FINAL EN SAN MAMÉS!

91' Gran jugada en velocidad de Juanmi que se la deja a Rescaldani y el delantero manda el balón fuera.

90' Se añaden dos minutos al partido. Los dos equipos entienden que el encuentro ya está decidido.

86' De esta manera ha sentenciado Ander Herrera el encuento (3-0):

85' Último cambio en las filas de los locales. Se marcha Susaeta y salta al césped Albizua. Finalmente Aduriz completará los 90 minutos.

84' Segundo cambio en el equipo de Valverde. Se marcha Morán y entra Etxeita.

83' Se cae Muniain en el área. Posible penalti a favor del Athletic por un empujón de Eliseu a Muniain. González González no ve nada.

81' Tarjeta amarilla para Iakovenko por un agarrón a Muniain.

79' Así llegó el segundo tanto del Athletic (2-0).

77' Doble cambio en las filas del Málaga. Se marchan Amrabat y Roque Santa Cruz y entran Portillo y Rescaldani.

76' Se retira entre aplausos Ander Herrera y entra Beñat.

76' Se preparan Rescaldani y Portillo para entrar.

72' El Málaga completamente roto espera a que llegue el final del partido. El Athletic no se conforma con los tres goles y sigue acechando la portería de Caballero.

66' Centro de Balenziaga y remate de Aduriz que atrapa Willy Caballero sin mayores problemas.

63' Cuando el Málaga se acercaba a la meta de Gorka Iraizoz, Ander Herrera apareció para anotar el tanto de la tranquilidad.

61' ¡GOOOL GOOOL GOOOL DE ANDER HERRERA! Disparo desde la frontal que se cuela por debajo de las piernas de Willy Caballero. Sentencia el Athletic.

59' Zapatazo de Iturraspe que se marcha fuera.

56' Amarilla para Juanmi.

55' ¡DARDER! Cabezazo desviado del malaguista, que no supo aprovechar el buen centro de Amrabat.

52' ¡ADURIZ! ¡Intentó la vaselina sobre Willi Caballero! Se le va alta al delantero. Buen recurso después de un control magnífico.

51' De poco han servido el cambio que ha realizado Schuster en el descanso. El alemán ha retirado del terreno de juego a Pablo Pérez para meter sobre el verde de San Mamés a Iakovenko.

46' ¡GOOOOOOOOOL DE ADURIZ! Segundo tanto del Athletic y de nuevo Aduriz batiendo a Willy Caballero. Gran contra iniciada por Ander Herrera que la deja para la llegada de Susaeta que se la regala a Aduriz para que mande el balón al fondo de la red. Jarro de agua fría para el Málaga.

46' ¡Comienza la segunda parte!

Recuperaciones 21 20

22:57 De esta manera ha logrado el Athletic adelantarse en el marcador (1-0).

22:53 Con este resultado el Athletic mantendría la distancia de 6 puntos frente al Sevilla, equipo que también pugna por el cuarto puesto. Los de Schuster se quedarían en decimoprimera posición a 7 puntos del descenso.

22:50 El Athletic se marcha al tunel de vestuarios con la ventaja en el marcador. Un cabezazo de Aduriz en el minuto 4 de partido ha sido suficiente para encarrilar una primera mitad en la que los locales podían haber ampliado más la cuenta goleadora. Bien Willy Caballero. Los atacantes del Málaga se encuentran sin ideas ante la fuerte presión de los bilbaínos. Jugadores como Amrabat, Pablo Pérez, Camacho o Santa Cruz han entrado poco en escena.

Descando en San Mamés.

45+1' ¡ADURIZ! Saltó más que nadie pero no logró dirigir bien el esférico.

45' Amarilla para Weligton. Falta a favor del Athletic, puede ser la última de la primeta mitad.

45' Se añade un minuto a la primera parte.

42' ¡CABALLERO! El meta argentino saca una mano providencial para despejar un centro-chut de Muniain.

41' Amarilla para Pablo Pérez por zancadillear a Iturraspe.

40' Se duele de la mano Laporte por un pistotón de Darder. No hay voluntariedad en la acción.

39' Se recupera Camacho y vuelve al terreno de juego.

38' Saltó Camacho a por un balón y se hizo daño el centrocampista al caer. Entran las asistencias médicas.

36' Los de Valverde también dominan la posesión: Athletic 64%- 36% Málaga

34' Pequeño rifirrafe entre Eliseu y Muniain. Finalemnte todo queda en nada.

33' Cabezazo de Angeleri que se marcha por alto.

32' Falta sobre Amrabat. Eliseu agarrra rápido el balón, centrará el brasileño.

31' Despeja la defensa malacitana.

31' Centro de Iraola que termina despejando Antunes. Saque de esquina a favor del Athletic.

30' Asedio constante del Athletic que busca encarrilar el encuentro con otro tanto.

28' Despeja de puños Iraizoz.

