En un desangelado Ciudad de Valencia, menos de 3.000 personas asistieron al partido, por culpa, primero, de la hora, las 22:00 de un Martes, y del resultado negativo cosechado en la ida (2-0), después, el Málaga logró el pase a Cuartos de final de la Copa del Rey, con lo que iguala el mejor resultado en dicha competición, con la denominación de Málaga C.F, igualando la actuación del conjunto entrenado por Manuel Pellegrini en la temporada 2011-2012.

No rotó en exceso Javi Gracia con respecto al partido del pasado Sábado frente al Villarreal, sólo cuatro caras nuevas (Casado, Juanpi, Luis Alberto y Ricardo Horta) y repitió el once que ya venciese la semana pasada al Levante en el partido de ida.

El Málaga tardó 21 minutos en lograr el primer gol, cuando Samu García dejó sólo a Ricardo Horta frente a Jesús Fernández y el hábil extremo portugués lo engañó con un disparo raso, que obligaba al conjunto local a marcar 4 goles si quería clasificarse. Hasta ese momento, prácticamente nada reseñable había pasado, un par de llegadas poco relevantes por cada uno de los dos equipos, propias de un partido en el que poco o nada tenían que jugarse visto el resultado de la ida y la situación tan dispar de ambos en Liga.

El gol del conjunto de Javi Gracia no hizo sino acentuar dicha sensación, ya que a ambos equipos parecía que les sobraban los 70 minutos que le restaban al encuentro. El resto del primer acto sólo se vio alterado en el minuto 38, cuando, nuevamente, Samu dejó sólo en banda a Juanmi, que centró al área buscando a Luis Alberto, pero su centro fue rechazado por la zaga levantina y le llegó a Recio, que lo aprovechó de forma fantástica y colocó el balón fuera del alcance de Jesús Fernández, elevándose así a 5 goles los goles que tenía que marcar el Levante para pasar de ronda.

Sólo daría tiempo en lo que quedaba de primera parte al acercamiento más peligroso del equipo local durante la misma, que tuvo como protagonista a Pedro López, tras un fallo en cadena de la defensa del Málaga, lo cual provocó el enfado de Javi Gracia, cuyo disparo se fue cerca de la escuadra de la portería defendida por el “Memo” Ochoa.

Tras el paso por los vestuarios, los jugadores parecían tener la mente más puesta en sus respectivos compromisos ligueros. Hasta el minuto 12 no pasó absolutamente nada. Una llegada desde atrás de Camarasa fue despejada a córner por Angeleri. Del saque de esquina resultante se produjo un remate de cabeza de Héctor Rodas que se estrelló en la zaga malaguista cuando parecía que se colaba en la portería de Ochoa.

Juanmi tuvo la opción de marcar el tercero cinco minutos más tarde, en un remate de cabeza sólo en el área pequeña y con ambos pies en el suelo, pero su remate salió demasiado centrado y fue detenido por el portero levantinista en dos tiempos.

Justo después de esta jugada se produjo el debut del primer fichaje de invierno del equipo costasoleño, el central Egor Filipenko sustituyó a Marcos Angeleri, que jugó un partido bastante decente, en la línea de los últimos partidos, en los que el central argentino parece que está recuperando una confianza que parecía haber perdido en sus primeras actuaciones en la presente temporada.

El segundo cambio fue el cambios de los “Samus”, se fue García, el mejor del Málaga, y entró Castillejo. Justo después de dicho cambio se produjo el primer gol del Levante en una falta lateral botada por Xumetra, que había entrado en la segunda parte por Gavilán, peinada por El Adoua y rematada en el segundo palo por Barral, absoluto protagonista del partido y que había entrado junto a Xumetra sustituyendo a El Zhar.

El gol parecía irrelevante, pero nada más lejos de la realidad, ya que sólo tres minutos más tarde, Barral volvía a marcar y empataba el encuentro, en un centro de Rubén desde banda izquierda que el delantero gaditano controló con el muslo, se fue fácil de Filipenko con un reverso dentro del área y su disparo tocó la cepa del poste izquierdo antes de entrar en la portería, dándole emoción al último cuarto de hora del partido.

Gracia intentó, sin éxito, cortar la reacción del Levante metiendo a Darder por Juanpi, que se le notaba cansado, dándole al centro del campo el oxígeno y la pausa que necesitaba, aunque justo después del cambio, igual que en el de Samu, estuvo a punto de llegar el tercero del Levante, otra vez de Barral, en un remate de cabeza que Ochoa despejó sobre la línea de gol.

El partido había entrado en una fase de descontrol y fruto de esa locura se produjo el gol de la remontada, al partido, no a la eliminatora, en un córner tocado en el primer palo y que le cayó Juanfran en el segundo palo, que con una volea colocó el 3-2 definitivo.

Al partido aún le quedó un gol anulado a Barral, por mano descarada del delantero, que supuso la segunda amarilla, la expulsión del animador de la última media hora de partido y el punto final a unos veinte minutos desastrosos del Málaga

El conjunto costasoleño espera rival, que saldrá del partido entre el Athletic de Bilbao y el Celta de Vigo, aunque parece que la eliminatoria está bastante decantada a favor del equipo vasco, que venció por 2-4 en Balaídos en el partido de ida.

El próximo compromiso del Málaga será el derbi regional que lo enfrentará al Sevilla, en el partido que, junto al Elche-Levante, ambos partidos el Domingo a las 21:00, cerrarán la jornada dominical y la primera vuelta del conjunto de Javi Gracia