El partido correspondiente a la décimosexta jornada de Liga en el Iberostar Estadio tenía una trascendencia vital tanto para Marcelo Bielsa como para Joaquín Caparrós. Mientras uno veía como su equipo era eliminado de la Europa League y la Copa del Rey (siendo finalista el año pasado), el otro llegaba tras casi dos meses sin conocer el sabor de la victoria. Mallorca y Athletic se enfrentaban con el objetivo de apaciguar las aguas a nivel deportivo y sonreír un poco. El argentino ganó la partida y vuelve a tener un rédito de una semana más para seguir trabajando, mientras que el de Utrera cavó su propia tumba y es que, el Mallorca, ha sumado tan solo dos puntos de los últimos trenta-y-tres jugados.

Jarro de agua fría nada más comenzar

Caparrós alineó, sorprendentemente, a Nsue como lateral derecho, apostando por Arizmendi como extremo y manteniendo las demás figuras en el terreno de juego. Los de Bielsa, que empezaron fuerte y pareciéndose a aquel equipo que enamoró el curso pasado a toda Europa, vieron como De Marcos tenía la primera en el minuto 8 que a punto estuvo de significar el primero de la tarde. No obstante, poco tardaría en llegar el primero, ya que a los diez minutos, Aduriz, tras un centro perfecto de Iraola desde la derecha al corazón de área y con un potente salto, cabeceó al poste opuesto de la portería de Aouate y hacía el 0-1 que dejaba a Caparrós contra las cuerdas.

Aunque el Mallorca parecía que daba muestras de querer reaccionar, los de Bielsa estaban muy sólidos atrás y armaban el ataque con suma facilidad. Sin embargo, el el 18 de partido, Gorka hizo una estelar parada impidiendo el empate tras un chute de Giovani muy bien colocado a la escuadra.

Asedio sin éxito

El Mallorca terminó la primera parte con la sensación que podría haberse ido al descanso con un 1-1 en el marcador si no fuera por las magníficas intervenciones de Gorka Iraizoz, sin duda la gran estrella del Athletic en la primera mitad. Víctor, Hemed y Javi Márquez intentaron batir al guardameta vasco, sin demasiada fortuna. Aritz Aduriz, en el descuento, puso el miedo en el cuerpo a los bermellones cuando casi sentencia el partido.

La segunda mitad la comenzó el Mallorca con mucho ímpetu, intentado sorprender al Athletic en un desangelado Iberostar Estadio. Víctor, en el 53, tuvo una clarísima oportunidad de gol tras una gran jugada de Bigas y un pase de la muerte de Hemed que se marchó a las nubes. Los de Caparrós querían pero no podían. Hemed no atinaba en sus disparos y la zona de creación en el centro era inexistente. Faltaba garra, sentimiento. El Athletic, viendo la falta de fuerza física de los baleares, pasó al ataque y Ander, Muniain e Ibai tenían sendas oportunidades para matar el partido aunque Aouate lo evitaba.

En los últimos compases del choque, los de Bielsa cedieron el esférico y, aunque el Mallorca sacó a Alfaro y Brandon para intentar empatar el partido, el Athletic estuvo muy férreo en defensa y se llevó los tres puntos de Mallorca, que tuvo la última en un disparo de Martí que se marchó alto. La victoria aúpa un poco en la clasificación a los vascos y hunde más en el pozo a los de Caparrós, que ha podido dirigir su último partido como técnico bermellón. Respira Bielsa y Caparrós dice casi adiós.

Aduriz celebra su centenario con gol

El delantero del Athletic jugaba su partido número 100 en la Liga con la camiseta del Athletic Club. El ariete marcaba así su décimo gol en la Liga BBVA, haciendo olvidar la efectividad de un Llorente que se despedirá este año de San Mamés.