Último partido de la jornada sabatina de la Liga BBVA. Encuentro que enfrenta al Málaga y al Espanyol de Barcelona. Los locales son séptimos mientras que los catalanes están en una muy meritoria novena plaza. Con una victoria, los andaluces recortarían puntos al Villarreal, margen que se amplió la semana pasada tras perder frente al Levante. Si los tres puntos son para los periquitos superarán al Eibar, siempre y cuando los vascos no ganen su compromiso.

Recuperar la senda del 2014

El conjunto de Javi Gracia está haciendo una temporada espectacular. Pese a empezar muy mal el 2015 siguen muy cerca de puestos europeos. Seis son los puntos que le separan del Villarreal, equipo situado en la sexta plaza, siete de su rival andaluz el Sevilla de Unai Emery, y nueve con el Valencia, situado en la última posición que da acceso a Champions.

Como comentábamos previamente el 2015 le está dando más pena que gloria al conjunto malacitano. No terminan de despegar este nuevo año y su último partido se saldó con derrota ante el Levante. Se presumía un partido igualado en el que el Málaga se sentía superior. Todo comenzó de manera inmejorable cuando Juanmi adelantó a los malagueños en la primera parte, pero solo dos minutos más tarde, Barral hacía el primero de los tres tantos que iba a conseguir esa noche. Para poner el 4-1 final, Uche batía a Kameni en el minuto 75. Tres puntos que se escapaban y una jornada menos para entrar en Europa.

Mejor recuerdo deja en la afición malagueña el último partido disputado en La Rosaleda. Los andaluces se impusieron 1-0 al Valencia de Nuno. Un partido con claro sabor europeo en el que el gol de Samu Castillejo mediada la primera mitad dejó los tres puntos en Andalucía. Con este resultado conseguían la primera victoria del 2015 y recuperaban sensaciones.

Coraje, valor y competitividad

El Espanyol también está haciendo una meritoria campaña. Sergio González parece haber dado con la tecla correcta tras un discutido inicio de temporado donde estuvo a punto de ser cesado. Tiene al equipo noveno, a un solo punto del Eibar, pero con pocas aspiraciones de conseguir plaza europea debido al gran salto de ocho puntos que hay entre el octavo clasificado y el séptimo.

Su último partido lejos del Power 8 Stadium fue ante el Sevilla en el Ramón Sánchez Pizjuán. Gran ambiente para repetir el partido que se había disputado entre semana con motivo de la Copa del Rey. En el encuentro liguero ocurrió de todo. Expulsiones, penalties, remontadas y lesiones. Se adelantó el conjunto catalán por medio de Stuani desde los once metros, empató Diogo con un gol desde medio campo y remontó Vitolo para dar ventaja al Sevilla en la marcha a vestuarios. En la segunda mitad, el Espanyol ya tenía un jugador menos por la expulsión de Kiko Casilla y aún así, Sergio Gonzalez dio entrada a Sergio García que revitalizó al conjunto periquito. Víctor Sánchez empataba en el 77 lo que producía un gran cabreo en la afición andaluza. A solo un minuto para el final Iago Aspas pondría el 3-2 definitivo.

Su último partido disputado fue este miércoles en San Mamés ante el Athletic Club de Bilbao. El compromiso era motivo de Copa del Rey y el resultado final fue de empate a uno. Aduriz adelantó a los locales y Víctor Sánchez conseguía el tanto definitivo. Pudo conseguir más el conjunto catalán en La Catedral ya que dispuso de dos palos y numerosas ocasiones para llevarse la victoria. No obstante, el gol conseguido fuera de casa, deja un muy buen sabor de boca a los espayolistas.

Datos y estadísticas

Los datos del Málaga como local son positivos aunque se han ido deteriorando en las últimas fechas. Acumula doce partidos en La Rosaleda de los cuales seis son victorias, tres empates y dos derrotas. 21 puntos de 33 posibles que le hacen estar en una buena posición en la tabla. Respecto a los tantos destaca los pocos que consigue y que encaja. Solo ha anotado 14 y ha encajado 7.

Los datos del Espanyol lejos de su afición son más preocupantes. Los de Sergio González son los peores visitantes de la Liga BBVA. De sus diez encuentros lejos del Power 8 Stadium, solo ha conseguido una victoria, ante el Rayo Vallecano, dos empates y siete derrotas. Un muy mal balance de cinco puntos de los 30 posibles. Además es el tercer equipo más goleado fuera de casa solo por detrás de Rayo Vallecano y Granada. Los periquitos han encajado 23 tantos y solo han anotado diez.

Durante esta temporada, los catalanes solo han estado dos jornadas por delante de los andaluces. Estas fueron la sexta y la séptima. Ambos conjuntos tienen datos comparativos muy similares. El Málaga ha anotado 25 goles durante toda la temporada por los 28 del Espanyol. Los andaluces han encajado otros 25 por los 34 de los de Barcelona. 66 amarillas han visto los de Javi Gracia, con dos expulsado por doble tarjeta, y seis rojas. Los de Sergio González han visto 69 tarjetas de color amarillo, con, también, dos expulsados por doble amarilla, y tres rojas. Los de La Rosaleda han recibido 315 faltas por las 330 que han cometido, mientras que los del Power 8 Stadium han recibido 331 y han realizado 340. La cantidad de disparos que necesitan los de Málaga para conseguir un gol es de ocho, mientras que los de Barcelona necesitan seis.

Los máximos goleadores de los locales están muy repartidos. Tres jugadores acumulan cuatro tantos, Amrabat, Samu y Juanmi, de los que solo Amrabat ha anotado tres desde los once metros. En el Espanyol hay tres jugadores que destacan: el uruguayo Stuani con nueve (tres de penalti), Sergio García con ocho (uno de penalti) y Caicedo con seis. Sin lugar a dudas, esta suerte balonpédica se la dejan a los delanteros del conjunto catalán. En las asistencias también hay datos destacables. Sobresale, una vez más, el reparto en el club andaluz. El máximo asistente es Amrabat con tres, seguido de Samu Castillejo y Antunes con dos. En el Espanyol reluce la figura de Sergio García. El "renacido" jugador espanyolista acumula ya seis asistencias de gol a sus compañeros. Con la mitad están Víctor Sánchez y Lucas Vázquez.

En el encuentro de la primera vuelta se produjo un divertido empate a dos en el que se adelantaban los locales en dos ocasiones por medio de Caicedo y Stuani. El gol de uruguayo ponía el 2-1 en el minuto 88, lo que dejaba entrever que los tres puntos se podían quedar en el Power 8 Stadium. Sin embargo, en el último minuto de partido Duda lanza una magistral falta que se cuela por la escuadra de la meta defendida por Kiko Casilla. El año pasado, este encuentro disputado en La Rosaleda, acabó con victoria visitante gracias a los tantos de Sergio García y Pizzi. El empate lo consiguió Pérez que sería expulsado en la segunda mitad.