Un equipo que ha coqueteado con el descenso hasta el último minuto, se le presupone que habrá salido derrotado en sus enfrentamientos contra los 'cocos' de la categoría. Osasuna es diferente y las dos escuadras que han conseguido el ascenso directo, Betis y Sporting de Gijón, no pudieron llevarse los tres puntos de El Sadar. Los verdiblancos perdieron 3-2 tras llegar con 0-2 al descanso en unos primeros 45 minutos memorables para el entonces cuadro de Velázquez. Por su parte, los asturianos no pasaron del empate sin goles y pudieron irse escaldados si los navarros hubieran afinado la puntería. Eso sí, tanto en el Benito Villamarín como en El Molinón, los rojillos volvieron a Pamplona sin recompensa alguna.

El Girona, tercer clasificado, tampoco consiguió llevarse el botín. Incluso el 0-0 le supo a mucho tras fallar Osasuna infinidad de ocasiones y toparse contra Isaac Becerra, portero visitante que firmó una actuación a la altura de los mejores guardametas del mundo. En Montilivi fue otro cantar y los de Pablo Machín pasaron por encima de los rojillos (3-0) en lo que fue el último encuentro de José Manuel Mateo al frente de la entidad navarra. Hay que bajar hasta el cuarto peldaño de la clasificación para encontrarse con la UD Las Palmas. El equipo insular llegó a Pamplona dispuesto a llevarse los tres puntos para seguir soñando con el ascenso directo y lo consiguió. Jonathan Viera abrió el marcador, Vujadinovic puso las tablas y Sergio Araújo marcó el definitivo 1-2. Los de Paco Herrera se tomaron la revancha, ya que Osasuna había ganado por idéntico resultado en el choque de la primera vuelta.

Tras la debacle en Miranda de Ebro, Osasuna sacó toda su ira ante el Valladolid

El Valladolid llegó a El Sadar en uno de los peores baches de la temporada rojilla y vivió en sus propias carnes el vendaval navarro. En una salida 'made in Tajonar', Nekounam pronto anotó el 1-0, aunque Óscar empató antes del minuto 15. A falta de 10 minutos para el descanso, Marc Valiente metió un gol en propia hasta el 2-1 final. Los rojillos visitaron el José Zorrilla en el primer partido de Martín Monreal lejos de Pamplona y se llevaron un valioso punto tras el 1-1.

El último equipo que luchará por ascender a Primera División es el Zaragoza. Los de Popovich vencieron por la mínima en El Sadar en un partido que se disputó entre semana porque había sido aplazado por el temporal de nieve que pasó por la capital navarra. En La Romareda, Osasuna se llevó un punto que supo a victoria. Los de Jan Urban fueron por detrás casi todo el encuentro, pero un gol en el descuento de De las Cuevas permitió a los rojillos sumar cuatro puntos en dos partidos.

Solo se atragantó el Racing

El destino fue tan caprichoso que quiso que Osasuna se jugara la permanencia contra el único equipo que había ganado tanto en Pamplona como en Santander. Los rojillos tenían perdido el golaverage particular tras el 0-2 en El Sadar y el 2-0 en El Sardinero. Eso hizo que en la penúltima jornada los de Martín Monreal pudieran certificar el descenso si hubieran perdido contra el Recreativo y los cántabros hubieran ganado a la Ponferradina. Contra todo pronóstico se llegó a la última jornada con los papeles cambiados y bastó un agónico empate de los navarros para mandar a Segunda B al cuadro de Munitis.

De los cuatro descendidos, solo el Racing consiguió ganar en Pamplona. Fotografía: LFP.

Osasuna venció al Barça B tanto en Pamplona como en Barcelona

De los 22 equipos que forman la categoría de plata, tan solo hay uno que Osasuna ha podido ganar en los dos enfrentamientos. Se trata del Barcelona B, colista destacado con 36 puntos, con el que los rojillos consiguieron la primera victoria en su regreso a Segunda allá por el mes de agosto. También asaltaron el Mini Estadi con un gol de Nino, delantero que se acabaría convirtiendo en pichichi del equipo con once dianas. El penúltimo clasificado es el Sabadell, escuadra de una ciudad que difícilmente olvidará la parroquia navarra. Los catalanes sacaron un punto de su visita a El Sadar y a punto estuvieron de mandar a Segunda B a Osasuna en la última cita de la temporada.

La victoria ante el Recreativo certificó también el descenso de Sabadell y Barça B

Por último y en vigésima posición se ha quedado el Recreativo de Huelva. Osasuna certificó el descenso del Decano tras vencerle por 2-0 en el encuentro que echó el cierre de la temporada en El Sadar. Los goles de Vujadinovic y David García permitieron soñar a los navarros con una salvación que se consiguió de forma agónica. En el choque de ida disputado en el Nuevo Colombino, los rojillos firmaron las tablas con un gol de Nino que neutralizó la ventaja local.

En resumen y contando solo los partidos disputados en El Sadar, Osasuna ha perdido únicamente dos encuentros ante los equipos que han acabado en las seis primeras posiciones. Además, ninguno de los que ha ascendido de forma directa, Betis y Sporting de Gijón, pudieron llevarse los tres puntos de Pamplona. Por su parte, de los cuatro descendidos, tan solo el Racing de Santander asaltó el feudo rojillo.