En el Vicente Calderón se decidía hoy la Liga BBVA de la temporada 2013-2014. Hoy, domingo 11 de mayo, a las 19:00, el Atlético podía proclamarse campeón del campeonato si el Barça perdía su partido contra el Elche y el conjunto de Simeone conseguía imponerse a los de Schuster en un Calderón abarrotado.

La historia estaba de parte de los rojiblancos, pues en las últimas dos visitas de los malagueños, los colchoneros habían ganado con el mismo resultado, 2-1. La última victoria malaguista se remontaba al 7 de mayo de 2011, con un 0-3 a cuenta de Rondón, Baptista y Maresca. Este año, La Rosaleda vio caer por 0-1 a su equipo con un gol de Koke en los instantes finales. El Málaga llegaba al encuentro tras caer en casa 0-1 ante el Elche en un partido muy poco deportivo.

De menos a más

Este año, La Rosaleda vio caer por 0-1 a su equipo con un gol de Koke en los instantes finales A las 19:00, tras un minuto de silencio por los cinco niños fallecidos en el accidente de autobús en Badajoz, Texeira Vitienes daba el pitido inicial y el Atlético echaba a rodar el esférico. La primera cartulina amarilla llegaba en el minuto 3 para los de Schuster, Weligton veía la tarjeta por soltar un codazo contra Raúl García en la banda malaguista. Los encontronazos entre ambos jugadores se sucederían durante el resto del encuentro. Koke sacaba la falta, pero Angeleri desviaba hacia saque de esquina.

Durante los primeros minutos de juego el Málaga sufrió un mini asedio en la portería de Willy Caballero. Los blanquiazules salvaban como podían y Samu intentaba liderar el contraataque a pesar del cerrojo de los rojiblancos. En el minuto 9 Amrabat recibía una falta cuando se marchaba por velocidad. Duda la ponía en el área, sin embargo, la jugada quedaba invalidada por alguna acción entre los jugadores que se disputaban la pelota.

La mejor ocasión para los de Simeone llegaba en el minuto 11, cuando Villa lanzaba el esférico al palo. Una buena jugada del Atlético, pero Willy aguantaba bien la presión del 'Guaje' y provocaba su error. En el 14', Samu, Amrabat y Santa Cruz combinaban con acierto, aunque Eliseu no llegaba al remate y la ocasión quedaba en nada. El Atlético respondía todos los ataques con más fuego. En el 17' Caballero volvía a aguantar con el estilo de la vieja escuela y el centro lo despejaba Angeleri finalmente.

A partir de esa jugada el Málaga se vino arriba. Empezó a jugar de manera más valiente ante un equipo que atacaba con intensidad. Los de Simeone no se esperaban tanta resistencia por parte de un Málaga con la salvación prácticamente en el bolsillo. En el 22 Darder disparaba avisando de nuevo. El Atlético parecía desinflado cuando se cumplía la primera media hora de partido y los blanquiazules se aproximaban cada vez con más frecuencia al área de Courtouis. La zaga defensiva malaguista estaba bien plantada en las ocasiones que provocaba, principalmente, Raúl García. Arda Turan era amonestado con la tarjeta amarilla en el 34 tras dejarse caer en el área de Caballero. El colegiado vio claro que el roce de Camacho no era motivo para sancionar con falta.

Los de Simeone volvían a despertar en los últimos minutos de la primera parte. Volvía a aproximarse a la portería de Willy, aunque sin demasiado peligro. En el 41' Raúl García cabeceaba un centro lejano de Koke peligroso pero que se marchaba fuera. Angeleri recibía la tarjeta amarilla un minuto después por perder tiempo en un saque de banda. Los últimos instantes fueron para el Málaga con Amrabat, Santa Cruz y Antunes en ataque.

Llegaban los goles y los nervios

El segundo tiempo comenzaba sin cambios en los banquillos y con un Atlético más intenso que en los últimos minutos. Eliseu salía demasiado fuerte y tras un encontronazo con Filipe Luis que el colegiado se equivocó al no señalar, recibía la tarjeta amarilla en el 50 por perder tiempo de nuevo en un saque de banda. El Málaga se quedaba con 3 de sus 4 defensas amonestados.

