Un desconocido Racing, con cambio de sistema incluído, fue aplastado por el Reus, un equipo modesto pero que cuajó un partido excelso en uno de los escenarios más complicados de toda la Segunda División B. Sabiendo a qué jugar y ejecutando sus ideas sobre el verde santanderino, los de Natxo González se impusieron a los verdiblancos en todas las facetas del juego: intensidad, juego y goles, tres piezas angulares de lo que es el fútbol.

Los tantos de Vitor, Dinis y David Haro refrendaron lo visto sobre el terreno de juego, sobre todo en la primera mitad. Síntoma del dominio visitante y de la escasez de ideas locales es que el primer y único tiro a portería del Racing fue en el minuto 90. Al final, 3-0 y el Reus con pie y tres cuartos en Segunda División, un acontecimiento histórico para el modesto conjunto tarraconense. Por su parte, duro mazazo para el conjunto cántabro y su afición, que mostró su ilusión por el ascenso en el recibimiento al equipo y llenando El Sardinero.

Un paupérrimo Racing

Desde el inicio se vio que el Racing no era el Racing casero que acostumbra a meter intensidad a cada choque que juega frente a su afición. Ya fuera el cambio de sistema de Pedro Munitis o simplemente problema de los jugadores, lo cierto es que ni el juego ni la intensidad racinguista fueron propias de todo un playoff de ascenso a Segunda División. La banda izquierda fue un nicho de peligro visitante, con un constante dos para uno con Migue García.

En el Racing, fallos en defensa e inoperancia en ataque

En el bando contrario, sensaciones opuestas. Sobre todo tras el tanto inicial de Vitor, aprovechando el primero de los desajustes defensivos verdiblancos. Llegada por banda, balón atrás y Vitor hacía el primero a placer, inapelable para Óscar Santiago. El Racing se venía abajo con el paso de los minutos y el Reus arriba, cómodo en un gran escenario como es El Sardinero.

Un excelso Reus

Frente al paupérrimo juego racinguista, sin ritmo, con muchos fallos y sin llegar a crear ni una sola gota de peligro en el área rival, los rojinegros jugaba su partido, su partidazo. Salida desde atrás, los laterales doblando, pases en profundidad de los centrocampistas y acierto por parte de los hombres de ataque. Y eso que Óscar Santiago evitó el segundo con un paradón a disparo de Haro.

Pocos minutos despues, el ariete del Reus no fallaba. Fallo del Racing en la defensa de un córner, uno más en el día de hoy, Rafa García peinaba en el primer palo y Dinis aparecía para hacer el segundo, complemente solo. Segundo mazazo y el Racing ya se desesperaba. Incluso Dioni y Granero tuvieron una pequeña discusión tras el segundo gol visitante.

La eficacia del Reus: cinco ocasiones, tres goles

Bien es cierto que el Reus no dispuso de muchas ocasiones pero supo manejar el partido, llevarlo a su terreno con toque, cambios de banda y un run run de peligro que rondaba el área verdiblanco mientras los murmullos de la afición reflejaban el descontento con la actitud y juego de su equipo. El Racing tuvo su mejor ocasión de gol en las botas de Migue García, de falta directa. Su disparo se fue fuera por poco.

Y así finalizaba la primera mitad, con un Reus arrollando al Racing de Santander y con pie y medio en Segunda División. Salvo reacción milagrosa de los verdiblancos, la sensación de superioridad catalana era enorme frente a un pobre Racing. Y el milagro no se produjo.

La sentencia visitante

Pese a los dos cambios introducidos por Gonzalo Colsa en el terreno de juego, volviendo al sistema habitual 4-4-2, el equipo no supo darle la vuelta a la tortilla. El juego mejoró pero la sentencia apagó la caldera de El Sardinero. Poco más de diez minutos se llevaban del segundo acto cuando David Haro completaba el marcador. Otro fallo defensivo en este caso resbalón de Caneda, y el ariete catalán definía con calidad tras recortar a Óscar Santiago.

Munitis y Colsa volvieron al 4-4-2 tras la mala primera mitad con 4-3-3

Poco más se jugó en la segunda mitad. El Racing tuvo la posesión pero lo rocoso del Reus hizo imposible la posibilidad de acortar diferencias e intentar ir con un resultado mejor al Municipal de la localidad tarraconense. Eso sí, el Reus pudo hacer el cuarto pero, de nuevo, Óscar Santiago salvaba al equipo cántabro en un mano a mano con el goleador visitante, Édgar Hernández.

El delirio de la afición tarraconense era total desde el primer tanto de su equipo. Habían disfrutado de principio a fin del juego y victoria de su equipo. Merecido. Por su parte, con derrotismo despidió la afición verdiblanca a su equipo. Algún que otro silbido y muchas críticas de cara a una vuelta en la que, salvo sorpresón, no habrá cambios. El Reus tiene pie y tres cuartos en Segunda División, pie y tres cuartos en la historia, pues sería su primera vez en la categoría de plata. La vuelta, el próximo domingo. ¿Trámite o milagro? Lo veremos...