El Málaga sigue de dulce y lo volvió a demostrar en Elche en un partido en el que empezó muy bien, se fue diluyendo en una primera parte que acabó con gol del conjunto local y se reactivó en el segundo acto, en el que remontó la desventaja con la que se fue al descanso. El conjunto de la Costa del Sol llegaba a la cita con 27 puntos en 7ª posición y el Elche como colista con 10 puntos. Ambos siguen en las mismas posiciones tras el partido, pero las Navidades, como es evidente, serán mucho más felices para unos que para otros.

Menos de 10 minutos tardó el Málaga en tener las tres primeras ocasiones del partido. La primera estuvo en las botas de Roque, que llegó forzado a un gran pase de Boka; la segunda la tuvo Duda en una falta al borde del área que estrelló en la barrera, y la tercera, también de Duda, en un fallo de entendimiento de la defensa local que dejó al capitán malaguista sólo delante del Tyton, al que no supo superar en el mano a mano.

Después de estos 10 minutos de dominio, el partido cayó en la nada. Algún disparo sin peligro por parte de ambos equipos, pero hubo media hora de sopor absoluto, que se rompió en las últimos 5 minutos de la primera parte. Todo comenzó con una volea de Horta desde el borde del área, tras una gran dejada de Santa Cruz, que obligó a lucirse al meta local, y continuó con un fallo de Kameni en un centro desde banda derecha que acabó en una falta, que no era, dicho sea de paso, de la que vino el gol del Elche, en fuera de juego, cuyo autor fue Lombán. El gol recordó al de Dortmund, ya que hasta cinco jugadores del Elche estaban en posición ilegal. Gol en fuera de juego de una falta que no era, un auténtico despropósito.

Poco acusó el mazazo psicológico el Málaga, ya que la segunda parte no pudo empezar mejor. El empate tardó en llegar 4 minutos, los mismos que necesitó Samu Castillejo para recibir la pelota en banza izquierda, irse de su par, llegar hasta línea de fondo y poner un centro al primer palo al que Camacho, atentísimo, llegó para poner el 1-1 en el electrónico.

En el minuto 50 se produjo un cambio que da carpetazo a una de las etapas más gloriosas del club, si no la que más. Roque fue sustituido por Amrabat y se abrazó con todo el mundo, dejando así en evidencia su marcha al Cruz Azul mexicano. Se va el penúltimo superviviente de los fichajes de la época de bonanza económica, de esos que se llaman mediáticos o de relumbrón, ya que Kameni, aunque se ha rebajado la ficha, sigue en plantilla.

La entrada del internacional marroquí le dio al Málaga más velocidad arriba, que empezó a tener más presencia en el campo del Elche, eso sí, sin generar excesivo peligro, aunque un Castillejo especialmente motivado por la jugada que provocó el primer gol hacía presagiar algo bueno. De hecho, la única jugada de peligro fue un remate de cabeza de Aarón que despejó a córner Kameni.

El último cambio del Málaga fue Luis Alberto por Darder, antes se había producido el cambio de Duda por Recio, y poco tardó en demostrar el gaditano que Gracia acertó con el cambio. En el primer balón que tocó, arrancó desde línea de tres cuartos y, con la complicidad y candidez de la defensa ilicitana como aliadas, se introdujo en el área y fusiló a Tyton, que nada pudo hacer ante el fuerte y ajustado disparo del heredero del dorsal de Isco.

Los últimos 15 minutos sólo sirvieron para demostrar que el Elche no generaba ningún peligro. Ni siquiera colgando balones a la desesperada. Es más, estuvo más cerca el 1-3 que el empate, la sensación de impotencia del conjunto ilicitano era alarmante, que se vio reflejada en los dos último minutos del partido, que concluyeron con un rondo de los jugadores del Málaga en banda derecha ante la pasividad de los jugadores del conjunto de Fran Escribá, muy cuestionado por los resultados del equipo, a los que parecía que nada les iba en el envite.

Tras la victoria, Javi Gracia se convierte en el timonel del mejor Málaga tras 16 jornadas superando a un mito como Manuel Pellegrini, ya que despide el año con 30 puntos, empatado con Villarreal y Sevilla, este último con un partido menos, y a un punto del Valencia, que es el 4º clasificado. ¿A quién no lo hubiesen tachado de loco si lo hubiese dicho al comienzo de la temporada?