Primer partido por tierras sudamericanas frente al Deportivo de Cali, un equipo que tenía más ritmo de competición. En este primer encuentro en Colombia de la gira por Sudamérica, los de Javi Gracia perdieron contra el vigente campeón de la Liga Colombiana por 3-2 tras los goles de Casierra, Benedetti y Murillo para los locales y Charles y Cop para los visitantes.

Charles y dominio colombiano

Javi Gracia dispuso un once con muchas caras conocidas, con la incursión de Charles y del flamante fichaje llegado del Derby Country, Albentosa. El encuentro comenzó como se esperaba, un partido típico de pretemporada donde el equipo más rodado iba a hacerse con el control del partido gracias a sus peligrosos extremos del equipo colombiano.

Charles abrió el marcador

A los ochos minutos de juego, el equipo entrenado por Cárdenas tendría la primera buena ocasión del partido pero el guardemeta Kameni la rechazó a córner. No obstante, el dominio del partido lo llevarían entonces los pupilos de Javi Gracia. Al llegar el minuto once, llegaría la primera oportunidad del equipo blanquiazul, por parte del joven venezolano Juanpi, que rechazaría con muchos problemas el arquero del conjunto colombiano. Seis minutos después, el ariete brasileño Charles, en una acción de pillería y rapidez, transformaría la jugada y subiría el gol al marcador

A partir de ese momento, el conjunto local llevaría el ritmo del partido ya que por la parte izquierda sería una autopista para los extremos colombianos, pero un gran Albentosa lo solventaba con gran facilidad. En ese momento, el capitán malacitano Weligton tras unas protestas se llevaría la primera cartulina amarilla del encuentro. A la media hora de juego, Preciado remataba a bocajarro contra el cuerpo de Kameni y perdonaba el 1-1.

Cuando faltaban diez minutos para llegar a la finalización de la primera parte, Charles tendría en sus botas el 0-2 tras un grandísimo pase del portugués Duda, pero el guardameta local estaría muy acertado. A los cuarenta minutos de juego, Juanpi se llevaría la segunda tarjeta del partido tras parar una contra muy peligrosa.

Se iba a calentar el partido cuando faltaban dos minutos para el final, tras recibir Charles un codazo por parte del defensa colombiano. Se solucionó con una amarilla para ambas partes tras encararse los dos. En los últimos compases del primer periodo, el conjunto colombiano tendría dos ocasiones consecutivas que atajaría Kameni sin muchas complicaciones. Con el 0-1 en el marcador, se llegaba al descanso del partido.

Asedio del equipo local

En la segunda mitad se produjo un cambio y fue el de Tighadouini por el ariete croata Duje Cop, mientras el equipo colombiano realizó dos. Tan solo con dos minutos de juego llegó el gol del Deportivo Cali tras una pérdida  de Darder que se tradujo en una rápida contra que el delantero Casierra terminó batiendo por bajo a Kameni.

Poco después, el autor del gol colombiano tendría en sus botas el 2-1 tras un balón a la espalda de la defensa malaguista. Finalmente, Kameni realizó una gran intervención. El gol estaba al caer y llegó, pues el Málaga estaba muy blando en defensa. El jugador Canchimbo centra el esférico y el ariete Bennedeti tras un remate dentro del área ponía el 2-1.

En la siguiente jugada Duje Cop marcaría su segundo gol en la pretemporada al cabecear a las redes un gran centro de Duda. De esta forma, se ponía el 2-2 en el marcador. Tras unos minutos en los que ambos equipos tendrían ocasiones no muy peligrosas, se produciría la lesión muscular de Recio que immediatamente se iría del terreno de juego y entraría Espinho.

A falta de cinco minutos para el final, el conjunto local se pondría por delante en el marcador tras una gran ejecución de libre directo por parte del delantero Murillo. Desde ese minuto hasta el final del encuentro no hubo ocaciones peligrosas para ambos equipos.

Terminó el primer partido de la gira por Sudamérica con derrota a pesar de la buena imagen dada por los pupilos de Javi Gracia y ya toca prepararse para los partidos que le medirán a San Lorenzo en Argentina y Peñarol en Uruguay.