El gran comienzo de la temporada 2015/16 en la Segunda División por parte tanto del Gimnàstic de Tarragona como de la AD Alcorcón marca la previa del partido que acogerá este sábado el Nou Estadi. Esta es la sexta temporada del Alcorcón en la categoría de plata, y aunque es la décimo novena de los catalanes, estos acaban de volver del pozo de la Segunda B. Por eso, muy pocos hubieran dicho hace unas semanas que tanto catalanes como madrileños ocupan ahora zonas de promoción de ascenso y prometen un buen partido.

Nàstic de Tarragona: mantener invicto el Nou Estadi

Probablemente, la principal base del éxito que está cosechando el Nàstic en estas primeras jornadas de la Liga Adelante -son terceros empatados con el segundo- sea el mantener la columna vertebral de una plantilla y equipo técnico que dio buenos resultados. Como es lógico, el club grana realizó movimientos en el mercado de verano, pero mantiene en sus filas a muchos jugadores de los que formaron la plantilla del ascenso. Y una de las principales características del Nàstic que consiguió el ascenso y que el de esta temporada mantiene es la seguridad en casa: hace más de un año que un equipo visitante no gana en el Nou Estadi.

El Nàstic arañó un punto del José Zorrilla de Valladolid. (Imagen: LaLiga).

Los hombres de Vicente Moreno están teniendo algunas dificultades, aunque no importantes, fuera de casa, donde no ganan desde la segunda jornada. Aun así, esto lo solventan en casa, donde sólo han dejado escapar dos puntos. El último partido que jugaron en casa fue hace dos semanas, cuando recibieron a un Mallorca con un gran equipo pero sin demasiada suerte: Marcos adelantó a los locales en los últimos minutos de la primera mitad, y aunque los baleares buscaron y merecieron el empate antes del final, no lo consiguieron (1-0). La semana pasada firmaron un empate sin goles en el José Zorrilla de otro de los grandes de la categoría, el Real Valladolid.

AD Alcorcón: volver al camino de la victoria

Por su parte, los visitantes llegan al partido con una dinámica reciente un poco peor, pues sólo han sumado un punto de los últimos seis posibles. Pese a ello, el Alcorcón tuvo un inicio bastante bueno y por eso ocupa la quinta plaza con diez puntos, sólo uno menos que el Nàstic y tres menos que el líder, Osasuna. Para no caer de esa noble zona, el equipo que entrena Muñiz deberá por lo menos no perder en Tarragona, y a ser posible, volver al camino de la victoria.

El Alcorcón empató a un en casa a un gol contra el Numancia. (Imagen: LaLiga).

Hace ya dos semanas desde el último partido del Alcorcón a domicilio. Los alfareros visitaron ni más ni menos que en San Mamés, donde jugaron contra el recién ascendido Bilbao Athletic. En tierras vascas el Alcorcón careció de fortuna, y en el 78' un tanto de Asier Villalibre dejó a los madrileños con las manos vacías (1-0). El pasado sábado, en Santo Domingo, dejaron escapar los primeros puntos como locales: el Numancia se adelantó mediante Álex Alegría, y aunque los alfareros igualaron con un gol de Chema, el partido terminó con el resultado de empate a uno.

Antecedentes

Son dos las veces que el Nàstic y el Alcorcón se han visto las caras en tierras catalanas, en el Nou Estadi. Estas visitas a Tarragona del equipo alfarero se resumen en una victoria local por 2-0 en la temporada 2010/11 (la primera del Alcorcón en Segunda) y una victoria visitante, también por 0-2, en la siguiente temporada.

Este último partido es por lo tanto el último antecedente. El partido se jugó un lluvioso 15 de abril del 2012. Se acercaba el tramo final de la temporada, y mientras el Alcorcón veía cada vez más cerca el hecho de jugar la promoción de ascenso a Primera en su primera temporada en Segunda, el Nàstic estaba cada vez más cerca de confirmar su descenso. Lo primero no acabó cumpliéndose, lo segundo sí. En cuanto al partido, se acababa de superar el ecuador de la primera mitad cuando Quini remató a gol desde el punto de penalti un centro desde la izquierda. Ya en el último minuto del encuentro, con el Nàstic roto, Oriol Riera hizo el definitivo 0-2.