Pocos días atrás, Xisco Campos explicó a VAVEL que “es clave que el equipo trabaje como una sola pieza a nivel defensivo”, y parece que lo están consiguiendo. El Nàstic de Tarragona se volvió a dejar el pasado domingo dos puntos en casa por poca efectividad de cara a portería (0-0), pero lo cierto es que los granas pueden presumir de tener una de las mejores defensas de España. Sólo un equipo de Primera División y otros dos de Segunda B tienen una línea defensiva tan segura como la grana.

Hombres de garantía

Aunque el capitán del equipo aseguró a este medio que “la seguridad defensiva no es una cuestión de los cuatro de atrás sino de todos”, no se le puede restar mérito a los defensores granas. Gerard Valentín y Mossa, en el lateral derecho e izquierdo respectivamente, se han ganado su plaza con méritos propios; mientras que Pablo Marí y Xisco Campos se postulan como una de las mejores parejas de centrales de la categoría.

Jordi Calavera Lateral derecho 90 6 -

Tampoco se puede obviar la tarea defensiva que cumple bajo palos Manolo Reina. Experimentado como pocos, el guardameta andaluz ha jugado todos los minutos en la competición regular y es el portero que menos goles encaja del grupo.

Nombre Minutos jugados Goles encajados Media ge/mj Punuación VAVEL Tarjetas amarillas
M. Reina 990 4 247,5 ge/mj 65 1

Encabezando el ranking

Cuatro goles encajados en once partidos (0’36 g/p) es una cifra para enmarcar. En el grupo tercero de la Segunda División B -en el cual compite el equipo tarraconense- se presume una meta lejana para los demás equipos. El Lleida Esportiu, líder con los mismos puntos que el Nàstic, es el segundo equipo con menos goles encajados: seis. En los demás grupos de la Categoría de Bronce la historia se repite.

Entre las tres principales categorías del fútbol español -Primera, Segunda y Segunda División B- sólo tres equipos y el Nàstic pueden presumir de haber encajado cuatro goles o incluso menos, en el caso del UCAM Murcia.

Esta gran cifra, pero, no le sirve al FC Barcelona para obtener el liderato, pues es cuarto. El Real Murcia tampoco ostenta el liderato, sino que es tercero. El Nàstic es segundo y el UCAM Murcia CF sí que consigue, con sus solo tres goles en contra, ser líder de su grupo.