Desde que Javi Gracia es entrenador, se ha enfrentado en cuatro ocasiones al Deportivo de La Coruña, y todas ellas desde el banquillo del Málaga CF. Durante la temporada 2014/2015, el equipo blanquiazul se enfrentó a los gallegos cuatro veces, dos de ellas en Copa del Rey y otras dos en la Liga BBVA.

En ambas competiciones se produjeron resultados parecidos, una victoria y un empate, dos resultados que le fueron muy beneficiosos aunque finalmente no se consiguiera los objetivos propuestos.

Victorias perdidas

Los dos empates que tuvo Javi Gracia frente al Deportivo de La Coruña tuvieron una curiosa coincidencia, el Málaga siempre fue quien marcó primero para después ver como los gallegos empataban posteriormente.

El primer empate fue en el Estadio Riazor en la Ronda 4 de la Copa del Rey. En este partido, donde se estrenaba el Málaga en la competición copera, el equipo comenzó con fuerza con un gol de Camacho en el minuto 10 pero el ritmo que puso el equipo gallego para defender su territorio le llevó a empatar en la segunda parte con gol de Toché, dejando el marcardor final en 1-1.

El otro empate fue en la jornada 33 de la Liga BBVA. El equipo dirigido por Víctor llegaba a La Rosaleda para luchar por cualquier punto que sumase para así dejar atrás los puestos de descenso, y así lo haría durante todo el partido. Los goles llegarían en la segunda mitad, donde los protagonistas serían los delanteros. El primero llegó de las botas de Amrabat en cuanto comenzó la segunda parte, pero la respuesta no se haría esperar mucho, ya que después de 13 minutos llegaría Oriol Riera para dejar el 1-1 de nuevo en el marcador.

Una victoria que vale un pase

El empate en el Riazor dejaba la eliminatoria abierta por completo, pero Javi Gracia no iba a permitir que se le escapase esta ronda para jugar en Octavos de Final frente al Athletic Club, y para este partido alinearía a Santa Cruz, no como en el partido de ida.

Los goles llegarían en la segunda parte, donde el delantero haría una demostración de calidad con dos goles, el primero del partido y el tercero blanquiazul, que terminaba asegurando la eliminatoria. Los otros dos goles blanquiazules salieron de las botas de Camacho y Recio.

El partido terminaría con un 4-1, la segunda victoria más abultada del Málaga en la temporada 2014/2015, y con el pase a la siguiente fase de la Copa del Rey.

El comienzo de una buena racha

La otra victoria de la temporada frente al Deportivo de La Coruña llegó justo después del empate de Copa del Rey. Esta victoria supuso el comienzo de la segunda mejor racha de victorias de la temporada, con cuatro partidos seguidos ganando, dos fuera de casa y otras en La Rosaleda.

En la jornada 14, el Málaga volvía a encontrarse con los gallegos tres días después y sería de nuevo en el Riazor, aunque el resultado sería distinto, ya que la defensa conseguiría aguantar el 0-1 finalmente.

El partido tuvo de todo, y comenzó con un penalti de Kameni sobre Postiga en el minuto 12, pero el portero supo enmendar su error haciendo una gran parada al tiro de Cavaleiro. Y es que el protagonista del partido fue el portero camerunés, que consiguió parar la avalancha coruñesa.

Cavaleiro trata de meter el balón tras el rechace del penalti | Foto: EFE

Pero para la historia quedaría además el golazo que marcaría Sergi Darder. Después de un mal despeje de Fabri, el centrocampista rompería el balón desde más de 30 metros, para marcar por la escuadra derecha de la portería gallega.

Una victoria muy importante para el Málaga de Javi Gracia que no degustó el sabor de la derrota en toda la temporada frente al Deportivo de La Coruña con un juego merecedor de Europa que finalmente no consiguió mantener.