El club cántabro ha conseguido ganar la primera de muchas finales que tendrá durante esta temporada por (1-0) al Albacete. A pesar de todo el sufrimiento para conseguir la victoria, el hecho de haber ganado es fundamental para el conjunto verdiblanco, ya que los pupilos de Paco Fernández han conseguido superar la barrera del descenso y finalizar la primera vuelta de la liga fuera de él, con un pequeño colchón de puntos, que hace soñar a la afición con la permanencia en la categoría. El conjunto verdiblanco, no pudo ofrecer ayer la mejor versión de sí mismos, ya que las "estrellas" verdiblancas se encontraban en el banquillo desde el incio por decisión de Paco Fernández.

El Racing, con un once bastante inusual salió a mantener las distancias frente un Albacete, que durante los primeros diez minutos fue incapaz de salir de su área. La filosofía de toque llevada al extremo "combinando varias veces con el portero" propició la presión del conjunto cántabro, que en un error garrafal del portero hizo que Mariano cómodamente rematara a portería y pusiera el (1-0) definitivo en el minuto 12. A pesar de todo, el Albacete consiguió reaccionar y buscó multiples ocasiones para sorprender a Mario e intentar poner el empate, pero en una actuación sublime del portero cántabro, los manchegos fueron incapaces de empatar, aún teniendo la oportunidad de anotar un penalti, que magistralmente atrapó Mario. Las ocasiones no paraban de llegar y el Racing cada vez más encerrado, era incapaz de llegar a portería, pero la llegada de Koné y Concha hizo que el partido se revolucionara por completo y que pusieran en serios aprietos a la defensa manchega.

Paco Fernández sorprendió con el once inicial de esta semana, ya que dejaba fuera a jugadores como Koné, Concha, Javi Soria o Borja San Emeterio, que durante esta temporada han dado un gran resultado y aportan mucha velocidad y control al juego. Aún así, el entrenador asturiano quiso apostar por jugadores que han jugado menos, como Rubén Durán, Iván Moreno, Samuel, Mariano o Andreu. Esta medida fue acertada, ya que el conjunto verdiblanco ganó el encuentro, pero fue muy arriesgada sabiendo que el Albacete era un rival al que era absolutamente necesario vencer. Aún así, el bajón de calidad fue bastante notable y la pólvora del Racing poco a poco se fue mojando.

Errores garrafales y dominio verdiblanco

Comenzó el partido y El Sardinero rugía como cada fin de semana, en cada lado, ambos equipos sentían la presión y sabiendo lo que se jugaban en estre encuentro, el balón echó a rodar. El Racing empezó a arrinconar al Albacete aunque manteniendo las distancias, pero el conjunto manchego comenzó a tocar y tocar entre el portero y los defensas. Estos toques eran muy torpes y lentos, lo que propiciaron que a partir de los primeros ochos minutos, los delanteros del Racing se volcaran como locos a atacar a la defensa. En una de esas jugadas, el portero cántabro del Albacete controló el balón y para zafarse de Mariano realizó un dribling con el tacón, que Mariano vio con antelación y le robó el balón con total facilidad y tras una pequeña disputa, consiguió rematar a placer y así poner el primer gol del partido en el minuto 12. Tras ese gol y como es habitual, Paco Fernández pidió a sus jugadores que se cerraran atrás y el Albacete intentó reaccionar, pero el Racing golpeaba con sus contraataques de forma muy constante y fuerte, sobre todo con las intervenciones rapidísimas de Iñaki que saltaba al campo como lateral. El Racing gozó de alguna ocasión más, como algún remate de cabeza de Mariano que se quedó en intentos fallidos y algún remate que se iba por la línea de cal. En cambio, el Albacete comenzaba a acercarse con peligro, pero un inmeso Mario Fernández y una gran intervención de los centrales Juanpe y Orfila, imposibilitaron las internadas de los manchegos. Así, finalizaba la primera mitad en el "infierno cántabro" y el Racing se iba a los vestuarios por delante en el marcador y momentáneamente fuera del descenso.

Una locura de segunda mitad

Tras unos minutos de charla y un respiro, los jugadores de los dos conjuntos volvieron a salir al campo, esta vez con ilusiones renovadas, ya que cuarenta y cinco minutos dan para mucho y con un resultado tan abierto, cualquier cosa podría suceder. El Albacete, salió en tromba a por la portería que defendía Mario Fernández, buscando los balones abiertos hacia la banda izquierda y con balones colgados al área, mientras que el Racing se encontraba encerrado en su propio área intentando aguantrar el chaparrón de oportunidades. Tras una gran jugada del Albacete y un remate casi solo del delantero César Díaz que se estrelló en la madera, el partido comenzó a volverse una auténtica locura. Las ocasiones cada vez eran más seguidas y el peligro amenazaba la portería cántabra, hasta que el defensor del club verdiblanco "Samuel" cometió un penalti en el minuto 56. La tensión en el Sardinero era muy patente y en el instante en el que el delantero del Albacete se dispuso a tirar el penalti, Mario se encontraba totalmente dispuesto a parar el penalti. Un disparo lanzado raso hacia la izquierda impactó contra la mano del guardameta verdiblanco y el balón se marchó por la línea de cal, una actuación sublime de Mario que hacía que su equipo mantuviera su victoria momentánea. Tras varias jugadas, otra jugada por banda fue finalizada con un testarazo que Mario atrapó sin problema alguno. El tiempo pasaba y acompañados de una gran ovación saltaron al campo Concha y Koné para intentar volver al cauce de ataque y conseguir aumentar la diferencia. El extremo cántabro puso todos sus esfuerzos para marcharse por la banda, realizando magnificos autopases y disparos peligrosísimos, como un disparo al larguero. En el minuto 80 y tras una entrada bastante fuerte, Edu Ramos del Albacete fue expulsado, pero cuatro minutos después, Mariano también fue mandado a los vestuarios. Cuando quedaban apenas dos minutos para finalizar el partido, Koné, tras regatear al portero intentó poner el 2-0, pero el guardameta estuvo muy rápido en la reacción y consiguió mandar el balón fuera.

Así finalizó el partido y el Racing obtiene tres puntos vitales para su permanencia en Segunda División y para seguir soñando, mientras que el Albacete sigue hundiéndose en el lodo y con menos opciones para poder salir de ese pozo en el que se encuentra sumido.