En todas las temporadas hay partidos especiales, de esos que un club marca en rojo en el calendario, y este es uno de ellos. Visitar grandes estadios como el Camp Nou, Mestalla, San Mamés, etc. es un plus de confianza y autoestima, y este fin de semana toca el Santiago Bernabéu.

Con la sorpresa de asaltar el feudo blaugrana aún en la retina, el Málaga se planta en Chamartín tras conseguir un punto ante el vigente campeón de la Liga BBVA. Durante toda la semana, los protagonistas en rueda de prensa se han mostrado cautelosos, pero confiados de que se puede conseguir un gran resultado a pesar de jugar en casa del segundo clasificado.

Sin saber en qué pensar

El Real Madrid es uno de los equipos más temidos de la Liga BBVA. Ha pasado el bache típico que tienen todos los conjuntos a lo largo de la temporada y, tras la derrota en el Camp Nou, parecen haber recobrado el mejor nivel, ese demostrado a finales de año cuando consiguieron convertirse en el mejor equipo del mundo.

Precisamente, ese nivel fue el demostrado durante la primera parte del partido del pasado martes en el Vicente Calderón ante el Atlético de Madrid. El sorteo de Champions había vuelto a unir a los finalistas que se dieron cita el pasado 24 de mayo en Lisboa, esta vez en cuartos de final. El resultado al término de los 90 minutos reflejaba un 0-0, pero el partido no estuvo exento de ocasiones. Una parte para cada equipo dejaba la eliminatoria abierta para que todo se decidiese en el Santiago Bernabéu.

Precisamente en este campo, el Real Madrid ha jugado su último partido de la competición doméstica. Fue el pasado sábado ante el Eibar, al que se impusieron con un contundente 3-0 no dejando lugar a la sorpresa. Los goles de Cristiano Ronaldo, Javier Hernández ‘Chicharito’ y Jesé dejaron los tres puntos en casa. Además, este resultado permitió a Ancelotti hacer cambios para reservar a jugadores para la eliminatoria ante el Atlético de Madrid y el partido frente al Málaga del próximo sábado.

Con el aprendizaje del Camp Nou

El Málaga está cuajando una gran temporada, pero el cambio de año no le sentó del todo bien y eso ha frenado la ascensión de los de Javi Gracia. Los resultados en los últimos partidos tampoco invitan al optimismo, pues llevan cuatro encuentros sin conocer la victoria, con dos derrotas y los mismos empates. Aún así, el equipo sigue en la séptima plaza, a cinco puntos de su rival más inmediato, el Espanyol.

El último de esos empates fue la pasada jornada ante el Atlético de Madrid. En un partido que se puso de cara para los de Simeone tras el gol de Griezmann aprovechando el fallo de Kameni, los de La Rosaleda, impulsados por su público, dieron la vuelta al marcador con el gol en propia puerta de Fernando Torres y de Samu. Sin embargo, a doce minutos para el final, el francés volvió a anotar y rescataba un punto ante un gran planteamiento malagueño.

Peores recuerdos trae la última salida. Fue a Ipurua para disputar el partido correspondiente a la 30ª jornada de Liga BBVA. El resultado final fue de 1-0 para los locales, gracias al gol de Arruabarrena tras el descanso. Los andaluces tuvieron más posesión y disparos, pero esto no fue suficiente para obtener los tres puntos, por lo que volvieron de tierras vascas de vacío.

Datos y estadísticas

Los números del Real Madrid como local invitan a pensar que los tres puntos se pueden quedar en la capital de España. Ante su afición ha disputado 15 partidos, de los cuales ha ganado 13, empatado uno y perdido otro. Así pues, ha conseguido 40 de los 45 puntos posibles. En cuanto a goles, el balance también es positivo. Han anotado 50 tantos por los nueve concedidos.

Peor le van las cosas al Málaga lejos de La Rosaleda. El equipo también ha disputado 15 encuentros, pero tan solo ha ganado siete de ellos. Los dos empates y las ocho derrotas hacen que su rendimiento baje cuando juegan lejos de su afición. En el terreno goleador, el balance también es negativo. Han encajado 21 tantos y tan solo han anotado doce. Si quieren permanecer en esa séptima posición, tendrán que ser mucho más fuertes en campo rival.

Repasando los máximos goleadores de cada equipo, la diferencia se hace notar. En el Real Madrid, Cristiano Ronaldo, es quien encabeza esta clasificación con 38 tantos. Todo el Málaga junto, en lo que va de campeonato, lleva 34. Esto quiere decir que el crack portugués ha anotado más goles que toda la plantilla malagueña junta. Es Juanmi quien sobresale entre los de Javi Gracia con sus siete tantos, eso sí, ninguno desde el punto de penalti.

La última vez que se vieron las caras fue en el partido de la primera vuelta. El Real Madrid se impuso 1-2 en La Rosaleda gracias a los goles de Benzema y Bale. Roque Santa Cruz recortaba diferencias en el tiempo de descuento, pero no había tiempo para más y los tres puntos viajaban hasta Madrid. La curiosidad del encuentro la protagonizó 'Isco'. El ex del Málaga terminó expulsado y fue despedido, mientras entraba en el túnel de vestuarios, con una gran ovación. Pocas veces un jugador expulsado del equipo rival recibió tantos aplausos.

Victoria blanca se produjo también en la última visita de los malagueños a la capital. En esta ocasión, se impusieron 2-0 gracias a los goles de Ángel Di María, tras el descanso, y de Cristiano Ronaldo de penalti, en el tiempo de añadido de la segunda mitad.

La derrota del Málaga en el Bernabéu no es algo nuevo, ya que el equipo de la Costa del Sol nunca ha ganado en la capital. 33 veces se han enfrentado delante del público blanco, con 27 victorias del Real Madrid y seis empates.