Cuando un equipo lucha por la permanencia, las victorias en casa son la clave para conseguir el objetivo. Esto es algo que el Málaga CF no está consiguiendo esta temporada, por lo que la dificultad de alcanzar la primera meta fijada se hace cada vez más grande. Ante la Real Sociedad tienen una oportunidad de oro de conseguir tres puntos y dar un salto en la tabla clasificatoria, además de reafirmar la mejoría que se pudo ver el pasado sábado en el Estadio Santiago Bernabéu.

El Málaga lleva ocho partidos sin ganar en casa

No obstante, el cuadro donostiarra no deja un grato recuerdo en el feudo malaguista, ya que fue el primer equipo que consiguió arañar un empate en el marcador y abrir una racha de partidos sin conseguir la victoria en La Rosaleda que ya se extiende a ocho. Corría la temporada 2014/2015 cuando en la jornada 29 de campeonato liguero el cuadro entrenado por David Moyes visitaba Málaga. A priori, el equipo de Javi Gracia era superior, pues la clasificación así lo demostraba y las energías que transmitían un equipo y otro eran completamente opuestas. Sin embargo, a pesar de adelantarse con el tanto de Recio en el minuto 55, Rubén Pardo consiguió la igualada a siete minutos para el final. Sin saberlo, este partido fue el primero de una amarga racha que duele a partes iguales a los aficionados blanquiazules y a los jugadores.

Dos empates más

Los dos encuentros que sucedían al de la Real Sociedad iban a ser con rivales opuestos. El primero enfrentaba al cuadro de Martiricos con el Atlético de Madrid, un equipo que buscaba revalidar el título conseguido una temporada antes. El partido no pudo empezar de una forma más desafortunada, pues tras un saque de banda de Jesús Gámez, Kameni, que intentaba atrapar la pelota, falla en la salida y regala toda la portería para que Griezmann anote a placer. Tras el 0-1, el equipo de Javi Gracia demostró su recuperación sobre el terreno de juego y, antes de acabar la primera mitad, igualó el encuentro con un tanto en propia puerta de Fernando Torres.

Con el empate a uno en el marcador ambos equipos se retiraron a vestuarios para recuperar fuerzas de cara a una segunda parte que no iba a tener ningún respiro. A veinte minutos para el final, Samu, haciendo alarde de su calidad, batió a Oblak con una bonita vaselina. Tras la ventaja, el Málaga CF se encerró buscando mantener el resultado pero, de nuevo Griezmann, consiguió la igualada al anotar en una posición muy dudosa. Finalmente, empate a dos que dejaban volar dos puntos más de La Rosaleda.

Acción del partido ante el Atlético de Madrid. Fotografía: LFP

El segundo encuentro tras el inicio de la racha ante la Real Sociedad fue contra el Deportivo de La Coruña, un conjunto necesitado de puntos que buscaba la permanencia de forma desesperada. El encuentro, disputado el 26 de abril a las 12:00 horas, transcurrió sin pena ni gloria. Ningún equipo fue capaz de agradar a su afición en aquella mañana de domingo. Los locales se adelantaron por medio de Amrabat, mientras que Oriol Riera devolvía las tablas al marcador a la hora de encuentro. Al final, el Málaga CF sumó un nuevo punto aunque las sensaciones que dejó el encuentro no fueron buenas.

Dos derrotas para cerrar la temporada

Los dos últimos partidos en casa de la temporada no podían acabar peor. Ambos supusieron la pérdida de todos los puntos y, con ello, la no consecución del principal objetivo de la temporada: acceder a la UEFA Europa League. Tras el encuentro ante el cuadro gallego en La Rosaleda, llegaba el Elche, otro de los conjuntos que buscaba la permanencia. Los ilicitanos, dirigidos por Fran Escribá desde la banda, no pudieron hacer mejor encuentro. A la media hora, Jonathas les adelantaba tras batir a Kameni. Con el 0-1 se llegaba al descanso de un encuentro muy amargo para el Málaga CF ya que no conseguían superar a un rival inferior en ningún momento.

