Vuelta a la derrota para el Club Atlético Osasuna. Los pupilos de Enrique Martín Monreal fueron mejores que el Albacete Balompié pero estos aprovecharon dos errores tempraneros de los rojillos para ponerse 2-0 arriba en el marcador, poco antes del descanso anotó Urko Vera el 2-1 desde fuera del área. Rubén Cruz hizo desde el punto de penalti el 3-1 a pocos minutos del final y cuando más atacaba Osasuna. Gracias al resto de resultados de la jornada los navarros no dejarán los puestos de play off de ascenso; los manchegos se mantendrán a pesar de la victoria en el puesto número 20 de la clasificación.

A entrenador nuevo, victoria segura. Es un dicho muy común y en la tarde del sábado se hizo cumplir nuevamente. César Ferrando se hizo esta semana con el cargo de entrenador del Albacete Balompié y en este primer partido desde el banquillo ha logrado los primeros tres puntos. Si bien la victoria ha sido por demérito del rival por méritos del propio equipo albaceteño, los tres puntos suben igual a un casillero que ve un poco más cerca las plazas que le permitirían mantenerse en la categoría de plata del fútbol español. Muchas jornadas aún por delante para que ambos logren su objetivo, en concreto, 12.

Tras una importantísima victoria por 3-1 ante el Alavés, Osasuna llegaba con ganas de seguir sumando y meterle presión a los de arriba. Para ello Martín Monreal dispuso un equipo que presionase constantemente al rival para robar y mantener la posesión. En el papel, todo bien, en la práctica la cosa cambió. El equipo empezó a tocar pero a partir de tres cuartos de campo y sobre todo al intentar llegar al área por el centro, los jugadores osasunistas tenían problemas para crear jugadas. Dominaban la posesión, forzaban córnerers y de cabeza algún remate llegó. Pero no creaban peligro suficiente para poner nerviosos a los locales.

Fallos y goles

Los locales fueron los primeros en marcar. El tanto llegó en una jugada de córner. Fede Vico fue el encargado de servir desde el córner situado en la banda derecha del ataque del Albacete, el balón lo tocó Gonzalo en el segundo palo, dejando completamente solo a Pulido que solo tuvo que empujar el balón a gol ante el error de la defensa rojilla. Ningún zaguero despejó aquel balón y el equipo de Ferrando se puso 1-0 arriba a los 20 minutos de partido gracias a Pulido y un error de Osasuna.

El segundo gol del Albacete llegaría diez minutos después para alegría de su afición, bastante callada durante todo el encuentro, todo lo contrario que la rojilla, animando a su equipo a pesar de ir perdiendo 2-0 ó 3-1. En este el gol del Albacete fue ilegal, Fede Vico sacó una falta lejana que acabó directamente en el fondo de la red tras no poder despejar el guardameta Nauzet Pérez debido a una falta que recibió de Portu. El colegiado no estimó que había falta y concedió el que fue el 2-0 para el equipo manchego.

Momento de la falta de Portu a Nauzet que supuso el 2-0. Foto: LaLiga.

Con el injusto resultado en el marcardor, más allá de la falta a Nauzet, Osasuna se vino abajo. A la media hora de partido perdía dos tantos a cero a pesar de dominar el partido y ser mejor. No fue hasta el minuto 41 cuando Urko Vera aprovechó un balón muerto en la frontal del área para hacer el 2-1 que hizo volver al partido a los navarros. Desde el segundo tanto hasta el 2-1, el Albacete rondaba más por la portería de un Nauzet Pérez falto de confianza tras su error en el primer gol y conceder el segundo. Los de Martín volvieron a  dejar claro quien mandaba.

Por Osasuna entraron de suplentes: Olavide, Pučko y Otegui; por el Albacete Benito, Jason y Rubén Cruz

En el segundo tiempo todo parecía indicar que el 2-2 no tardaría en llegar. A un Osasuna deseoso de anotar se le sumó un Martín Monreal que acertó con los cambios, pero estos no tuvieron fortuna de cara a portería. Miguel Olavide y Matej Pučko fueron los primeros en entrar al terreno de juego, ambos a la vez y pasados tan solo diez minutos de la segunda parte. El esloveno tuvo una buena ocasión arrancando desde la banda derecha y terminando esta con un chut que pasó cerca del palo más lejano a Juan Carlos, el meta del Albacete. Los sustitutos navarros ayudaron aún más a que el equipo rojillo dominase el choque.

Osasuna fue mejor pero no marcó más de un gol. A pesar de estar atacando mucho más tiempo que sus rivales, ni Roberto Torres en un buen lanzamiento de falta, ni Urko Vera, ni Nino de tacón ni Antonio Otegui lograron conectar un disparo que fuese al interior de la portería, aunque estuvieron cerca. No se rindió Osasuna que siguió atacando por las bandas gracias a los rapidísimos Pučko, Martins y Olavide. Los de Ferrando se vieron obligados a realizar bastantes faltas para cortar la progresión de los veloces jugadores adversarios.

El paso de los minutos no fue mermando a los visitantes en su intento de lograr el empate. Los locales, encerrados prácticamante en su área, lograban contraataques interesantes de los que sacaron peligro en alguna ocasión. En una en concreto lograron un penalti, precisando más, en un córner. En una segunda jugada y en un intento fallido por despejar el balón, Roberto Torres golpeó el balón con la mano de manera muy clara y estando muy cerca del colegiado. El trencilla no tardó en señalar los once metros. Rubén Cruz, que había entrado pocos minutos antes, engañó en la pena máxima a Nauzet Pérez y marcó por la esquina inferior derecha el definitivo 3-1

El partido acabó ahí, las esperanzas de Osasuna se desvanecieron, los minutos eran escasos y el resultado, demasiado abultado para el juego mostrado. La falta de acierto y los errores en una defensa que durante el resto del partido estuvo espléndida penalizaron con una dolorosa derrota ante un Albacete que sueña con lograr la salvación. Algo tres puntos más cerca.