Nacido en Kiev, la capital de Ucrania, Oleksandr Iakovenko es un jugador de 26 años que milita en las filas del Málaga, próximo rival de Osasuna. El centrocampista ha pasado por hasta seis clubes diferentes hasta recalar en el equipo andaluz, que es el séptimo. Actualmente está cedido por el ACF Fiorentina en busca de minutos y mejorar de cara a un buen futuro en el club italiano, que tiene en el mediapunta a un prometedor jugador que no ha terminado de explotar.

Antes de fichar por el Fiorentina pasó por Metalist Kharkiv, Lierse, Genk, Anderlecht, Westerlo (en calidad de cedido) y tras volver al Anderlecht y jugar allí tres años, el Fiorentina lo compró. Ahora busca su oportunidad destacando en otros clubes, en este caso el Málaga.

En la Fiore ha jugado la primera mitad de temporada y ha disputado algunos minutos en la UEFA Europa League pero no los suficientes como para ver una opción factible quedarse en el conjunto viola, este pasado mes de enero llegó cedido a Málaga, donde ha disputado únicamente 4 partidos, pero siendo en todos ellos uno de los más destacados del equipo. En la derrota ante el Rayo Vallecano por 4-1, Iakovenko anotó el que es hasta la fecha su único gol vestido de blanquiazul, esperemos que ante Osasuna no anote el segundo. Además ese fue su debut en la Liga BBVA al entrar de suplente apenas diez minutos antes del gol.

Tras su gol, Schuster lo puso de titular en el siguiente partido ante el Real Sociedad, pero no sirvió de nada ya que el equipo cayó derrotado por 0-1. Ante el Almería fue suplente y solo jugó 15 minutos por los 60 del partido de la pasada jornada ante el Real Valladolid donde fue uno de los más destacados por lo que extrañó que el entrenador alemán lo sustituyese.