Según ha declarado su propio técnico, Paco Jémez, el angoleño es un jugador importantísimo para el equipo y titular indiscutible. Esto no es casualidad, gracias a sus goles, el equipo ha conseguido puntos importantísimos y ha realizado grandes actuaciones. Aunque muchos de los encuentros que ha disputado lo ha hecho entrando desde el banquillo, un total de 24 veces, ha disputado casi todos los encuentros de Liga BBVA. Solo hay un partido que se ha perdido, el encuentro disputado en la jornada 17 frente al Getafe en el Coliseum. En ese encuentro el técnico canario no decidió darle entrada por decisión técnica.

Goles que valen puntos

Tres de los cuatro goles anotados valen su peso en oro. Esos tres goles han servido al equipo para llevarse un total de nueve puntos. Además los anotó en campos difíciles.

El primero fue en el estadio Los Cármenes, el cuadro franjirrojo visitó Granada en la jornada 8 de Liga BBVA. El delantero entró cuando faltaban tan solo cinco minutos para que finalizara el partido, sustituyó al delantero Léo Baptistao. Fue en el último minuto del descuento cuando anotó un gol que vale tres puntos, concretamente en el minuto 93. Solo disputó un total de ocho minutos en ese encuentro pero sirvió a su equipo para llevarse una victoria. Este gol sería el primero tanto oficial con el escudo del Rayo Vallecano.

Los otros dos tantos fueron en tierras vascas, es decir, que el 50% de los goles que ha anotado con el cuadro rayista han sido en el País Vasco. El 66% de los puntos, por otro parte, también lo ha conseguido en las mismas tierras.

El primer gol en tierras vascas fue en la última jornada de la primera vuelta, el cuadro de Jémez visitó Anoeta. El delantero jugó el partido entero ese día, era la primera vez que lo hacía en toda la temporada. El gol llegó también en el tramo final del partido, en el minuto 81. Además lo hizo de cabeza, su especialidad, tras un córner. Con ese gol el cuadro vallecano rompía la racha de no haber anotado un gol a balón parado en esta temporada.

El segundo gol en tierras vascas y el tercero que valía puntos para su equipo fue en la visita a Ipurúa. Estadio donde se veían por primera vez las caras ambos equipos en la élite del fútbol español. Este gol se produjo en la jornada 29, la última victoria del Rayo Vallecano en Liga BBVA. Este encuentro tambíen lo disputó entero, dado a que Léo Baptistao se encuentra lesionado. Fue el gol que suponía la remontada ya que el cuadro blaugrana se había adelanatdo en el marcador y posteriormente Alberto Bueno había empatado el partido. El gol del angoleño fue muy parecido al tanto que marcó en Anoeta, vino provocado de un córner que puso Adrián Embarba y que el delantero remató con un cabezazo imparable para el arquero.

El cuarto gol y el último fue frente al Celta en Balaídos, tambíen de cabeza y asistiendo Embarba, gol más rápido de esta temporada del Rayo Vallecano. Pero el partido finalizó con una victoria para el cuadro celeste por 6-1.

También llama la atención que la única asistencia que ha dado el delantero rayista fuera en casa. En el encuentro frente al Granada, asistiendo a Alberto Bueno en el gol que suponía la remontada. Más tarde ayudó a Adrián Embarba a notar su primer gol con el Rayo Vallecano y dejando el definitivo 3-1.

'Suplente' demasiado utilizado

Solo ha sido titular en un total de siete encuentros de los treinte que ha disputado. La competencia de Léo Baptistao siempre le ha condicionado mucho a la hora de jugar. Pero el técnico canario siempre le ha dado minutos y oportunidades. El angoleño las ha aprovechado a la perfección para seguir sumando y ayudar al equipo.

Un total de 1.187 minutos disputados en Liga BBVA. Jugando un total de 24 partidos saliendo desde el banquillo, llama mucho la atención. Los siete partidos en los que ha jugado de inicio han sido frente a: Deportivo de la Coruña, Real Sociedad, Atlético de Madrid, Levante, Eibar, Real Madrid y Celta de Vigo. Los demás partidos, a excepción del Getafe, los ha disputado saliendo desde el banquillo.

También jugó el partido entero frente al Valencia en Copa del Rey, único partido que ha disputado en esta competición con la franja. Ese partido era la ida de los dieciseisavos de final donde el equipo perdió por 1-2.

Momento dulce

La lesión de Léo Baptistao en el pasado encuentro frente al Málaga le ha permitido tener más presencia para Paco Jémez. En la jornada 28 se produjo esa lesión del delantero brasileño, desde entonces Manucho lo ha jugado todo. Tres partidos donde ha conseguido disputar todos los minutos y ser un jugador más importante aún, cosa que necesitaba el delantero franjirrojo.

Los tres partidos fueron contra: Eibar, fuera de casa; Real Madrid, en el Estadio de Vallecas; y Celta, fuera de casa. De los tres encuentros, nueve puntos en juego, solo han sacado tres puntos, en la victoria frente al Eibar. El delantero ha conseguido anotar dos goles en los tres partidos, muy buen promedio para el angoleño. Además suma 270 minutos en total en estos tres encuentros ya que los ha disputado enteros.

Le está poniendo las cosas muy difíciles a Léo Baptistao en su regreso. Veremos a ver lo que pasa cuando se recupere el jugador cedido por el Atlético de Madrid, pero de lo que no cabe duda de que no va a ser nada fácil para Jémez.