El Málaga CF buscó cual Jim Hawkins en La isla del tesoro, las ocho piezas de una racha que se prolongaba desde comienzos de diciembre. Desde la jornada 12, en la derrota frente al RCD Espanyol por 0 a 2, el conjunto blanquiazul ha encadenado siete encuentros ligueros sin conocer la derrota. El primero fue ante el Granada en casa, un encuentro que iban ganando los de Javi Gracia por 2 a 0 y que los nazaríes empataron en dos chispazos. A la jornada siguiente, el resultado fueron tablas de nuevo, esta vez 0 a 0 en San Mamés contra un equipo que se quedó con diez jugadores a los 20 minutos de juego por la expulsión de San José.

En la jornada 15 volvió la victoria y de qué manera, con la primera a domicilio. Marcador de 1 a 2 en Vallecas con remontada incluida gracias a los goles de Duje Cop y Charles. Una semana más tarde, vendría el empujón de moral definitivo, 1 a 0 frente al actual líder de la Liga BBVA, el Atlético de Madrid. Un encuentro donde el engranaje defensivo de los blanquiazules anuló por completo las aspiraciones colchoneras. Posteriormente, en la jornada 17, se logró el segundo triunfo a domicilio frente al Levante, de nuevo con un solitario gol de Duda en la segunda parte, tras un gran disparo de falta que engañó a la barrera por debajo y dejó al guardameta haciendo la estatua.

En la vuelta a La Rosaleda, la victoria se aliaba de nuevo con los costasoleños. La víctima fue el Celta de Vigo, que cayó derrotado por 2 a 0 en el primer partido del año 2016. Ante la UD Las Palmas se acabaron las victorias, pero se logró un importante empate a uno para las aspiraciones europeas. Finalmente, el Málaga perdió contra el Sevilla FC por 2-1 en un duelo en el que mereció más pero se vio superado por dos goles en dos minutos de Kevin Gameiro.