El jueves 9, el Real Madrid se verá las caras con Osasuna en lo que será la ida de los octavos de final de la Copa del Rey. Será la tercera eliminatoria entre merengues y rojillos, en ambas ha ganado el equipo madridista. Para conocer la primera vez que se enfrentaron, es necesario viajar en el tiempo hasta la temporada 1939/40, cuando aún era llamada Copa del Generalísimo. Como curiosidad, aquella eliminatoria también fue en octavos de final.

El Real Madrid (llamado en ese tiempo Madrid CF por la llegada de la República en 1931) se enfrentó al Murcia en dieciseisavos de final, a quien derrotó 6-0; en la ida en Mucia, Lecue y un hat-trick de Alday dieron a los merengues la ventaja de 0-4 y en la vuelta, Emilio y un autogol de Oro, dieron el 2-0 definitivo.

Osasuna se enfrentó al Gerona, perdió 1-2 en la ida pero ganó 3-2 en la vuelta; tras el empate a 4 goles en el global, se decidió hacer un partido de desempate que se jugó en Zaragoza (campo neutral) y el cual lo ganaron los rojillos por 2-0.

Ambos equipos llegaron al partido con sus respectivas ligas terminadas. Osasuna finalizó segundo del Grupo 2 de la Segunda División con 21 puntos, 4 menos que el Donostia (ahora Real Sociedad); mientras que el Madrid había perdido 9 partidos, terminó también con un empate y 12 victorias que no le alcanzaron más que para quedar en 4to lugar de la Liga, tras el campeón Atlético Aviación (ahora Atlético de Madrid) quien tuvo 29 puntos, Sevilla que se quedó en 28 unidades y el Athletic Club, quienes fueron terceros con 26 puntos.

El equipo de José María Peña tenía como principal figura a Paco Bienzobas, quien además fue entrenador del equipo desde 1934 hasta 1937; además, no tenía extranjeros, por lo que todo su equipo estaba disponible para la eliminatoria. Como curiosidad, Osasuna contaba en su mayoría con jugadores que habían pasado por la Real Sociedad.

El equipo de Francisco Bru, sí contaba con extranjeros, estaba el mexicano José Ramón Sauto, uno de los mediocampistas titulares del equipo y que no jugó la eliminatoria por la regla que dictaba que solamente los españoles podían jugar en la Copa.

La ida

El primer partido se jugó el 23 de mayo de 1940 en el antiguo Estadio de San Juan ubicado en Pamplona; obviamente hubo lleno total para lo que podía ser una noche histórica para Osasuna, que tras no conseguir el ascenso a Primera un año antes (cayó frente al Atlético Aviación por 4-1), tenía la oportunidad de continuar en la Copa.

El Real Madrid inició con el mejor once posible, solamente faltó el ya mencionado Sauto, quien fue reemplazado por Antonio Bonet, un medio de 31 años que solamente había tenido una participación en Liga.

La alegría no duró ni tres minutos en Pamplona, ya que Simón Lecue anotó el primer tanto del partido para el Madrid. Un cuarto de hora después, el goleador madridista, Alday puso el 0-2 en el marcador. Ya en la segunda mitad, de nuevo Alday vacunó a la defensa rojilla y al 58' anotó el 0-3. 'Chus' Alonso también se hizo presente en el marcador y marcó el 0-4 en el 75'. El gol de la honra lo marcó Ramón Insausti tres minutos después de la cuarta anotación madridista

Alineaciones:

La vuelta

El partido se jugó en el antiguo Chamartín, obviamente en Madrid; hubo lleno total y fue arbitrado por el interncioanl Josechu Gojénuri. Los jugadores de Osasuna sabían que era misión imposible, pero jugar en el Chamartín era un lujo para ellos.

Para el partido de vuelta, Bru prescindió de dos de sus estrellas; Paco Quincoces y Simón Lecue, sus lugares fueron ocupados por José Tamayo, defensa de 21 años que había jugado dos veces en Liga y López-Herranz, mediocampista de 26 años quien jugó 2 partidos de Liga. José María Peña, por su parte, mandó al banquillo al guardameta Eguía y al mediocampista Insausti (autor del gol de la ida) y en sus lugares entraron Florenza y Cervantes.

Como era de esperar, el Madrid volvió a ganar. Luis Marín anotó el primer tanto al 10', sin embargo la respuesta rojillo llegó 10 minutos después ya que Gastón anotó el empate. El goleador del equipo, Manuel Alday, marcó el 2-1 en el 22 y ya en la segunda parte, López-Herranz hizo el 3-1 definitivo al 51'.

¿Cómo terminó?

El Real Madrid avanzó a cuartos de final y se enfrentó al Racing de Santander. En la ida disputada en Chamartín, ganaron 3-1 con goles de Alday (2) y Emilio; en la vuelta, en El Sardinero, Alday volvió a hacer un doblete y el Madrid ganó 0-2.

En semifinales tocó el Zaragoza y en dos partidos complicados, el Madrid pudo sacar la eliminatoria para llegar a la final. La ida en Chamartín terminó con una victoria madridista por 1-0, el gol fue de Manuel Alday; la vuelta en Torrero terminó 1-1, Alday también fue el anotador. En la final disputada en Vallecas el Espanyol derrotó 3-2 al Madrid, por quien anotaron 'Chus' Alonso y Alday.