El Real Madrid y el Espanyol siempre se han distinguido por ser clubes que guardan un cariño especial entre ambos; los merengues tienen en los periquitos uno de los equipos al que más ocasiones han enfrentado en la historia solamente detrás del Barcelona, Athletic, Valencia y Atlético de Madrid y muchos de esos partidos han sido para recordar. Sin embargo, la goleada que le propinó el Real Madrid de Leo Beenhakker al Espanyol de Javier Clemente en abril de 1992, ha quedado marcada como una de las más sonadas.

El Barcelona había ganado 7-1 al Albacete, por lo que el Real Madrid necesitaba una victoria para seguir en la punta del campeonato; además, el equipo blanco tenía la baja de Hugo Sánchez por tener inflamados los órganos linfáticos de la garganta.

Y así, fue Fernando Hierro quien se vistió de héroe y tuvo uno de sus mejores días en el Santiago Bernabéu; anotó un póker de goles y se ganó a los ochenta mil espectadores que se dieron cita en el estadio aquel 19 de abril de 1992. Cabe destacar también la actuación de Emilio Butragueño, quien anotó 2 y estuvo presente en otros 3 goles.

El partido comenzó con polémica. En el minuto 8 cayó el primer gol de la tarde, lo anotó Emilio Butragueño a pase de Hagi; sin embargo, el 'Buitre' se encontraba en fuera de juego, el cual no fue captado por el abanderado.

Apenas 5 minutos después, de nuevo Butragueño mandó el balón al fondo de las redes; le ganó la espalda a Albesa y marcó a placer para poner el 2-0 en la cuenta madridista. En el 24', Lluís, el jugador más peligroso que tenía el equipo visitante, chutó a gol en una posición inmejorable, pero Buyo adivinó la dirección del disparo y evitó que los pericos se acercaran en el marcador.

Ya al borde del descanso (minuto 42) , Hierro comenzó su festival de goles y de pas, sumó el tercer tanto para la causa merengue. Ya en la segunda parte, el capitán fue una apisonadora, en minutos consecutivos: en el 54' y 55', anotó dos dianas; la primero gracias a la colaboración de Biurrun y la segunda, gracias a Butragueño, quien encaró al guardameta y con un sutil pase, asistió a Fernando Hierro, que solamente tuvo que empujar.

Por si fuera poco, a un minuto de la hora de partido, Mendiondo derribó al 'Buitre' dentro del área y el árbitro del encuentro, el colegiado Díaz Vega lo decretó como penalti, mismo que convirtió Hierro para poner su cuarto gol en su cuenta personal. Seis minutos más tarde, Hagi cerró la goleada con un grandioso tiro libre que no pudo detener Biurrun.

Alineaciones

¿Cómo terminó?

El Real Madrid lo tuvo todo para proclamarse campeón de la Liga 1991/1992,sin embargo en la última jornada de Liga, el Barcelona derrotó 2-0 al Athletic y el Real Madrid cayó 3-2 contra el Tenerife de Valdano y Redondo, lo cual dejó al conjunto blanco como segundo, tras haber dominado la Liga durante la mayor parte de la temporada.

Leo Beenhakker dejó de ser entrenador del Real Madrid para el final de temporada y en su lugar llegó Benito Floro; además, jugadores como Georghe Hagi, Adolfo Aldana, Rafa Gordillo y el mítico Hugo Sánchez, dejaron el Real Madrid.