Para cualquier partido siempre es bueno ver qué ha sucedido a lo largo de la historia entre ambos equipos para hacerse una idea de lo que puede esperarse de tal encuentro. Pero entre estos dos conjuntos hay un problema, no hay muchos antecedentes, por lo que habrá que adentrarse en ellos bastante.

Solo hay ocho antecedentes

Por casualidades del destino, estos dos equipos han coincidido tres veces en la misma categoría, Liga BBVA y Liga Adelante. La primera vez que se enfrentaron fue en la temporada 1998/1999, donde el equipo blanquiazul jugaba en la División de Plata del fútbol español. La segunda vez que se enfrentaron fue en la campaña 2007/2008, cuando el Málaga CF se encontraba en Segunda División, y se enfrentaron en las jornada 5 y 26.

La siguiente vez que se han enfrentado en la misma categoría fue la pasada temporada, cuando un Eibar recién ascendido que le puso las cosas muy difíciles en ambos partidos a los blanquiazules, y que incluso llegaron a ganar en la jornada 30.

Amrabat celebra el gol que le daba la victoria al Málaga CF la pasada campaña | Foto: LFP

La cuarta ocasión en que andaluces y vascos se han llegado a enfrentar fue en la temporada 2012/2013, cuando los cruces de la Copa del Rey los emparejó en octavos de final y donde el equipo malagueño consiguió pasar.

El Málaga CF es imbatible en casa

Cuando el equipo andaluz ha jugado en La Rosaleda, jamás ha perdido frente al SD Eibar. La primera victoria fue en el año 1998. El Málaga CF llegaba al partido como uno de los equipos más fuertes de la Segunda División, y así lo demostró con una visctoria por 2-1.

La segunda victoria fue cuando el equipo dirigido por Juan Ramón López Muñiz consiguió ganar por 1-0 con gol de Baha. Esta fue la victoria menos abultada que ha conseguido el Málaga CF contra este rival, ya que sería unos años después en Copa del Rey donde el equipo desplegaría todo su arsenal.

Después de empatar en casa del SD Eibar 1-1, llegaba el partido de vuelta a principios de enero a La Rosaleda. Pellegrini no sacó precisamente a su once titular, sino que delegó en los suplentes consciente de su gran calidad. Tras una primera parte donde los vascos consiguieron adelantarse mediante un gol de Arroyo en el minuto 11, llegó la segunda mitad, donde en menos de 16 minutos, los blanquiazules consiguieron marcar cuatro goles que les permitía pasar a la siguiente ronda. Un marcador de 4-1 que ha quedado hasta ahora como el más abultado con el que ha ganado el Málaga CF al equipo armero.

Seba, uno de los goleadores de esa noche, trata de irse por la banda | Foto: Málaga CF

Y ya sería en la Liga BBVA, donde el Málaga volvería a ganar por 2-1 en la jornada 11. Una remontada que comenzó por las botas de Juanmi y terminó con un gol de penalti por parte de Amrabat que permitía a los andaluces seguir soñando con Europa.

Para Kameni este partido es un clásico

Este portero es el jugador que más veces ha disputado un partido entre estos dos equipos. Kameni ha recibido un gol en cada partido, aunque también es cierto que ha salvado de muchos otros al Málaga CF con sus grandes intervenciones a las que ya tiene acostumbrada a la afición blanquiazul.

Aunque también hay un jugador que ya conoce bien al equipo blanquiazul y es que Arruabarrena ya se ha enfrentado en tres ocasiones a los malagueños, acumulando un total de 266 minutos en partidos entre estos dos equipos. Este jugador es el que más goles ha metido, junto con un antiguo jugador del Málaga CF. Sus estadísticas son de dos goles y una asistencia, las cuales las comparte con Diego Buonanotte.