Atrás quedaron aquellos tiempos en que las vallas recubrían el berde del terreno para que las vengalas no alcanzaran puntos no deseados. Atrás quedaron aquellos partidos en los que el rival no quería ni oir hablar de su visita a Pamplona. Atrás quedaron aquellos tiempos en los que si querían sacar algún punto del Sadar, tenían que sudar sangre para conseguirlo.

Y es verdad que en los últimos tiempos Osasuna no ha dado muestra de la herencia de sus antepasados, pero tras la incorporación de Javi Gracia, el equipo ha dado el cambio necesario para que sus contrincantes vuelvan a temer. Ahora su juego ha evolucionado hasta el punto de que la afición ha vuelto a recobrar la ilusión por acudir a ver a sus jugadores. Y eso quiere decir que si el todopoderoso Barcelona quiere salir vivo de Pamplona, ha de sentir el aliento de la grada en la nuca, como nunca antes lo ha sentido.

En los últimos cinco años, muchos han sido las polémicas, goles, partidos inolvidables y polémicas arbitrales que se han vivido cuando los culés han llegado hasta estas tierras. Estos son las cinco últimas visitas:

Temporada 2008-2009

La afición por el fútbol la hacen partidos como el de aquel domingo en Pamplona. Navarros y catalanes ofrecieron un espectáculo que no tiene precio y que sirvió además para calentar un ambiente helado por el temporal. La nieve desapareció antes del partido pero la niebla no quiso perderse la cita.

El duelo empezaba con un ritmo alto pero con muchas imprecisiones por parte de ambos conjuntos. Tanto a rojillos como a azulgranas les costaba entrar en calor hasta que Messi, con un balón al palo en el minuto 10, se encargaba de enceder la estufa de Pep. Pero no fue hasta el límite del descanso cuando se abrió el marcador, de la mano de Etoo. Tras la reanudación, el Barcelona buscó sin mucha insistencia el segundo, mientras que Osasuna seguía con su paregrinaje a marchas forzadas hacia la portería contraria. Un saque de esquina de Portillo, que animó mucho al equipo y a su juego saliendo desde el banquillo, servía para que Miguel Flaño rematara en el segundo palo por encima de Valdés y colocara el empate en el luminoso.

Tras la reanudación Osasuna saltó al campo mordiendo, y consiguió poner contra las cuerdas a su contrincante. Una perfecta jugada de los de Camacho terminaba en un centro raso desde la derecha de Juanfran para que el 'Rifle' Pandiani disparara hacia una remontada que ya era una realidad. No obstante, Xabi se encargaba de hacer su gol número 300 con la elástica blaugrana al poner el empate a dos. Posteriormente y en menos de cinco minutos, apareció por Pamplona una increíble luz que terminó con la niebla durante unas décimas de segundos. Era la estrella del equipo, Lionel Messi, que volvió a demostrar que vive en otro planeta con un tremendo disparo desde fuera del área ante el que nada podía hacer Roberto. El Barcelona remontaba así la remontada de Osasuna y terminaba conquistando un Reyno que quedó dañado por el huracán argentino.

Temporada 2009-2010

El Barcelona vivió su particular 'noche de brujas' en el Reyno de Navarra. El conjunto que dirige Pep Guardiola se adelantó en el marcador gracias a un gol del enrrachado Keita pero en el descuento una carambola provocó el reparto de puntos. En el minuto 2 Messi tuvo la primera ocasión clara de gol pero Ricardo, que estuvo de sobresaliente durante todo el partido, mandó el esférico a córner. Poco a poco Osasuna se fue despertando y Aranda comenzó a hacer de las suyas. Así, en el 19' quiso marcharse de Piqué y se fue al suelo al notar un contacto con el zaguero del Barça. El colegiado no picó y le mostró la primera cartulina.

Ya en la segunda mitad el Barcelona volvió a salir muy enchufado al terreno de juego. Tras varias jugadas de peligro, un pase de Messi a Puyol y el posterior centro propició el primer gol del partido. Keita, muy atento, aprovechó el pase de la muerte para marcar ante Ricardo. Corría el minuto 71 y las cosas se ponían muy feas para Osasuna. Con este tanto, el de Mali se coloca a un sólo gol del Pichichi de la Liga. El Barcelona tuvo varias ocasiones para ampliar las diferencias y Messi tuvo hasta dos jugadas claras para aportar un golito a su equipo, pero Ricardo estuvo sensacional y detuvo todos los disparos del argentino. Cuando el Barça ya celebraba la victoria una carambola iba a quitarle dos puntos de oro. Márquez se pasa de frenada, Camuñas centra desde la banda izquierda y Piqué despeja mal para que el balón rebotara en la cara de Valdés y entrara en su portería. Era el 91' y los de Pep ya no tenían tiempo de reacción.

