El Nàstic de Tarragona vuelve a ocupar puestos de promoción de ascenso al reencontrarse con la victoria. Después de dos jornadas fuera de casa en las que los granas no dejaron buenas sensaciones, jugaron una muy buena primera parte en la que marcaron Achille Emaná (que debutó como goleador con la camiseta del Nàstic) y Jean Luc. Por su parte, la SD Huesca mejoró mucho en la reanudación, pero estuvo negada de cara a gol y pierde lejos de casa por primera vez esta temporada.

Gestando el gol

Fue el Nàstic de Tarragona el equipo que, desde el primer minuto, tuvo el control del partido y creó las jugadas, algunas de las cuales con muy buenas combinaciones. Por su parte, el Huesca, se defendía sin aparentes problemas y buscaba su oportunidad en algunas pérdidas de balón peligrosas que cometía el equipo local.

Los goles que marcó el Nàstic en la primera mitad decidieron el marcador

Cuando solamente se llevaba jugado un minuto de partido, un centro de Tejera tocó en Marcos y cambió de trayectoria, marchándose bastante por encima del larguero defendido por Leo Franco. Más adelante, el Huesca dispuso de varios saques de esquina consecutivos. El más peligroso de ellos, en el 7’, lo atrapó en dos tiempos Manolo Reina. El peligro volvió a la otra meta en el 12’, cuando Xisco Campos centró desde la banda derecha y, en el área pequeña, ni Marcos ni Palanca consiguieron rematar.

Los minutos iban pasando, pero el conjunto grana daba buenas sensaciones a los suyos. Los de Moreno estaban siendo muy superiores, y, aunque el gol se estaba haciendo esperar, daba la sensación de que iba a acabar llegando a favor de estos, los locales. En el 21’ Jean Luc lo intentó con un chut desde la línea de fondo, pero fue directamente a las manos de Leo Franco. A continuación, David Mainz protagonizó la única llegada de peligro del Huesca: un chut que se fue a la lateral de la red.

Emaná se estrenó como goleador grana. (Imagen: LaLiga).

Fue en el 23’ cuando llegó el gol. Desde la banda izquierda del ataque local, Palanca asistió a Emaná. El camerunés encaró al portero Leo Franco y, con la parsimonia que le caracteriza, lo batió mandando el balón al fondo de la red. Primer gol del Nàstic en este partio y primer gol de Achille Emaná con la camiseta grana.

Protagonismo para el árbitro

En los minutos inmediatamente posteriores al gol de Emaná, el Huesca encaró con más seguridad la meta defendida por Reina, pero estos ataques duraron poco y el partido decayó en cuanto a ritmo, siendo el colegiado el principal protagonista. Esto fue así porque el Sr. Figueroa Vázquez amonestó hasta a cuatro futbolistas granas, no señaló nada en dos caídas de Jean Luc en el área y, cuando los jugadores oscenses cometieron faltas, no vieron ni en una ocasión la cartulina amarilla.

Jean Luc y Emaná fueron los goleadores. (Imagen: LaLiga).

Entre abucheo y abucheo al colegiado andaluz, la afición grana se reservó algunos aplausos. En el 35’ para Marcos, quien chutó de primeras desde más 25 metros. Su chut se marchó fuera sin poner en problemas al guardameta visitante. Cuando corría el último minuto de la primera parte, llegó el segundo tanto: jugada de maestro de Emaná, quien derrochó calidad y acabó propiciando que Jean Luc, tras el rechazo del portero Leo Franco a disparo de Palanca, se quedase con el balón en sus pies cuando la portería estaba vacía. El marfileño no falló e hizo el 2-0 con el que se llegó al descanso.

El Huesca mejoró

Se suele decir que los goles al borde del descanso pesan mucho en la reanudación, pero no fue así para los hombres que entrena Tevenet. El Huesca que se vio tras el descanso fue un Huesca mejorado que sí articuló jugadas y creó peligro cerca de la meta defendida por Reina.

En el 46’ un centro desde la banda izquierda del ataque visitante fue rematado poco ortodoxamente por Luis Fernández; el balón se marchó fuera. Cinco minutos más tarde, desde la misma banda izquierda, un centro se paseó por el área pequeña y solo Mossa lo consiguió rechazar para auyentar el peligro.

El Huesca mejoró, pero no encontró el gol. (Imagen: LaLiga).

El Huesca jugaba mejor y conseguía superar la línea divisioria, pero no conseguía batir a Reina. No conseguía, de hecho, ni disparar entre los tres palos. Dispuso de algunos disparos de falta, pero así tampoco conseguía marcar: en el 59’ Carlos Calvo chutó una peligrosa falta muy por encima del larguero de Reina. Poco más tarde el ejecutor fue Fran Mérida, y esta vez la pelota se marchó fuera rozando el palo derecho de Reina (65’).

Sin fortuna

Los de Tevenet buscaron de todas las maneras posibles el gol, pero no tuvieron fortuna. En el 66’ tuvieron una de las más claras: chut fuerte de Samu Sainz, recién incorporado al terreno de juego, que obligó a Manolo Reina a sacar una gran manopla para evitar lo que hubiera sido el 2-1. El Nàstic, por su parte, no sufría en exceso en defensa, y en ataque organizaba buenas jugadas de combinación: en el 69’ Ferran Giner hizo un centro chut que Franco atrapó en dos tiempos. En el 75’ fue Mossa quien centró y Xisco Muñoz remató de cabeza rozando el palo de la portería osense.

En los últimos minutos más ocasiones visitantes que no acabaron en gol: en el 78' un chut de Samu que se fue a la derecha de Reina y, ya en los últimos segundos, Figueroa no consiguió superar a Reina cuando estaba solo y a pocos centimetros de la línea de gol.