Muy buen partido de los pupilos de Rubén De la Barrera que saluda ahora a los 250 aficionados que se han desplazado a Ponferrada para ver este partido histórico. Un derbi leonés que ha decidido la figura de Gallar. En la primera parte los dos equipos salieron a por todas y una genialidad del extremo zurdo de la "Cultu" desequilibró las tablas. Tras el descanso, la Deportiva subió filas pero se encontró con un 0-3 en contra muy rápido. Apenas un cuarto de hora después del paso por vestuarios, de nuevo Gallar y Benja, de penalti, imponían su ley en el derbi. En los minutos finales, el capitán Jonathan Ruiz maquilló el marcador pero de nada sirvió. Duro correctivo para la Deportiva que no sabe lo que es ganar en su regreso a la Segunda División B y buenos números de la Cultural que suma 4 puntos de 6 posibles.

90+3 - Final del partido en El Toralín. La Cultural Leonesa consigue asaltar el feudo berciano y confirma que manda en León. El resultado final 1-3 para los de la capital.

88´ La Cultural Leonesa encerrada en su área ante una Ponferradina volcada al ataque. De La Barrera realiza su último cambio y entra Touré para dar consistencia al centro del campo. Salta la noticia fuera del estadio porque dos aficionados de los leoneses han sido detenidos por la Policía.

84´ La Ponferradina aprieta. Lo está buscando con ansía y la afición se lo empieza a creer. Leandro ha tenido que atajar un centro que tocó en Yeray y se envenenó. Menos de diez minutos en el Toralín.

78´ GOOOOL de la SD Ponferradina que maquilla el resultado. Abel Moreno se va de Nacho Forniés y la pone rasa al primer palo y llega desde segunda línea Jonathan Ruiz para poner el 1-3

76´ Se calienta el partido cuando la Cultural Leonesa va a realizar su último cambio. La Deportiva lo intenta por la banda izquierda con Abel Moreno

75´ Jugada fea ahora por parte de Adán Gurdiel. El canterano ve la amarilla por un codazo a Gallar, fruto de la frustración por este mal resultado.

70´ Quedan veinte minutos por jugar en El Toralín, los leoneses salen a la contra y la Deportiva templa el partido pero no encuentra espacios para reducir diferencias.

68´ Cambio en la Cultural se retira Benja que lleva dos goles en dos partidos a pesar de sus molestias, entra el ariete sudamericano Jaime Moreno

63´ Tuvo el cuarto la Cultural Leonesa. Duro correctivo de los capitalinos que castigan los intentos de remontar de una Ponferradina volcada al ataque.

59´ GOOOOOOOL! Lo va a chutar Benja...y gol. Fuerte y potente al palo izquierdo del portero y la gente que se empieza a ir de El Toralín. 0-3 para la Cultural Leonesa.

58´ PENALTI para la Cultural Leonesa. Julen Colinas se va de Abel Moreno por banda derecha, y el lateral en su intento por frenar la ofensiva comete la pena máxima.

55´ Sale con todo Manu Herrero. Mete un delantero más, Rayco, se va al banquillo Chavero. La Deportiva volcada al ataque en busca del empate.

53´ GOOOOOOOOOOL de la Cultural Leonesa. Jugada espectacular de Gallar, hasta ahora el hombre del partido. Desborda en el uno contra uno y se planta de nuevo solo ante el portero y define por bajo. Duro golpe para las aspiraciones de la Ponferradina.

50´ Jugada polémica aunque triunfo el "fair-play". Yeray no entendió que un jugador de la Ponferradina estaba en el suelo. Tiró el balón fuera de banda y la Deportiva devolvió el gesto. Así si.

46´ Ojo que hay cambios en la SD Ponferradina. El portero Dinu Moldován no puede seguir y entra en su lugar Olmedo. Además, Pastrana entra por Menudo, desbordado en el centro del campo. Ya rueda el balón en la segunda parte.

Se confirma la buena entrada del partido de hoy. El derbi ha congregado en El Toralin ha 5.468 espectadores, algo más de media entrada en el feudo blanquiazul.

DESCANSO en Ponferrada. Jugadores destacados en esta primera parte nos encotramos a Mario Ortiz en la Cultural Leonesa y Cidoncha en los locales. El centrocampista ha sido el amo y señor en la medular y ha cortado las ofensivas de los bercianos. Por su parte, Cidoncha ha intentado crear peligro con algunas combinaciones que no han llegado a buen puerto.

45´ - Fin de la primera parte en El Toralín. La Cultural Leonesa asalta el feudo de la SD Ponferradina. Vale el gol de Gallar en el 25´ tras una buena internada por la banda que, en su propio rechace, consiguió batir a Dinu Moldován. Tiempo de descanso

40´ Los visitantes tocan en campo contrario con un activo Julen Colinas. La Deportiva empieza a estar ansiosa

36´ Mario Ortiz está enorme en el centro del campo, un pulmón para la Cultural Leonesa.

35´ Aprieta la Deportiva con gran criterio, sacando el balón jugado desde la zaga pero sin puntería en ataque

33´ Cidoncha juega una buena combinación con Adán Gurdiel y buscan el empate a la contra. Córner para la SD Ponferradina

31´ El arquero rumano de la Deportiva, Dinu Moldován, se duele en el suelo tras una mala caída. Podrá seguir pero los dos equipos aprovechan para tomarse un respiro.

