Arana es un jugador que desprende sus virtudes y se encuentra más cómodo jugando en banda izquierda. Sin embargo, a su vez, es polivalente y puede demostrar su valía tanto en la media punta como en la punta de ataque.

En el Racing de Santander jugó más como delantero y consiguió marcar al equipo navarro justo cuando salió en el minuto 94 como revulsivo del encuentro. Osasuna ganaba 0-1 en el Sardinero con gol de Walter Pandiani.

Arana posee buenas cifras y se consolidó con Karpin con más de 1.211 minutos disputados. Su peligro nace principalmente en el acierto en el pase. Ha llevado a cabo la friolera de 304 pases al pie y la escalofriante cifra de 51 recuperaciones en el centro del campo.

Es un jugador trabajador que aprovecha sus ocasiones debido a que ha llegado a materializar seis goles. Todo no termina aquí ya que sus números son dignos de presumir y de admirar; y entre todos ellos destaca la alta efectividad y media de ocasiones ofensivas por partido.