Duelo de urgencias el que se vivirá en el Nou Estadi este domingo por la tarde, antes de que el horario de los encuentros ligueros en este estadio pasen a ser -según Esports del Camp- a las doce del mediodía. Aún ni ha terminado la primera ronda del campeonato de Segunda División B, pero el Levante B sintió de cerca el aliento de la Tercera División después de un mal inicio y está, con poca regularidad, mejorando sus resultados, en especial lejos de la Ciudad Deportiva. Antes de que comience la décimo sexta jornada los granotas ocupan el puesto de playout del cual sólo cuatro posiciones por encima se encuentra el Gimnàstic de Tarragona. Hace ya seis jornadas que los catalanes no consiguen una victoria y de hecho, sólo acumulan cuatro triunfos habiéndose jugado más de un tercio del campeonato. Por otra parte, los granas no pierden desde la primera jornada en su estadio, donde esperan poner este domingo punto y final a una racha negativa.

La trayectoria grana

Una pobre media de 0'8 p/j (en los últimos cinco partidos) certifica la mala dinámica en la que se encentra inmerso el club de la capital del Tarragonés. Cuando comience el partido, se cumplirá un mes y nueve días desde la última victoria grana, fue por 2-1 ante el Valencia Mestalla gracias a un gol de Lago Júnior que volvió a poner por delante a los locales en los últimos minutos. Con aquellos tres puntos ante otro filial valenciano, el Nàstic se situó a tres puntos del líder y a dos de los playoffs, pero a partir de entonces las cosas se torcieron.

Dos derrotas por dos a cero en Alcoy y Badalona con un empate ante el Olot entre ellas le costaron el puesto a Castillajo, que fue substituido por Vicente Moreno. El técnico de Massanassa, desde su llegada tres semanas atrás, sólo conoce el empate. Se estrenó, como Salamero hace poco más de un año, con un empate a uno en las Islas Baleares, en el Nou Camp d'Inca. La primera parte del equipo fue mediocre, pero dejó muy buenas sensaciones en la segunda donde consiguió empatar y se quedó cerca de remontar. Remontada bajo la lluvia, la conseguida en el derbi del Camp de Tarragona después de un gol en propia puerta de Marí y que Álex López amargó en el tiempo de descuento (2-2). El más reciente y sin goles, sumado la semana pasada en el Municipal de Llagostera, donde los gerundenses habían ganado todos los partidos esta temporada. Una ocasión clara de Jean Luc en el último minuto pudo suponer la quinta victoria del Nàstic de la temporada, pero esta tocó en la red exterior y los tarraconenses se tuvieron que conformar con arañar un punto del campo del líder.

La trayectoria granota

Si la óptica que escogemos para analizar al Levante B es la de toda la temporada, esta se puede calificar de insuficiente (1 p/j), pero si nos centramos en los últimos cinco encuentros, en los que el filial granota tiene una media de 1'6 p/j (el doble que la del Nàstic), la calificación pasa a ser aprobada. En la décimo primera jornada, un empate sin goles ante el Olímpic fue el antecedente de la segunda victoria de la temporada: 1-2 en el Antonio Puchades. El filial ché dominó el encuentro y se adelantó con un gol de Hiroshi en el área pequeña, pero a diez minutos para el final Rubén Fonte por partida doble remontó el partido pese a que los locales dispusieron de un penatli en el último minuto, atajado por Leandro.

En la siguiente jornada, llegó el sexto empate de la temporada para los de José Gómez, por 2-2 ante un candidato al ascenso, el Alcoyano. Dos semanas atrás, en el Municipal d'Olot y pese a encajar tres goles, los azulgranas consiguieron otra victoria (3-4). Pero la semana pasada en Buñol se reencontraron con la derrota cuatro jornadas después, la encajaron con un gol de Castillo en la recta final de la primera mitad.

Cómo están en la tabla

Antes de que dé inicio la décimo sexta, el Gimnàstic de Tarragona es el décimo segundo clasificado con diecinueve puntos, cinco por encima del descenso, cuatro por sobre del puesto de playout que ocupan los valencianos y a seis de los playoffs. El Levante B hará lo propio desde la décimo sexta posición con quince puntos, a sólo uno de la permanencia.

Antecedentes

El filial granota sólo ha jugado en dos ocasiones en Tarragona, una fue en la temporada 1968/69 (3-2) cuando llevaba el nombre de Atlético Levante y la última la pasada temporada (2-1). El Nàstic había, después de numerosas temporadas, encadenado tres victorias consecutivas, y la cuarta de las ocho que iban a llegar fue ante el filial levantino. Cuando se llegó a la media hora de juego los granas se adelantaron con una gran vaselina de Aarón Bueno y en la reanudación Marcos transformó un penalti señalado por una dudosa falta sobre Javi Martínez en el área visitante. Con los locales en busca del tercer gol y creando ocasiones, Rubén Fonte recortó distancias aprovechando un error de los tarraconenses a balón parado. Desde el gol y hasta el final del encuentro, veinticinco minutos en que los locales se defendieron con uñas y dientes los tres puntos que no se marcharon de Tarragona.

Recordatorio a los socios

El Gimnàstic de Tarragona quiere informar a sus socios de que el plazo de venta para socios de entradas para el Nàstic-Valencia de Copa del Rey, cuando el equipo de Primera División visite el Nou Estadi, se amplía hasta el lunes dos de diciembre. Los abonados pueden retirar un máximo de dos entradas de su zona por el precio de 15€, mientras que estos ascienden a 25€, 40€ y 55€ (Gol, Preferente y Tribuna respectivamente), a partir de la tercera entrada o cuando esta sea adquirida por un no socio. A partir del tercer día del mes, el asiento quedará liberado y pese a que el socio puede seguir comprando su entrada por el mismo precio, puede no encontrarla en su habitual asiento.