27' Pase entre líneas de Pablo Pérez que encontró a Darder que a su vez asistió a Santa Cruz. El paraguayo no consiguió rematar bien y el balón se marcha despejado por la zaga rojiblanca. Córner a favor del Málaga.

25' Acoso constante del Athletic sobre la portería de Caballero. Se le complican las cosas a los de Schuster.

23' ¡¡ADUUURIZ!! Disparo cruzado del delantero bilbaíno que termina marchándose lamiendo el palo derecho de la portería de Willy Caballero.

22' El balón no encuentra rematador. El Málaga busca el empate.

22' Carrera de Amrabat que termina marchándose por la línea de fondo. Córner para el Málaga.

21' Despeja la zaga malacitana y el esférico vuelve a ser de los de Valverde.

20' Falta peligrosa a favor del Athletic. La pone Susaeta.

19' Sufre el Málaga la intensidad de los locales. Los malacitanos no logran trenzar jugadas.

16' Cayó Aduriz en el área pero el árbitro no decreta nada. Achecho continuo del Athletic sobre la meta de Willy Caballero.

14' El juego colectivo del Athletic está pudiendo con las individuales de los blanquiazules. Por el momento, el conjunto bilbaíno está siendo dueño y señor del partido.

13' Muchos fallos en la escuadra de Schuster. El Bilbao, con la línea de presión muy adelantada, está bloqueando el juego de los andaluces,

11' Lo intenta Eliseu con un disparo lejano. Finalmente el balón se marcha desviado. El Málaga no baja los brazos.

10' Atrapa Iraizoz sin mayores peligros.

10' Falta a favor del Málaga. La pone Antunes.

7' Poco respiro para los jugadores blanquiazules que se ven ahogados por la presión rojiblanca,

5' Solo el Bayern de Munich ha logrado más goles de cabeza (20 por 17 del Athletic)

4' ¡GOOOOOOL DE ADURIZ! Cabezazo de Aduriz tras un saque de esquina de Susaeta. Primera jugada a balón parado.

3' Primeros minutos de dominio para los locales.

1' ¡Rueda la pelota en San Mamés!

21:58 ¡Saltan los jugadores al terreno de juego!

21:53 En menos de diez minutos dará comienzo el choque Athletic Club - Málaga. Los de Valderve pelearán por sentenciar la cuarta plaza del campeonato, el Málaga, por su parte, buscará sumar 3 puntos con los que alejarse aún más del descenso.

21:51 En 32 visitas al antiguo San Mamés, el Málaga consiguió la victoria en 2 ocasiones por 22 de los bilbaínos.

21:45 El delantero rojiblanco, Arith Aduriz, ha marcado siete de los últimos diez goles anotados por el Athletic en la Liga.

21:40 Una de las revelaciones esta temporada en Málaga está siendo Camacho. El centrocampista es el máximo artillero del equipo, junto a Roque Santa Cruz, con 5 dianas. Su especialidad, los goles de cabeza.

21:37 Amrabat se está mostrando como el jugador más en forma del la escuadra blanquiazul. El marroquí es el jugador que ha participado en más goles lejos de La Rosaleda ( un gol y cuatro asistencias).

21:22 Los andaluces suman 14 puntos en 8 jornadas, una racha que ha aportado un balón de oxígeno a un equipo que ha vivido la tensión del descenso gran parte de la campaña liguera.

21:17 Uno de los jugadores del plantel de Ernesto Valverde es Ander Herrera. El cetrocampista, a pesar de no ver puerta con frecuencia, ha demostrado ser una joven promesa a tener en cuenta.

21:16 El Athletic formará con: Iraizoz; Iraola, San Jose, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Erik Moran; Susaeta, Herrera, Muniain y Aduriz. El Málaga saltará a San Mamés con: Willy; Eliseu, Angeleri, Weligton, Antunes; Juanmi, Camacho, S.Darder, Amrabat; P. Pérez y Santa Cruz.

21:15 ¡Ya se conocen las alineaciones de ambos conjuntos!

21:10 Mi compañero @Carloos016 trae más información en la PREVIA del encuentro.

21:09 En el duelo entre ambos equipos de la primera vuelta el Athletic consiguió llevarse la victoria por la mínima (1-2). En dicho encuentro Portillo terminó viendo la cartulina roja.

21:08 En las últimas siete visitas de los malacitanos a Bilbao solo han conseguido vencer en una osación. En la siguiente tabla se muestran los últimos enfrentamientos entre ambos equipos en el viejo San Mamés.

Athletic Club Málaga 1-0

21:05 El árbitro encargado de dirigir el encuentro será José Luis González González. El colegiado, de 39 años, no ha pitado todavía ningún encuentro en el Nuevo San Mamés. En la presente temporada ha dirigido dos encuentros al Málaga (Villarreal 1-1 Málaga y Málaga 3-2 Sevilla) y uno al Athletic (Villarreal 1-1 Athletic).

