Francisco 'Isco' Román Alarcón Súarez, 21 años, mediapunta del Real Madrid, una de las grandes promesas del fútbol español. Nació el 21 de abril de 1992 en Arroyo de la Miel, Málaga. Empezó su carrera futbolística en el equipo de su pueblo, el Atlético Benamiel Club de Fútbol.

Es un jugador en el que destaca su inmensa calidad, capaz de crear fantasía en el terreno de juego con un par de movimientos y de ganar un partido con una sola acción. Muy destacable es también su gran visión de juego, especialmente cerca del área, donde su capacidad para habilitar el último pase ha enamorado a todos los amantes del buen fútbol. Posee un buen disparo a puerta, le pega muy bien con ambas piernas aunque la buena es la diestra, con la que ya anotó tres goles.

No es muy alto, ni tampoco carece de su físico prodigioso, sin embargo, parece que esto no se le hace mermar para nada en su juego, sino todo lo contrario, no es un jugador que busque el choque o que se beneficie de ellos, sino que sus cualidades son la rapidez, la calidad y la enorme inteligencia de sus movimientos.

Decepción el Champions

La temporada pasada, el Málaga de Manuel Pellegrini fue el equipo revelación en Europa. Desplegando un fútbol que sólo los equipos dirigidos por el técnico chileno son capaces de desplegar, el conjunto malagueño maravillo a todo el mundo, al igual que su 'estrella', Isco.

En la segunda vuelta, Isco disputó 20 encuentros ligueros en los que anotó 5 goles. Pero si hay que hablar del Málaga de la temporada 2013/2013, hay que hablar de Champions. Tras las vacaciones navideñas, el 19 de febrero, los hombres de Manuel Pellegrini se enfrentaron al FC Porto en la ida de los octavos de final de la máxima competición europea, partido que perdieron por 1 a 0.

En la vuelta, disputada el 13 de marzo, los albicelestes se impusieron por 2 a 0, con un tanto de Isco y otro de Roque Santa Cruz y, por primera vez en su historia, se clasificaron para los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Tocaba verse las caras con el Borussia Dortmund. En la ida, el encuentro acabó con un empate a 0. Isco jugó pero no logró anotar. En la vuelta, con mucha polémica, el conjunto alemán se impuso por 3 a 2 con tantos de Lewandowski, Marco Reus y Felipe Santana. Por parte de los malagueños anotaron Joaquín y Eliseu.

Paso gigante

Tras una campaña espectacular, Isco estaba en las agendas de grandes equipos de Europa, aún así, el de Benalmádena, en cuanto recibió la oferta del Real Madrid, no dudó en ningún momento en aceptarla, ya que es donde quería estar. Un paso de gigante, ya que Isco pasó de jugar en Segunda B a hacerlo en Primera con el Real Madrid en tan sólo 3 años.

Firmó su contrato con el club blanco el día 27 de junio, contrato que lo vincula al Real Madrid por 5 temporadas. Fue presentado el día 3 de julio con el dorsal número 23, dorsal que ya habían utilizado David Beckham y Mesut Özil.

En los amistosos de pretemporada Isco ya empezó a hacer gala de su calidad. En el debut ante el Bournemouth disputó los primeros 45 minutos, el encuentro finalizando con un 6 a 0 en el marcador, favorable a los blancos. En el 2 a 2 ante el Lyon, Isco jugó hasta el minuto 62, en la victoria por la mínima (1 a 0) al PSG, la primera parte, en el 3 a 1 ante LA Galaxy hasta el minuto 73, ante el Everton jugó la primera mitad, mientras que ante el Chelsea lo hizo hasta el 85.

En el Trofeo Santiago Bernabéu, ante el Al Saad de Raúl, el malagueño saltó al césped al descanso y anotó un gol en el minuto 59. Por último, en cuanto a encuentros amistosos, en el Trofeo Teresa Herrera, Isco disputó la primera mitad.

Amor a primera vista

Ganarse el cariño de una afición tan exigente como la madridista desde el primer día no es fácil, y más tras haberse fotografiado con la camiseta del FC Barcelona y resaltar en una entrevista la falta de humildad del conjunto de Chamartín.

"He sido del Málaga, pero soy el más madridista que hay y me lo voy a dejar todo por esta camiseta. Nadie va a poner en duda mi compromiso con el Madrid. Para un jugador no hay cosa más grande que estar en el Madrid", comentó Isco al llegar a su nueva casa.

En la presentación no besó el escudo, tal y como se lo pedían los aficionados que presenciaron el acto de su presentación, lo hizo su hermano ya que Isco dijo que tal es el respeto a este escudo, que prefiere ganárselo en el campo. Y así fue.

En la primera vuelta, Isco disputó 15 encuentros (1146 minutos) vestido de blanco, 14 de ellos como titular, en los que anotó 6 goles (1 de cabeza, 4 con el pie derecho y 1 con el izquierdo), dio 40 asistencias de las cuales 4 acabaron en gol y efectuó 20 disparos entre los 3 palos. Recuperó 40 balones por los 132 perdidos, efectuando 55 despejes, de los cuales 1 de cabeza. Cometió 12 faltas por las 33 recibidas.

En Champions el de Benalmádena jugó 5 partidos, 3 de ellos como titular y anotó 2 goles. En Copa del Rey fue titular en los dos partidos correspondientes a los dieciseisavos de final ante el Olímpic.

Isco lleva la magia en sus botas. Su forma de jugar bien puede ser catalogada de muy altos quilates, ya lo dijo Julen Lopetegui: "Isco no defrauda a nadie".