En el 54 Willy Caballero salvaba un disparo del 'Guaje' Villa que se quedaba solo ante el portero. En el saque de esquina se formaba lío en el área y Caballero volvía a hacerse con el balón cuando Arda lo tenía ya para él. El Málaga respondía velozmente y hacía trabajar a Courtois en el contra ataque. La grada animaba a los del 'Cholo' Simeone.

Primer cambio en los rojiblancos, Koke por Adrián en el 55. Darder echaba fuera un balón cuando estaba solo ante la portería, aunque la jugada estaba invalidada por fuera de juego. Partido loco con mucha intensidad y carreras de un campo a otro persiguiendo el balón y la victoria por parte de ambos conjuntos. La defensa boquerona bien plantada en el campo y Roque Santa Cruz fallaba la ocasión más clara del Málaga en el 60. Se quedaba solo ante Courtois pero no conseguía levantarla por encima del guardameta francés. Segundo cambio para los de Simeone, el entrenador atlético no estaba contento con el rendimiento de su equipo, Sosa por García en el 62.

El gol del Málaga llegaba en el 65 con una gran jugada de Samu, tras un fallo garrafal de la defensa atlética. Buen control y cabezazo suave de Samu para rematar a placer a la portería vacía. Se lo merecía el joven Samu, que había liderado el ataque malaguista durante todo el encuentro.

Último cambio en las filas de Simeone, se marchaba Arda Turan y entraba Diego. El Málaga no se encerraba tas el gol y volvía a atacar una y otra vez a la portería de Courtois con ocasiones para Santa Cruz y, nuevamente, Samu. Y los atléticos se topaban con Willy Caballero cuando se acercaba a los tres palos del Málaga, en dos ocasiones acercándose el minuto 75 con dos manos de magia. Pero a la tercera va la vencida y Alderweireld remataba de cabeza para volver a la lucha por el título en un saque de esquina. El técnico alemán preparaba sus cambios cuando se acercaba la media hora de la segunda parte, pero no le daba tiempo a realizarlos antes del empate.

Willy salvaba el gol del Atlético en el 4 minuto de añadido con una mano prodigiosa en un tiro lejano de Villa Schuster sentaba a Santa Cruz y le daba minutos a Rescaldani en el 75. Tarjeta amarilla para Tiago por un planchazo en la cara a Rescaldani en el círculo central. En el 78 el línea señaló falta al borde del área sobre David Villa, pero Willy Caballero salía de puños y despejaba el peligro de su portería. Minutos intensos y de mucho alboroto sobre el terreno de juego. Duda veía la amarilla en el 81 por protestar al árbitro que no pitara sobre Camacho una falta.

Segunda cambio en el Málaga, se retiraba Samuel, autor del gol, y entraba el canterano Juanmi, el joven de Coín en el 82. Faltaban diez minutos para el final del partido y el Atlético, por el resultado en el partido del Barcelona y en el del Real Madrid, podía proclamarse campeón de Liga con un gol más. Simeone arengaba a sus jugadores a apretar un poco más, mientras que el Málaga empezaba a cerrar filas atrás, contento con el empate, consciente de que un punto les situaba un año más en Primera División matemáticamente.

Tarjeta amarilla para Gabi por una entrada a Antunes con la rodilla en el 84. La segunda amarilla para Angeleri por una entrada sobre Diego al borde del área de Caballero en el minuto 87. Expulsado Angeleri, el Málaga se quedaba con diez a falta de tres minutos para el final. Sosa la ponía y se marchaba lamiendo el palo derecho de Willy. Cinco minutos de añadido. Schuster hacía su último cambio y sentaba a Amrabat para sacar a Pawlowski. El polaco tenía unos minutos. Los de Simeone apretaban los últimos instantes, pero el Málaga defendía con acierto. Willy salvaba el gol del Atlético en el 4 minuto de añadido con una mano prodigiosa en un tiro lejano de Villa.

Así, el alirón del Atlético de Madrid tendrá que esperar una semana más mientras que los del Málaga ya pueden descansar tas conseguir matemáticamente su salvación