30´ El partido está precioso. Ambos equipos no contemporizan y van al ataque. Botó una falta la Cultural y atrapó Dinu sin problemas

28´ Cerca de cumplirse la primera media hora de partido y la Cultural se pone por delante gracias al gol de Gallar. Se hace justicia a tenor de lo visto en estos primeros compases del encuentro.

25´ GOOOOOOOL de la Cultural Leonesa. Balón en profundidad para Gallar y en el rechace, solo ante Dinu, gol de los visitantes.

15´ Primeros minutos de mucha intensidad, fútbol de calidad en El Toralín que es una fiesta. Las dos aficiones cantan los himnos en el derbi leonés.

Por su parte la Cultural Leonesa sale con Leandro, Ángel, Forniés, Iván González, César Morgado, Gianni, Julen Colinas, Yeray, Benja, Mario Ortíz y Gallar.

Tenemos onces iniciales La SD Ponferradina sale con: Dinu; Adán, A. Moreno, Gonzalo, Xisco; Chavero, Menudo, Jonathan, H. Figueroa, Cidoncha y Juanto

La haltera berciana Lydia Valentín, bronce en los Juegos Olímpicos de Río, realiza el saque de honor

El centrocampista vasco Julen Colinas, por su parte, está "con unas ganas increíbles" de jugar el partido. "Tenía ganas de venir aquí y siendo un partido tan especial como este, más" espetó, antes de avisar a los bercianos de sus intenciones en el partido: "Todos los partidos son importantes, hay que ganar todos para estar lo más arriba posible"

Adán Gurdiel, canterano de la SD Ponferradina que sabe lo que es jugar cedido en la Cultural Leonesa declaró estar "identificado con la afición berciana", sentimiento que se comparte dentro de la plantilla. "Mis compañeros saben que es un partido especial" concluyó, mientras reconocía que jugar o no "no depende" de si mismo.

El Toralín se vestirá de gala para recibir a los vecinos leoneses. Con capacidad para 8.400 personas, se espera el primer "lleno" de la temporada aunque las fechas estivales podrían privar a la Deportiva de colgar el cartel de "No hay entradas".

La Cultural ha superado esta semana los 2.000 abonados y está vendiendo entradas para el debut de Julen Lopetegui al mando del combinado nacional. La Selección debutará en el Reino de León el próximo martes 5 de septiembre. Se prevé que algunos aficionados viajen a Ponferrada para disfrutar del derbi en directo.

La Deportiva sigue inmersa en su campaña de abonados y está a 750 socios de llegar a los 5.000. Pese a la tardanza de algunos, el estadio estará lleno este viernes. Mientras, se sondea el mercado de fichajes en busca de algún descarte de Segunda de última hora.

Atentos a: Benja (Cultural Leonesa) - El barcelonés de 29 años debe ser el referente ofensivo de los visitantes si buscan sacar algo positivo de El Toralín. Ante un rival de mucho nivel, el delantero deberá demostrar su experiencia en Segunda División. Una buena forma de celebrar su reciente cumpleaños.

Atentos a: Héctor Figueroa (SD Ponferradina) - Fue de los mejores en el debut de la Deportiva ante el Izarra y a punto estuvo de estrenarse como goleador con la elástica blanquiazul. Está cedido por la UD Las Palmas y ya sabe lo que es golear en Segunda "B". Hizo 14 goles con el filial canario en la 12/13.

Rubén de la Barrera ha querido quitar presión a sus pupilos y afirma que jugar ante la Ponferradina "no es una motivación extra". De su equipo espera que salgan con confianza, lleven el peso del partido y cumplan con lo propuesto en los entrenamientos.

En la rueda de prensa previa al partido el entrenador de la Deportiva, Manu Herrero, ha afirmado que esta tarde deberá prevalecer "la calidad". El míster quiere ganar para "dar una alegría a la afición" y advierte de que "podría haber algún cambio" en el once. Entre las bajas confirmadas para este partido destaca la de Miguel Núñez, todavía con molestias.

En la historia de este clásico del fútbol leonés nunca había habido un parón tan pronunciado como el que se va a romper este viernes. Ponferradina y Cultural llevaban seis años sin disputar un encuentro oficial, lo que supone la mayor sequía de derbis leoneses de la historia. En Copa del Rey se han encontrado tres veces. Ningún jugador de las actuales plantillas ha disputado nunca, por lo tanto, este partido.

Ambos conjuntos han disputado entre ellos 87 partidos a lo largo de sus periplos por la Tercera y Segunda División B, como se puede observar en el historial del derbi.  El balance refleja una ligera superioridad leonesa con  38 victorias para la Cultural, 29 triunfos bercianos y 20 empates.

La Cultural, por su parte, cedió un empate en casa ante el Tudelano. Sin embargo, viendo el transcurso del partido fue premio suficiente. Benja, que salió desde el banquillo, consiguió el gol del empate en el 88´a la salida de un córner y los leoneses sumaron su primer punto de la temporada.

La Deportiva viene de perder en su regreso a la Segunda División "B" en su visita al Izarra. Los de Manu Herrero no supieron sacar rédito a sus continuas llegadas y los locales encontraron fortuna en su primera ocasión. Después, con los bercianos volcados, los vascos sentenciaron a la contra.

A partir de las 21:00 horas el balón echará a rodar en el estadio de El Toralín. El feudo de la SD Ponferradina estará lleno hasta la bandera y ambos conjuntos esperan conseguir sus primeros puntos de la temporada.