El Málaga CF visitará el próximo sábado 17 a las 22:00 horas de la noche al Valencia CF en un estadio, Mestalla, del que no guarda buenos recuerdos históricamente. Si miramos los precedentes de los duelos entre ambos equipos en Valencia, los ‘che’ parten como favoritos. Pero el Málaga CF parece haber despertado en la Liga BBVA tras su victoria por 3-1 ante la Real Sociedad, mientras que el Valencia llega tras perder por el mismo resultado en San Mamés, por lo que no hay favorito claro.

Lejana última victoria

No se le da precisamente bien Mestalla al Málaga CF. La solitaria victoria que lograron los blanquiazules en la temporada 1954-1955 por 0-2 en tierras valencianas es, hoy en día, el único partido que ha ganado el equipo costasoleño en el feudo valencianista. Los últimos seis Valencia-Málaga se saldaron con victoria ‘che’ y con un bagaje de 16 goles encajados y cuatro marcados por el equipo malagueño.

El Valencia, infalible

De los 37 partidos que han disputado valencianos y andaluces en Mestalla en toda la historia, el equipo de la capital del Turia se alzó con la victoria en 29 ocasiones, o lo que es lo mismo, más de un 75% de dichos encuentros. De los nueve encuentros que no ganaron los valencianos, ocho terminaron en empate y uno en la victoria ya nombrada. En lo que llevamos de Siglo XXI, el Málaga CF solo ha conseguido llevarse dos puntos de Mestalla, algo que van a querer cambiar Javi Gracia y sus jugadores el sábado.

Los dos partidos de la Liga BBVA de la pasada temporada terminaron ambos con victoria local. En La Rosaleda, el Málaga CF ganó por 1-0 y en Mestalla los de Nuno golearon a los de Javi Gracia por un contundente 3-0. Es la segunda goleada que ha sufrido el equipo blanquiazul en el campo valenciano en las últimas tres temporadas. En la temporada 2012-13, los ‘che’ le endosaron una 'manita' a los costasoleños en un partido que terminó con un resultado de 5-1.

Últimos precedentes

La goleada que le infligió el Valencia hace tres temporadas (5-1) es un ejemplo de lo que tiene que evitar el Málaga CF. En dicho partido, los ‘che’ sentenciaron el partido con cuatro rápidos goles entre el minuto 25 y el 31. Una sangría defensiva así no puede permitirla Javi Gracia. Algo que deben buscar los blanquiazules es mantenerse dentro del partido durante los 90 minutos, tener opciones de puntuar y no perderlas tan rápido como en aquél partido.

Un ejemplo de mantenerse siempre con opciones de sacar puntos de Mestalla sería el Valencia-Málaga de hace dos temporadas, en el año 2013. Aquél partido se lo llevó el Valencia por un ajustado 1-0, gracias al gol de Ricardo Costa en el minuto 64. El Málaga CF tuvo opciones de puntuar en todo momento, y ese es el camino a seguir para Javi Gracia y sus pupilos.

Lo que condenó al brillante Málaga CF de la pasada temporada en tierras valencianas fue la expulsión de Sergi Darder por roja directa en el minuto 27. A partir de entonces, el Valencia jugó mucho más cómodo con superioridad numérica y llegó al descanso con una ventaja de 2-0 en el marcador, gracias también a un penalti que Parejo erró pero sin desperdiciar el rechace de Kameni. El Málaga CF aguantó el tipo en la segunda mitad y solo Piatti fue capaz de marcar a la mermada defensa blanquiazul.

Los dos equipos llegarán a la cita en diferentes estados de ánimo. El Málaga CF llega eufórico tras lograr la primera victoria de la temporada ante la Real Sociedad, y la ambición con la que afrontarán el partido los jugadores de Javi Gracia puede ser un factor a favor de los andaluces. El Valencia, por su parte, tiene la ‘obligación’ de ganar, porqué no están cumpliendo las expectativas de los aficionados valencianistas, ni mucho menos. Con dos victorias, tres empates y dos derrotas, el equipo valenciano ocupa la novena posición en la tabla con nueve puntos, cada vez más alejado de los puestos de Champions League. El entrenador portugués Nuno está rodeado de dudas, y la presión por conseguir los tres puntos puede jugar en contra del Valencia CF.