Por fin. Por fin llegó la ansiada victoria que el Racing de Santander y su afición necesitaban para seguir luchando. El equipo cántabro ha respirado y sobre todo ha perdido la ansiedad por ganar que les agobiaba. Después de esto tres puntos el conjunto verdiblanco se ha colocado en 18º posición fuera de los puestos de descenso con 32 puntos.

Llevaban tres derrotas consecutivas y la afición verdiblanca comenzaba a dudar sobre la posibilidad de mantener la categoría. Durante la semana los jugadores han mostrado su intención de no bajar los brazos y luchar hasta el final por conseguir la permanencia y parece que es verdad.

En el once inicial respecto a la semana pasada, Pedro Munitis sacó a Mariano para colocar a Quique. Este abriría la lata y acercaría al Racing a conseguir los tres puntos cosechados en la tarde de hoy.

Duelo por la permanencia

Ambos equipos tenían que ganar, los locales para separarse de la zona de peligro y los visitantes para salir de los puestos de descenso. Los racinguistas se jugaban más y cuando el árbitro pito el comienzo del partido se notó. El Racing jugaba con superioridad ante un rival que no estuvo nada fino.

En los primeros compases el conjunto cántabro tuvo las mejores oportunidades y por ello, consiguieron adelantarse en el marcador. En el minuto 11, Saúl puso un centro al área y Quique González remató de cabeza, batió a Cabrero y adelantó a los racinguistas en el marcador. Después de este tanto, los verdiblancos siguieron dominando y escasos tres minutos más Mamadu Sylla tendría la segunda ocasión. El delantero falló un gol cantado dentro del área, aunque no hay que quitar mérito al portero local que despejó que balón al córner.

El Mallorca no estaba en el partido, muchos fallos y poca resistencia ante un rival necesitado de puntos. Su jugador más importante durante los primeros 45 minutos fue Marco Asensio, pero sin nadie en los metros finales poco podía hacer.

Ante el mal juego y la desidia de los mallorquines su afición comenzó a protestar ya que solo han sumado 1 punto en los últimos 4 partidos. El Racing se sentía cómodo y la primera parte fue suya de principio a fin y con el 0 - 1 en el marcador Figueroa Vázquez pito el final de los 45 primeros minutos.

Locura y victoria

En el comienzo de la segunda parte el Mallorca salió con otra mentalidad y los verdiblancos lo notaron. En el minuto 59, Joselu tuvo una oportunidad para empatar el encuentro pero para suerte de los racinguistas el balón golpeó en el poste. Un minuto más tarde fue Joao Víctor quien tuvo el empate para no pudo conseguirlo y sería Xisco quien pondría el 1 - 1 en el marcador.

El equipo bermellón se convirtió en el dueño del partido y el conjunto cántabro no reaccionaba. El Racing tenía sus oportunidades pero no eran claras. En el minuto 62 un falló de Albert Riera -resbaló cuando era el último defensa- dejó el balón en los pies a Álvaro que no perdonó y volvió a adelantar a los verdiblancos en el marcador.

La tónica de la segunda parte continuó siendo un tira y afloja hasta que en el minuto 88, el ex racinguista Xisco, volvió a adelantar a los baleares. Pero todavía quedaba tiempo y el Racing no iba a bajar los brazos, necesitaban esos tres puntos e iban a conseguirlos. Los verdiblancos presionaban a la defensa rival y tanta presión terminó con un fallo incompresible de Cendrós y Sylla marcando en el minuto 94 un gol que daba la victoria al Racing de Santander.

La muestra de lo que significa esta victoria para los cántabros es el tweet que el jugador del Racing de Santander, Iñaki Saénz, puso al final del encuentro. "#VamosRacing ya tocaba" acompañado de la foto inferior. Después de unos malos encuentros parece que el equipo verdiblanco ve algo de luz al final del túnel y ahora esperan con más ganas su próximo partido frente al Lugo en El Sardinero.

Fuente: Perfil personal de Iñaki Sáenz (@I_saenz)