Partido duro, intenso, físico, de garra, polémico, pero también emocionante, con buen juego en ocasiones, y que mantuvo en vilo a la afición rayista que se acercó a la Ciudad Deportiva del Rayo Vallecano este domingo por la tarde. Campillo dio en los primeros cuarenta y cinco minutos un recital de buen fútbol, además de su gol, y demostró su calidad y visión de juego que hicieron un Rayo Vallecano B mejor que el Barakaldo CF en la primera mitad. En la segunda parte, la salida al terreno de juego de Arroyo y Cusi cambió la cara de los aurinegros que lo intentaron desde lejos, a balón parado o con jugadas en largo.

Pese a la derrota, segunda consecutiva, el equipo vasco se mantiene líder con un punto de ventaja. Los vallecanos por su lado, continúan fuera del descenso y suman su quinto partido consecutivo sin perder, con dos victorias.

Pelotazos como forma de ataque

El Barakaldo llegaba a Vallecas con tres bajas importantes, integrantes del equipo titular habitualmente, Aitor Aldalur, Gerardo Carrera y Jon Larreategi. A parte de sus dos entrenadores, también sancionados. Y los visitantes comenzaron con poca intensidad, sin mucha presión, como es habitual al Rayo B en su salida de balón. Pero bien colocados en defensa que resultaba difícil de perforar. Aquí aparecieron Nacho Pérez, Javi Robles y, principalmente, Campillo. Entre los tres crearon peligro por la banda derecha de Iñigo Carro e Imanol Aguiar. Varios saques de esquina y disparon sacaron de esa triangulación.

Por su parte, el Barakaldo basó su ataque en la primera mitad con córners y jugadas a balón parado. El primer saque de esquina de los aurinegros se convirtió en un cabezazo que mandó de nuevo a córner el guardameta franjirrojo. A continuación, otro remate de los aurinegros que esta vez se fue alto.

En el minuto 27, internada por la banda izquierda de William Le Pogan, recorte, y centro que acaba ejecutando de volea Campillo (1-0). El Barakaldo no cambió su forma de ataque. Apenas jugada en corto, buscaba jugadas en largo, pero Parla, y en especial Molina, estuvieron atentos a cualquier desmarque de Jonxa, Cerrajería o Etxaniz. Este último casi anotó a pocos minutos para el final de la primera parte con un disparo desde la frontal que despejó Álex Campos. El Rayo B aún tuvo una más antes del descanso. Robo de Toni Arranz, que desde su propio campio hacía un pase en largo a las botas de Campillo, ya en el otro área, la jugada acababa en disparo de Nacho que se marchaba fuera.

En la segunda mitad, los cambios en el bando visitante dieron más tensión al partido. Más presión a la salida de balón del Rayo B, más choque, y mejor juego del Barakaldo que parecía reaccionar o al menos lo intentaba con más frecuencia. Nada más salir al césped, Cusi pegaba un 'zambombazo' desde muy lejos y Álex Campos reaccionaba con un paradón. El dominio ya fue más alterno, el filial no tenía tanto la pelota.

William siguió apareciendo de vez en cuando por la banda izquierda ayudando a Rubén Ramiro, que se entonó algo más en la segunda parte. Le Pogam tampocó descuidó su zona y Aguiar o Jonxa no encontraban muchos huecos. Álex Fernández, que tuvo un día discreto, remató una falta botada por Campillo que hizo aparecer a Pato Guillén. El Barakaldo tuvo a partir del minuto 60 una mayor pegada. En el 67' un balón muerto en el área y posterior disparo casi batía a Álex Campos, la pelota se fue cerca del palo. Poco después mostraron su peligro con balones largos. En tres toques pasaron del saque de puerta a un disparo en la portería contraria. Cabezazo de Alain Arroyo que se marchaba alto. O con un balón de Jonxa dentro del área que a la media vuelta sacó un centro que se fue rozando el palo.

El Rayo B sufría, pero Toni en el medio, robando, sacándola jugada, seguro y con cabeza, dirigía al filial en estos segundos cuarenta y cinco minutos. También Molina defendía con criterio en la última línea defensiva. El filial luchó en cada balón, y buscaba ahora al contraataque el gol. E incluso lo logró mediante Saballs, pero fue anulado por fuera de juego. Tuvieron más presencia los vallecanos en el último cuarto de hora, con más posesión de balón, que también era una buena forma de defenderse. Pero en el descuento, llegó el momento de más sufrimiento y tensión. Muchas tarjetas amarillas e incluso la expulsión de Robles. Balones constantes al área rayista y un último córner con Pato también rematando. La pelota se paseó en esa última ocasión por el área pequeña pero sin rematador.

Final del partido y tres puntos para el Rayo B, que cambió su estilo de juego en gran parte de la segunda mitad para ganar.