Último partido de los tres que disputan vascos y andaluces en menos de nueve días. Esta vez el Athletic recibe al Málaga en San Mamés en lo que es el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey. Una eliminatoria completamente abierta ya que ninguno de los dos conjuntos fue capaz de anotar en La Rosaleda. En los minutos finales de aquel partido se vio muy claro el objetivo de ambos conjuntos. Los de Javi Gracia no querían encajar gol por el valor doble que hubiese tenido, y los de Valverde no querían ir enloquecidamente a anotar para no desguarnecer su línea defensiva y llegar a Bilbao con desventaja en el marcador.

La anécdota de esta fase del torneo es que los partidos de ida y vuelta encerraban el encuentro liguero. Encuentro que pertenecía a la jornada 20 del campeonato, o lo que es lo mismo, a la primera jornada de la segunda vuelta. En la competición doméstica ninguno pasa por su mejor momento. El Athletic enlaza ya siete partidos sin ganar desde que lo hiciera en Getafe el pasado 29 de noviembre. Por su parte, el Málaga no ha ganado ningún encuentro en lo que llevamos de 2015 en Liga BBVA. Perdió en casa contra el Almería y empató contra el Villarreal. Ya lejos de su estadio perdió contra el Sevilla y empató este fin de semana contra el Athletic en San Mamés.

Partido de liga

Precisamente este encuentro se dio en el mismo escenario en el que se va a desarrollar el partido de vuelta de los cuartos de final. El resultado fue de empate a uno. Resultado que, de producirse en Copa, clasificaría al Málaga para las semifinales. De esta forma los vascos tienen que intentar no encajar ningún gol debido a su valor doble. El encuentro fue intenso desde el primer momento. El Athletic salió dominador y tuvo las mejores ocasiones en la primera mitad. La primera tras un saque de esquina lanzado por Susaeta y rematado por Etxeita. La pelota se paseó por el área pequeña. La reacción visitante no se hizo esperar y, tras un remate mordido de Javi Guerra en el área pequeña, el balón le cae a Samu Castillejo que se encuentra con Gorka Iraizoz. El guardameta salvó a los suyos al cuarto de hora de partido. Las acciones de peligro del Athletic venían casi siempre por arriba. Muchos córneres y faltas para los “leones” que acababan con peligro, como el remate de Mikel Rico o el centro cerrado de Ibai, ambos despejados por un inspirado Kameni. Con el empate inicial se llegó al descanso del partido. Había sido mejor el Athletic en la primera mitad.

Tras la vuelta del túnel de vestuarios la tónica del encuentro seguía siendo la misma. El Athletic mandaba con el esférico y el Málaga creaba peligro en acciones aisladas, como la de Horta en el minuto 61. Todo el peligro del Athletic era por su juego aéreo y no había otra manera de que llegara el primer gol del partido. Gran córner desde la derecha de Susaeta y Mikel San José remataba a gol. El central vasco se ha convertido en uno de los máximos goleadores de su equipo y aporta bastante mordiente arriba. Poco tuvimos que esperar para ver la reacción de los de Javi García. El recién llegado Javi Guerra, cedido por el Cardiff City, hacía lo que ha demostrado durante toda su carrera. Marcar gol. Esta vez, tras un grave error defensivo de Balenziaga, aprovecha la internada de Miguel Torres para anotar el empate a uno final.

Análisis

Este partido nos dejó datos y análisis bastante curiosos. El primero y más evidente es la falta de gol que tienen los de Ernesto Valverde. Aduriz no pasa por su mejor temporada en lo que a goles se refiere, y esto se hace muy evidente en los resultados del equipo de Bilbao. Otro análisis que ya engloba a ambos conjuntos es que al Málaga no le importa no tener la posesión del esférico. En los dos partidos disputados de estos tres, el Athletic siempre ha dominado esta estadística. Los de Javi Gracia saben perfectamente que a la contra pueden hacer daño a los “leones”. Jugadores como Horta, Samu Castillejo, Javi Guerra o Amrabat, son rápidos y saben buscar la espalda de la defensa rival. Con la entrada del de Vélez, Javi Gracia consiguió fijar a la defensa vasca. Así pues, el hueco que quedaba entre la línea de centrales del Athletic y su medio campo era bastante evidente. En demasiadas ocasiones tuvieron que sacar el balón en largo ante la imposibilidad de conectar ambas líneas.

Marco histórico

Ya comentábamos en la previa del partido de ida que esta era la primera vez que ambos conjuntos se encontraban en Copa del Rey. Bien es cierto que anteriormente el C.D. Málaga sí había jugado partidos coperos frente al Athletic Club, pero los andaluces desde su nueva nomenclatura nunca habían disputado Copa contra los vascos.

Otro aspecto histórico importante es el que refleja que el Málaga no gana en San Mamés desde el 18 de septiembre de 2005. Nueve años y medio llevan sin ganar en tierras vascas. Aquel día se impusieron por 1-2 con goles de Edgar e Hidalgo para los visitantes y de Lacruz para los locales. Habrá que ver si en el partido de Copa, último encuentro que va a disputar esta temporada el Málaga contra el Athletic, consigue zanjar esta etapa histórica o se mantiene un año más.

Altas y bajas

Empezando por los locales, Ernesto Valverde no va a tener graves problemas para realizar su alineación. Solo cuenta con la baja asegurada de Guillermo, lesionado tras el partido ante el Atlético de Madrid por una entrada de Giménez. La principal alta de la que va a disponer es la de Muniain, sancionado dos partidos en Liga BBVA por unas desafortunadas declaraciones contra el colegiado. Así pues, la alineación va a ser muy parecida a esta:

En portería jugará Iago Herrerín, portero titular en los compromisos de Copa. La línea defensiva puede estar formada por De Marcos, Etxeita, Laporte y Balenziaga. Puede sorprender Valverde dando entrada a Iraola en lugar de De Marcos para adelantar su posición. También puede dar entrada a Gurpegui como hizo en el partido de ida. La pareja de mediocentros está clara. Jugará Iturraspe, que ha descansado en Liga, y Mikel Rico. En la siguiente línea, parece clara la entrada de Muniain. Puede jugar Susaeta, lo más probable, o Ibai Gómez, y como mediapunta, lo hará Unai López o De Marcos en función de si juega o no Iraola. Como hombre más adelantado, todo apunta a Aduriz.

En la convocatoria del Málaga destaca la aparición de Sergio Sánchez, que tenía una distensión en el muslo. También están Recio y Samuel. Los que no entran son Boka, con una leve conmoción cerebral y lesión en la rodilla, Falvio Nunes Ferreira con una hernia y Roberto Chen, que está lesionado desde el 26 de septiembre con una rotura del ligamento cruciforme. Así pues, la posible alineación del Málaga será:

Ochoa en portería. El guardameta es titular en los partidos de Copa en lugar de Kameni. En defensa jugarán Rosales, Angeleri, Weligton y Antunes, este último ante la lesión de Boka. También puede dar entrada a Miguel Torres en cualquiera de las posiciones. En el centro del campo es donde más variantes tiene el técnico. Puede jugar la pareja que lo hizo el otro día formada por Camacho y Darder. Pero también pueden entrar Recio o Juanpi. Las bandas estarán ocupadas por Samu Castillejo y el portugués Horta. Por detrás del punta puede aparecer Juanmi para dejar como hombre más adelantado a Amrabat, o se puede retrasar la posición de este último para jugar con un nueve que fije la defensa, como es el caso de Javi Guerra.