Temporada 2010-2011

Impotencia y rabia es lo que sintió toda la afición de Osasuna aquel cuatro de diciembre de 2010. Algo que jamás había sucedido, dejó en evidencia la pésima organización de un club grande, a la vez que la importancia que le da la federación a los humildes conjuntos. La huelga de controladores aereos que dejó en estado de empegencia al país hizo que el Barcelona llegase con 45 minutos de atraso a Pamplona.

El partido no empezó a su hora, con el permiso del colegiado y la federación, pero el cansancio y estrés no le fue una escusa al equipo de Guardiola, que pudo superar el duro planteamiento con el que habían salido los hombres de casa.

El más clarividente fue Messi, que volvió a hacer de Xavi para fabricar el primero. Le puso a Pedrito un balón buenísimo para que batiera a Ricardo antes del descanso. En la segunda parte los culés sentenciaron con una contra ideada por Villa y resuelta por Messi. Precisamente el asturiano dispuso de gran cantidad de ocasiones para marcar, pero se tuvo que marchar de vacío. Poco antes del final el argentino fue objeto de un penalti que él mismo se encargó de transformar. El partido también tuvo su polémica con un penalti de Pedrito sobre Juanfran que Teixeira no vio. El tinerfeño calculó mal y derribó al rojillo dentro del área cuando la pelea aún iba 0-0. Viendo el resultado, no parece que hubiese cambiado el destino del encuentro.

Temporada 2011-2012

Leka y Raúl García hicieron olvidar a los allí congregados los dos grados bajo cero de Pamplona, para llevarlos al éxtasis con su soverbia actuación. En menos de media hora Osasuna ya había reventado todas las quinielas con dos tantos de Lekic. Dos goles en los que, al igual que en el tercero, Raúl García tuvo un papel determinante. También estuvo fino Andrés Fernández, que evitó la remontada culé cuando en la segunda parte fueron a por el partido. Y es que hasta la segunda mitad el Barça no se pareció a sí mismo.

Tras el descanso Guardiola metió a Tello y Cuenca por Pedrito y Puyol, y el equipo ganó profundidad. Llegó a amagar con la remontada gracias a un tempranero tanto de Alexis, pero Raúl García le cortó las alas con el tercero. Así las cosas, el resto del partido se desarrolló en las inmediaciones del área rojilla. Tello recortó distancias y los culés se vaciaron intentando empatar el partido. Alexis casi lo consigue, pero su tanto no subió al marcador por fuera de juego.

Temporada 2012-2013

La última visita culé a Pamplona no dejó indiferente a nadie. Goles, expulsiones y polémica arbitral, así se puede describir aquel día de verano. Osasuna fue valiente, con la defensa muy adelantada, apretando de lo lindo al Barcelona, que estuvo muy incómodo todo el partido, especialmente en la segunda mitad.

Las intenciones del equipo de Mendilibar quedaron claras muy pronto. Al medio minuto, Valdés sacó un mano a mano a Cejudo, que hizo un ovillo a Piqué. Le costó al Barcelona hacerse con el balón y más aún someter a Osasuna, que se rebeló durante todo el encuentro. Ya en el minuto 17, Joseba Llorente consiguió batir la meta blaugrana, con un excelente disparo. Mendilibar explotó la espalda de Alves y Jordi Alba, especialmente la del brasileño, que sufrió un calvario con Lamah y Sisi. Se encontró el Barcelona con un partido muy complicado. Osasuna corrió riesgos con la defensa adelantada, pero a cambio consiguió que las estrellas del Barcelona vivieran lejos de su portería.

Si la primera parte fue un intercambio de golpes, en la segunda mitad se vio más Osasuna que Barcelona. Los locales mandaron a través de una propuesta de lo más valiente y un gran despliegue físico. Tuvo el segundo por medio de Llorente y también de Lamah.

El empate llegó en una acción muy polémica. El colegiado incordió a Puñal y Messi se llevó el balón. La Pulga atrajo a la defensa y filtró el balón a Alexis, que estaba ligeramente adelantado a la defensa de Osasuna. La jugada se lió, pero al final Pedro encontró a Alexis y el chileno a Messi, que estiró la pierna en la posición de delantero centro para empatar. En las protestas de Osasuna fue expulsado Puñal muy injustamente.

El Barça, entonces sí, olió sangre y logró la victoria a través de un gol en el que ya fue reconocible. Tras varios toques, Xavi abrió para Jordi Alba, el lateral centró raso y Messi apareció en la frontal para marcar con un disparo suave pero mortal, con el interior, ajustado al palo de Andrés Fernández. No estuvo especialmente fino Messi.