Último partido de la 21ª jornada de la Liga BBVA. Duelo que enfrenta al Málaga, 7º clasificado, y al Valencia, 4º en la tabla. Ambos equipos están haciendo una temporada memorable. El Málaga de Javi Gracia consiguió igualar la mejor primera vuelta de su historia, y el conjunto de Nuno está peleando por lo que todos los aficionados quieren. Entrar en Champions.

Una mala racha

Bien es cierto que el Málaga no está en su mejor momento. Son 7º pero se puede decir que están viviendo de las rentas conseguidas en la primera vuelta. En lo que llevamos de 2015 aún no han ganado ningún partido de Liga. De los cuatro disputados han perdido dos (Almería y Sevilla) y han empatado los otros dos (Villarreal y Athletic). Además han sido eliminados de la Copa del Rey por el Athletic entre semana. Tras el empate a cero de la ida, el gol de Aduriz en San Mamés dio el pase a las semifinales del torneo copero a los entrenados por Ernesto Valverde.

El último encuentro disputado por los andaluces en La Rosaleda fue ante el Villarreal y el resultado fue de empate a uno. Al filo del descanso Dos Santos adelantaba al "submarino" amarillo en el marcador. Sería en el minuto 60 cuando Amrabat situase el empate a uno final. Fue un gran partido entre dos equipos que quieren alcanzar un plaza europea. Se vieron un gran número de ocasiones de peligro, tarjetas, polémica y goles. Al fin y al cabo era un partido entre rivales directos y los tres puntos podían empezar a decantar la balanza de uno u otro lado.

Si repasamos el último partido del Málaga, como ya comentábamos anteriormente, se produjo ante el Athletic en Copa del Rey. Era el último de esa racha de tres encuentros que iban a enfrentar a vascos y andaluces. Dos de Copa del Rey y uno de Liga BBVA. Tras el empate a nada de la ida los de Javi Gracia sabían que un gol en San Mamés les daba prácticamente el pase a semifinales. Esto no pudo ser ya que el Athletic se adueñó del esférico, de las ocasiones y de lo más importante, el gol. El solitario tanto de Aritz Aduriz al inicio de la segunda mitad dio el pase a los leones a la siguiente ronda.

Con la moral por las nubes

Hablando del Valencia solo se pueden dar buenas noticias. El conjunto de Nuno tiene muy claro cual es su objetivo esta temporada y desde luego que está haciendo méritos para conseguirlo. Parece una alternativa real para luchar por los puestos de Champions del año que viene. Fueron apeados de la competición copera por el Espanyol. Gran sorpresa que no hizo decaer los ánimos en Mestalla y que les permite centrarse de todas todas en la competición liguera. De los cuatro encuentros disputados en este 2015, el Valencia ha ganado tres de ellos (Real Madrid, Almería y Sevilla) y ha empatado el otro (Celta de Vigo).

Su último encuentro fuera de casa fue precisamente el empate en Balaídos ante el Celta de Vigo. Empate a uno que ponía fin a una racha de tres partidos consecutivos ganando en Liga BBVA. Tras el penalti fallado por Orellana y el gol de Rodrigo al borde del descanso, los valencianistas se las prometían muy felices ante un conjunto con una mala racha anotadora. Sin embargo, en la segunda mitad, el Celta despertó y en el minuto 61 Orellana se desquitó de su fallo desde los once metros y anotó el gol que supondría el empate a uno final.

El último partido de los chés fue el disputado el pasado domingo ante el Sevilla de Unai Emery. Tras un recibimiento espectacular de la hinchada en las calles de Valencia, los de Nuno saltarón al campo con ganas de sentenciar lo antes posible el encuentro. Así, en el minuto 18, un penalti cometido sobre Negredo fue transformado por Parejo para dar ventaja a los locales. Solo un cuarto de hora más tarde, también Dani Parejo, ponía el 2-0 en el marcador y zanjaba prácticamente el encuentro. Sin embargo sucedió todo lo contrario. Dos penaltis en cinco minutos volvían a meter al Sevilla en el encuentro. Uno fue trasnformado por Bacca, el otro parado por Diego Alves. 2-1 con el que nos íbamos al descanso. Tras este, el Valencia sentenció por medio de Javi Fuego, que puso el 3-1 final. Los siguió intentando el equipo de Emery pero los tres puntos se quedaron en un Mestalla que dormía en la 4ª plaza de la tabla clasificatoria.

Datos y estadísticas

Los números del Málaga como local no son del todo malos. De los diez encuentros disputados en La Rosaleda han conseguido la victoria en la mitad de ellos, han empatado en tres y han sido derrotados en dos. Bien es cierto que estas dos derrotas se han producido dentro de los cinco últimos partidos disputados en feudo andaluz, ante Almería y Real Madrid. En el terreno de los goles ha conseguido anotar 13 y ha encajado siete. Así pues suma 18 puntos de los 30 posibles.

La actuación del Valencia esta temporada como visitante es un poco mediocre. De los nueve partidos disputados han conseguido la victoria en tres, el empate en cuatro y la derrota en dos. Muchos puntos se han dejado por el camino ya que solo suman 13 de los 27 posibles. En cuanto al terreno anotador destaca el equilibrio. Doce goles anotados por diez encajados.

En los encuentros disputados entre malagueños y valencianistas la balanza está claramente desnivelada hacia el lado ché. 23 veces se han enfrentado de las cuales se han producido 16 victorias valencianistas, cinco empates y solo dos victorias andaluzas. Lo que si deparan todos los encuentros son goles. 18 ha anotado el Málaga por 44 del Valencia. Una media de 2,69 goles por partido.

El partido de la primera vuelta supuso un duro correctivo para los de Javi Gracia. Los malagueños perdieron 3-0 en Mestalla con goles de Paco Alcácer, Dani Parejo y Pablo Piatti. Pudo ser aún mayor el castigo ya que Parejo falló un penalti en el primer tiempo y los visitantes jugaron con uno menos desde el minuto 27. En el encuentro de la pasada temporada en La Rosaleda el resultado fue de un pobre empate a cero. Fue un partido donde ambos conjuntos nos dejaron numerosos disparos a portería pero ninguno logró el objetivo final. Marcar un gol.

Altas y bajas

Javi Gracia va poco a poco desahogando la enfermería. Recupera para este partido a Pablo Javier Pérez, lesionado de la rodilla en el mes de octubre, y a Arthur Boka, que sufrió un problema en la cara en la ida de los cuartos de Copa del Rey ante el Athletic de Bilbao. El que todavía no se sabe si será de la partida es Flavio Nunes Ferreira, y el que está completamente descartado es Roberto Chen por una lesión en el ligamento cruciforme.

Por su parte, Nuno solo cuenta con la baja de Sophiane Feghouli que está en la Copa de Africa con Argelia. Como buenas noticias destacan las recuperaciones de Piatti y de Antonio Barragán. Ambos han vuelto a entrenar con el grupo.