Regresó el derbi leonés entre Ponferradina y Cultural seis años después y tuvo un claro dueño y señor. La Cultural y Deportiva Leonesa fue el único equipo sobre el césped del Toralín y dio un golpe de autoridad en casa de uno de los teóricos candidatos al ascenso.

El equipo dirigido por Rubén de la Barrera zarandeó y abusó sin piedad de una Deportiva totalmente perdida y sin rumbo durante todo el encuentro. Los blanquiazules siguen sin adaptarse a la categoría y mostrando una imagen paupérrima. Manolo Herrero apostó de inicio por un 4-3-3 en vez de un 4-4-2 del estreno liguero en Izarra. Sorprendía el técnico jienense dejando en el banquillo a Andy y apostando por Jonathan Ruiz junto a Chavero y Cidoncha en el centro del campo. Adán y Abel Moreno entraban también como novedad en los laterales en lugar de Nacho Lopez y Fuster.

Comienzo sin dominio de ambos equipos

El esperado derbi tuvo un inicio con poco ritmo, sin ningún dominador claro y con llegadas tímidas de ambos equipos que no se tradujeron en peligro. Poco a poco, se fueron estirando los visitantes y Julen Colinas fue el primero intentarlo, sin éxito. Por parte de la Ponferradina, sería Ortuño en jugada personal el que lo intentó pero la defensa visitante solventaba el peligro.

Gallar silenció El Toralín a los 23 de juego

A los 23 minutos de juego, llegaría el primer zarpazo en forma de gol de la Cultural. Aprovechando el horroroso lanzamiento de Menudo en una falta lateral, la 'Cultu' montaba una contra por medio del rápido y habilidoso Gallar que batió al guardameta local Dinu para hacer el 0-1.

Fue un duro golpe para la Deportiva, que no encontró ningún tipo de reacción ante una Cultural mejor plantada sobre el campo. Gallar, un auténtico quebradero de cabeza volvió a intentarlo desde fuera del área, pero su disparo se encontró con el meta Dinu.

El equipo berciano siguió sin levantar cabeza, no encontraba huecos ante un rival ordenado y que apenas concedido espacios y fruto de ello no consiguió rematar a la portería defendida por el ex blanquiazul Leandro durante los primeros 45 minutos. Muy pobre bagaje el de la Ponferradina en su campo ante el eterno rival.

Gallar liquida a la Ponferradina

Manolo Herrero hizo un doble cambio para buscar la reacción de los blanquiazules tras pasar por los vestuarios. Entraban Pastrana en lugar de un desacertado Menudo y Olmedo sustituía en la portería a Dinu, que tras un golpe tuvo  de juego que abandonar el terreno de juego.

No tuvo efecto esta doble sustitución, ya que la Ponferradina salió igual de 'empanada'. Yeray ya había dado el primer aviso y, a los siete minutos de la reanudación, Gallar en jugada personal se deshizo como quiso de la endeble defensa de la blanquiazul y batió por arriba al meta Olmedo para hacer el 0-2 para el equipo dirigido por la Rubén de la Barrera.

Tras este nuevo varapalo en forma de gol, Herrero agotó los cambios y dio entrada al delantero Rayco en lugar del centrocampista Chavero que había sido amonestado un minuto antes por un claro agarrón. La Cultural no cesó tras aumentar su ventaja en el marcador y fue a hacer más sangre en el marcador y lo consiguió a los 58 minutos de partido. Abel Moreno cometía un claro sobre el Julen Colinas y el delantero Benja no desaprovechó la pena máxima para hacer el 0-3 para hacer el delirio de los aficionados visitantes que se daban cita en El Toralín.

No se quedaría ahí la cosa y los capitalinos pudieron hacer el cuarto tras una gran contra llevada por Gallar que se la cedió a Fornes que perdonó ante el meta Olmedo el 0-4 ya que su disparo se estrelló en el exterior del palo derecho. El equipo berciano vagaba sin rumbo por el equipo, llegaba en escasas ocasiones al área leonesa y se mostró totalmente falto de ideas en los últimos metros. Solo cuando la Cultural bajó un poco el pie del acelerador los blanquiazules generaron algo de peligro. Transcurría el minuto 75 cuando la Ponferradina maquillaba el marcador y hacia el 1-3 en el marcador, cambió de orientación de Pastrana hacia la izquierda, se internaba el lateral Abel Moreno por el área culturalista y cedía atrás para que Jonathan Ruiz disparase raso y ajustado al palo donde no pudo llegar el meta Leandro.

Jonathan Ruiz maquilla la goleada

Primer tiro de la Deportiva en todo el encuentro y gol, con eso está dicho todo y habla muy mal de la actuación blanquiazul ante su eterno rival en el día de hoy. Se animó algo tras este tanto la escuadra berciana, pero los intentos de Abel Moreno y Adán no supusieron ningún problema para la Cultural.

El partido fue muriendo poco a poco y el resultado final hace justicia a lo ofrecido por ambos a lo largo de los 90 minutos. La Ponferradina firmó un estreno en esta categoría de bronce espantoso, donde acumula dos derrotas en dos partidos y la friolera de cinco tantos encajados. El equipo berciano buscará su primera victoria en su desplazamiento a Somozas, pero mucho trabajo es el que tiene por delante Manolo Herrero y sus jugadores si quieren aspirar a ser el mejor equipo de Segunda B.