El Málaga recibe al Athletic en la ida de los cuartos de final de la Copa del Rey. En La Rosaleda viviremos un gran encuentro entre dos equipos, que a principios de temporada, tenían objetivos comunes. Entrar en Europa. Actualmente, los andaluces están más felices que los vascos, ya que sus resultados les han situado en una muy cómoda situación en liga que les permite estar a sólo 4 puntos de los puestos de Europa League. Los de Ernesto Valverde no pasan por su mejor momento. Son ya 6 los partidos de Liga en los que no consiguen la victoria. El pobre bagaje de 1 punto de 18 posibles les sitúa más cerca de los puestos de descenso que de los de Europa. Sin lugar a dudas, deben cambiar esta dinámica y puede pasar por el partido de Copa.

Caminos llenos de sufrimiento

El Málaga llega a estos cuartos tras apear de la competición al Levante de Lucas Alcaráz. En la ida se produjo un rotundo 2-0 que hacía presagiar un partido de vuelta de trámite. Los goles de Juanpi y Horta hacían cobrar ventaja a los de Javi Gracia en el global de la eliminatoria. Ya en el Ciutat de Valencia las cosas no serían tan fáciles. Tras una primera parte espectacular de los andaluces, que se pusieron 0-2 con goles de Horta y Recio, la segunda parte se complicó y de qué manera. El entrenador granota acertó dando entrada al terreno de juego a David Barral que hizo de todo. Marcó dos goles y terminó expulsado. Con el empate los locales se vinieron arriba e intentaron la machada. Aún se fortalecieron más cuando en el minuto 85 Juanfran hacía el definitivo 3-2. No dió tiempo para más. El Málaga pasaba a la siguiente ronda a pesar de perder la vuelta de los octavos de final.

El camino del Athletic tampoco ha sido fácil. Llega tras derrotar a un combativo Celta de Vigo. En la ida, disputada en Balaídos, los vascos se impusieron por un 2-4 en un alocado partido en el que ambas defensas dejaron mucho que desear. Con esta renta de cuatro goles fuera de casa en Bilbao se las prometían muy felices. En cambio, tal y como sucedió en la eliminatoria del Málaga, el partido de vuelta se complicó. Tras una primera parte en la que ningún equipo llevó el control del esférico, en la segunda mitad el Celta saltó a San Mamés con ganas de dar la vuelta a la eliminatoria. Así, en el minuto 49, tras un centro desde la derecha, Etxeita introduce la pelota en su propia portería. Esto era un toque de atención para los locales y un revulsivo para los vigueses. En el minuto 61 Orellana ponía el definitivo 0-2 en el marcador. Resultado que, con media hora de juego, no se movió y permitió el pase a la siguiente fase al Athletic Club de Bilbao.

Mal fin de semana

En sus respectivos enfrentamientos de este fin de semana ambos equipos han perdido. El Málaga visitaba el Ramón Sánchez Pizjuán para enfrentarse a un enrachado Sevilla. El conjunto malaguista perdió 2-0 con goles de Bacca y Denis Suárez. Con esta derrota quedan en la 7ª plaza a sólo cuatro puntos de la 6º posición que ahora ocupa el Villarreal de Marcelino. El Athletic consiguió los tres puntos en su visita a El Madrigal. Los de Valverde perdieron con idéntico resultado y quedan así en la 13ª posición de la tabla clasificatoria. El peligro es máximo, ya que solo les diferencia tres puntos de la zona de descenso.

Pólemica en el último choque entre ambos

El enfrentamiento más inmediato entre ambos conjuntos se produjo el día 23 de agosto de 2014, en un encuentro referente a la 1ª jornada de Liga BBVA 2014/2015. En aquella ocasión el Málaga se impuso 1-0 con gol de Alberto tras un penalti fallado por él mismo. Sin embargo, aquel encuentro será recordado por la polémica en la que estuvo envuelto. Los minutos finales fueron de auténtica locura. El Málaga terminó con dos expulsados en los minutos de descuento y el Athletic anotó un gol también en el tiempo añadido. Curiosamente el gol fue anotado por Gorka Iraizoz que subió a rematar un córner a la desesperada. Mateu Lahoz, colegiado de aquel encuentro, decidió anular el gol por una supuesta falta en la entrada del guardameta del Athletic. Sin lugar a dudas, para ser el encuentro que abría la competición, no estuvo exento de polémica, acción e intensidad.