José Luis González González. | Imagen: sport.es

21:00 Los blanquiazules han vencido en sus tres últimas salidas (El Sadar, Balaídos y Benito Villamarín). Si consiguen sumar los tres puntos esta noche, igualarían su mejor racha de victorias como visitante en toda la historia de la Liga (cuatro en la temporada 2004/2005).

20:59 En la convocatoria del Málaga Pawlowski y los canteranos Aarón y Álex Portillo completan una lista plagada de bajas: Willy, Aarón, Antunes, Álex Portillo, Angeleri, Weligton, Casado, Camacho, Darder, Pablo Pérez, Portillo, Pawlowski, Eliseu, Iakovenko, Amrabat, Juanmi, Santa Cruz, Rescaldani.

20:58 Convocatoria Athletic Club: Iraizoz, Toquero, Laporte, Erik Morán, San José, Beñat, Iturraspe, De Marcos, Albizua, Iago Herrerín, Susaeta, Iraola, Etxeita, Muniain, Aduriz, Ander Herrera, Saborit, Balenziaga, Guillermo y Unai López. Vuelve Laporte tras cumplir sanción la pasada jornada.

20:57 Las lesiones condicionarán las alineaciones en ambos conjuntos. Schuster no podrá contar con Duda, Tissone, Samuel, Flavio, Jesús Gámez, Sergio Sánchez y Kameni. En el caso de Flavio y Duda por motivos de sanción. El Hamdaoui se queda fuera de la lista de convocados por decisión técnica. En el bando bilbaíno los lesionados Mikel Rico, Ibai Gómez, Kike Sola, Borja Ekiza y Gurpegui no estarán esta noche sobre el verde de San Mamés.

20:55 En la comparecencia de Ernesto Valverde, el txingurri ha calificado el encuentro como "fundamental" para mantener vivo el objetivo de la cuarta plaza. "Los otros dos partidos en casa -Sevilla y Real Sociedad- no cabe duda de que son importantes, pero la llave la tiene este partido", admitió el técnico del Athletic.

20:53 El paso de Bernd Schuster por rueda de prensa sirvió para valorar un partido que el técnico alemán considera complicado por la dificultad que presenta el rival a domicilio. Para Schuster la clave está en "estar vivos y jugar nuestro fútbol".

20:52 El club andaluz ha querido rendir hoy homenaje a Américo Canas Martínez, uno de los porteros más importantes que ha pasado por el Málaga y que falleció el pasado lunes. Los jugadores portarán esta noche un brazalete negro como señal de luto. En el próximo partido en La Rosaleda se guardará un minuto de silencio.

20:49 En el día de ayer la expedición blanquiazul llegó a Bilbao. El equipo se ha concentrado en el hotel Silken Indautxu, donde les esperaba un gran número de seguidores.

Llegada de los jugadores del Málaga a Bilbao. | Imagen: malagacf.com

20:45 Los leones suman hasta el momento 17 victorias, 8 empates y 7 derrotas. San Mamés se ha convertido en uno de los feudos más complicados de la Liga. El Athletic solo ha caído derrotado en su casa, en Liga, en dos ocasiones ante Espanyol (1-2) y Atlético de Madrid (1-2).

Estadio Nuevo San Mamés. | comunidad.eldesmarque.com

20:42 En la Costa del Sol respiran más tranquilos. Los buenos resultados en el último tramo de temporada han conseguido que el Málaga se sitúe en una cómoda, aunque todavía insegura, decimoprimera posición. A siete puntos del descenso, los malacitanos buscarán seguir sumando para asegurarse matematicamente la deseada permanencia.

20:40 Los bilbaínos llegan al partido en cuarta posición con 59 puntos. El objetivo del equipo de Valverde no es otro que disputar la máxima competición europea la temporada que viene. Cuentan con un colchón de 6 puntos frente a su rival por la cuarta plaza, el Sevilla. A falta de cinco jornadas para que la Liga eche el cierre, el Athletic se aseguraría la cuarta plaza si logra sumar los tres puntos en todos los partidos que restan como locales.

20:36 Por su parte, el Málaga llega fuerte al duelo. La escuadra blanquiazul ha ganado sus últimas tres salidas. Un dato insólito ya que uno de los mayores problemas de los malacitanos esta temporada eran los encuentros a domicilio. Su última salida fue al estadio Benito Villamarín, el partido finalizó 1-2 gracias a los goles de Juanmi y Sergi Darder, que consiguieron dar la vuelta al marcador.

20:32 Los rojiblancos llegan al duelo tras llevarse los 3 puntos, la pasada jornada, en su visita al Ciudad de Valencia (1-2). El último partido disputado como local terminó con derrota para los de Ernesto Valverde, que cayeron ante el actual líder de la Liga, el Atlético de Madrid (1-2). El siguiente vídeo muestra los goles del partido contra el equipo de Diego Pablo Simeone.

20:30 Con el partido Athletic Club - Málaga se pone fin a la jornada 33 de la Liga BBVA. Los pupilos de Bernd Schuster afrontan una nueva visita, esta vez a uno de los estadios más complicados de la competición, el Estadio Nuevo San Mamés.