Ya en la segunda mitad, Duda falló un penalti y, en el último minuto del encuentro, Pasalic aprovechó que todo el equipo blanquiazul buscaba la igualada para culminar una contra de manual y sellar la victoria en un campo difícil como es el del equipo de Martiricos. Solo Javi Guerra, sobre el pitido del árbitro, consiguió maquillar el marcador anotando el único tanto blanquiazul de la noche.

El Elche celebra un gol en La Rosaleda. Fotografía: LFP

En la última jornada, el eterno rival era el que visitaba La Rosaleda. El Sevilla, inmerso en la lucha por ocupar puestos de la UEFA Champions League, visitaba a un Málaga CF que necesitaba un milagro para disputar competición europea en la presente temporada. El milagro no se cumplió y el equipo de Javi Gracia volvió a perder ante una afición que despidió con aplausos a sus jugadores agradeciéndoles el buen año que habían desarrollado.

Durante el encuentro, el Sevilla fue superior, sobre todo en diez minutos, los que transcurren desde el 52 hasta el 62. En ese tiempo, el cuadro hispalense anotó tres tantos que subieron un 0-3 al marcador de La Rosaleda. José Antonio Reyes, Banega y Aleix Vidal daban un puñetazo encima de la mesa y conseguían poner tierra de por medio en el encuentro. No obstante, como si de un resumen de la temporada se tratase, el Málaga CF no se dio por vencido y consiguió apretar el resultado con dos goles de Javi Guerra. Finalmente, el 2-3 dejaba al equipo de Javi Gracia sin UEFA Europa League y al de Emery en quinta posición aunque, por ganar la segunda competición europea, consiguió el acceso a la Liga de Campeones.

Temporada nueva y la vida sigue igual

Con el inicio de la nueva temporada, se esperaba a un Málaga CF diferente. Un equipo capaz de olvidar la mala racha con la que cerró la temporada 2014/2015 y alzarse con victorias contundentes en el objetivo de ocupar una plaza europea. Sin embargo, el inicio de Liga BBVA fue muy amargo ante el último equipo que había visitado La Rosaleda. De nuevo, el Sevilla estaba en Málaga para aguar la fiesta al cuadro boquerón. En esta ocasión, el empate a cero no dejó a nadie satisfecho ya que, por un lado, los de Javi Gracia merecieron más, incluso protestaron un gol que parecía legal de Charles. Por otro, los de Unai Emery, a pesar de ser inferiores en el encuentro al Málaga CF, debían haber impuesto la superioridad de sus jugadores. De esta forma, ninguno salió contento de la primera jornada de competición.

Ya en la tercera, el Eibar era el encargado de aumentar las aspiraciones del público de La Rosaleda. Aspiraciones que llevaban a pensar que los locales se harían, de forma cómoda, con la victoria ante un equipo que está en Primera División tras el descenso administrativo del Elche. No obstante, de nuevo un empate a cero, dejaba muchas dudas en la afición blanquiazul y en la plantilla del cuadro de Martiricos.

Sevilla, Eibar y Villarreal también han puntuado en La Rosaleda este curso

Tras haber visitado Getafe, el Villarreal se perfilaba como el rival a batir, aquel con el que retomar el vuelo. Sin embargo, de nuevo la mala fortuna se dio cita en el feudo andaluz para que Tissone introdujera el balón en su propia portería y dejase escapar, con el resto de sus compañeros, tres puntos más de La Rosaleda. El 'submarino amarillo', que en algunos momentos fue inferior al equipo de Javi Gracia, supo sacar provecho de una acción desafortunada y de una buena defensa para añadir tres unidades más a su casillero y dar un salto definitivo a la clasificación.

Así pues, el encuentro de este sábado, 3 de octubre ante la Real Sociedad puede cerrar una racha que ya se extiende en los ocho encuentros sin ganar del equipo de Javi Gracia en La Rosaleda. Ahora más que nunca, la afición del Málaga CF debe estar con su equipo aunque son ellos los que más están sufriendo este desafortunado ciclo del cuadro de Martiricos.