Altas y bajas

La novedad más importante en la convocatoria de Javi Gracia es la aparición del central Welligton. El brasileño ya está recuperado y puede ser de la partida si su técnico lo considera necesario. Como bajas cuenta con las de Camacho, Sergio Sánchez, Flavio, Chén y Rafa de Vicente. Así pues la alineación que puede presentar mañana el técnico puede ser la siguiente:

En portería jugará Ochoa, que es el guardameta titular en la competición copera. El camerunés Kameni disputa los partidos de Liga BBVA. En el lateral derecho Rosales es inamovible y, en el izquierdo, Antunes. En la ronda anterior fue ocupado por Casado, que queda fuera de la convocatoria. Podría sorprender Gracia con la entrada de Boka, que ya disputó minutos en dieciseisavos frente al Deportivo de La Coruña. Para completar la defensa actuarán como centrales Angeleri y Miguel Torres, aunque podría entrar el recuperado Welligton. La pareja en el medio campo malagueño parece que va a ser la formada por Recio y Juanpi. Podría actuar Sergi Darder por alguno de los dos aunque esta pareja es la más utilizada en partidos de Copa. En líneas ofensivas parece todo bastante despejado. Javi Gracia da la oportunidad de construir el juego a Samu Castillejo, Alberto y Horta. En la punta de ataque puede haber alguna duda, aunque lo lógico es que juegue Amrabat en lugar de Juanmi, que lo viene haciendo en Copa en fases anteriores.

En la lista de Ernesto Valverde sigue ausente Guillermo por una lesión que se produjo tras el encuentro de Liga frente al Atlético de Madrid por una dura entrada de Giménez. Podrá contar, eso sí, con Muniain, sancionado dos partidos de Liga por unas desafortunadas declaraciones al finalizar el partido frente al Elche en San Mamés del pasado día 11.

Así pues, la alineación puede estar formada por:

Herrerín en portería en lugar de Gorka Iraizoz. Valverde se apunta a la moda de cambiar el portero en competición copera y este es uno de los principales cambios. En línea defensiva no se presuponen sorpresas. Estará formada por Balenziaga en el lateral izquierdo, Iraola en el derecho y, como pareja de centrales, Etxeita y Laporte. El medio campo será el mismo de pasados partidos y estará formado por Iturraspe y Rico. Por delante si puede haber alguna variación. Muniain jugará seguro ya que no puede participar en Liga, De Marcos actuará de mediapunta, siempre y cuando no entre Unai López y por la derecha Susaeta. En la punta de ataque estará Aduriz, aunque puede sorprender con Viguera o, incluso, Williams.

Un poco de historia

Es la primera vez que ambos conjuntos se miden en Copa del Rey. Anteriormente se vieron las caras el Athletic Club y el, ya desaparecido, CD Málaga, antecesor al equipo que conocemos hoy en día. La primera vez que se cruzaron ambos conjuntos fue en la edicion de 1961-1962 de grato recuerdo para el Athletic. En La Rosaleda se empató a uno con gol de Luna para los locales y de Koldo Aguirre para los vascos. En el partido de vuelta no hubo color y los leones pasaron por encima de los andaluces con dos goles de Eneko Arieta que clasificaban a su equipo para la siguiente ronda.

La siguiente ocasión en la que se vieron las caras fue en la edición de 1972-1973. Si el anterior choque fue de buen recuerdo para los de Bilbao, este aún más. El enfrentamiento se produjo en semifinales de la competición. El Athletic venció en la ida (2-1 con goles de Txetu Rojo y Ángel María Vilar para los locales y de Migueli para los visitantes) y en la vuelta (0-1 con gol de Mari Lasa). Obtuvieron así el pase a una final que acabarían ganando en el estadio Vicente Calderón ante el Castellón.