Volvieron las sonrisas a Vallecas. Las trajo, sobre todo, Iago Falqué, brillando con luz propia sobre el conjunto serio, sólido y férreo que presentó Paco Jémez. El gallego burló defensas como un trilero. lanzó caños con la inocencia de un niño de barrio, con las rodillas sangrantes y la sonrisa en la cara. Se divirtió y la grada empatizó con él. Los movimientos de delantero centro puro de Larrivey y la suerte pusieron la puntilla al Málaga. No hubo tanta diferencia como indicó el marcador, pero el azar les debe muchas a los vallecanos. Además, su partido como bloque se merecía un notable común y una victoria.

(0-3 Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente)

Paco Jémez

7 | Labor de psicólogo. Con la situación que viven, es capaz de transmitir confianza a los suyos y hacer que salgan como fieras. En las últimas jornadas, la concentración e intensidad de los primeros minutos se están convirtiendo en santo y seña del Rayo. Intentó reactivar el partido en la segunda mitad con la entrada de sangre nueva en los puestos ofensivos, pero sus jugadores se dejaron llevar por la inercia del resultado.

Rubén

| Poco trabajo, pero resuelto con eficacia. En la primera parte detuvo los retos de Pedro Morales con solvencia. En la segunda, fue a Amrabat a quien frustró con su pie derecho. Por último y por insistencia, Iakovenko le fusiló casi rozando el área pequeña. Nada pudo hacer el guardameta al disparo del ucraniano.

Arbilla

| Estuvo muy acertado, sobre todo en los mejores momentos de su equipo. Gracias a un rebote consiguió un gol vital, que alejó al Rayo en el marcador. La segunda parte vio cómo decaía su rendimiento, en sintonía con el resto de compañeros. Buena muestra de ello es el gol que cedió a Iakovenko. El ucraniano le ganó la posición con facilidad.

Zé Castro

| Fue casi perfecta su actuación. Exhibió seguridad y tapó todos los huecos. Incluso cuando el Málaga se acercaba con peligro, combinando en profundidad, aparecía al cruce, impoluto.

Saúl

| Muy fuerte atrás. Está creciendo como futbolista, al lado de Zé Castro o Gálvez. Es uno más. El mediocentro reconvertido presionó con fiereza, aguantó concienzudamente la línea defensiva, lo que obligó a los rivales a disparar desde lejos. A pesar de su buen partido, sufrió la calidad de Amrabat.

Nacho

| Más sujeto que de costumbre. Un lateral que nos tiene acostumbrados a dejarse ver por zonas de ataque, esta tarde se limitó a cubrir su banda. Cumplió.

Baena

| Es el nuevo Javi Fuego para Paco Jémez. Trabaja en la sombra, se mueve, roba, interrumpe, mide el juego. El hilo de la cometa que permite volar a Roberto Trashorras.

Trashorras

| En la primera mitad jugó suelto. Baena le escudó la retaguardia y podía dedicarse a acciones de elaboración. No perdía el balón ni equivocándose. Sin embargo, en la segunda parte su rendimiento  cayó en picado, lo que irritó a Paco Jémez, que terminó sustituyéndole.

Iago Falqué

| El hombre del partido. No tanto por una cantidad ingente de acciones, sino por la belleza en la factura de las mismas. Un constructor de túneles, que se pasó la noche de ayer viendo vídeos de Messi. Marcó dos golazos para el recuerdo, compitiendo en arte entre ellos.

Bueno

| Quizá de los menos activos en ataque, pudo filtrar algunos buenos pases en la zona peligrosa. Le faltó algo más de mordiente.

Rochina

| Bastante incisivo, rompiendo líneas rivales como el que quiebra palillos. El proceso de adaptación ha sido fantástico y está siendo uno de los once de Jémez, en detrimento de Lass. Agradece la oportunidad con sudor.

Larrivey

| De los mejores partidos del delantero argentino desde que viste la franja roja. Se movió, cayó a banda cuando fue oportuno, fijó a los centrales cuando tocaba, saltó, luchó y marcó, aunque fuera desde los once metros. Su gol definió el encuentro al borde del descanso. En la segunda parte, siguió derrochando esfuerzo.

Adrián

| Salió por Trashorras para revivir un mediocampo que estaba limitándose a gestionar las rentas. No aportó casi nada.

Lass

| Nada más salir tuvo su primera oportunidad. Dueño de la banda derecha, lo intentó una y otra vez, aunque con un porcentaje tenue de acierto. La irrupción de Rochina le obliga a mejorar y se le vio muy participativo. Habrá una bonita lucha por la banda entre ambos compañeros.

Longo

S.C | No tuvo tiempo más que para lucir la camiseta y acumular un puñado de minutos.

Árbitro: Mateu Lahoz

| Al poco de empezar, tuvo la primera decisión difícil, con una infracción de Sergio Sánchez que acabó saldándose con una tarjeta amarilla. Traería repercusión. Quiso encorsetar el partido desde el principio y evitar revueltas de los jugadores. Tenía sensible el gatillo de las tarjetas. Al borde del descanso señaló un penalti de esos que son, pero que parecen dudosos porque hay diez por partido. Quizá se sobrepasó al imponer una segunda tarjeta a Sergio Sánchez. En la segunda parte, el resultado abultado facilitó su trabajo.