Jürgen Klopp ya lo avisó tras el pitido final de la ida en el Santiago Bernabéu. "Les vamos a preparar una trampa", espetó el técnico germano. Y a punto estuvieron de conseguirlo. El Borussia Dortmund salió a morder a los hombres de Ancelotti. Muy agresivos y presionando la salida de balón del Real Madrid, los alemanes ganaban terreno. El Madrid, jugando con el marcador de la ida (3-0) en la cabeza y con la importante baja de Cristiano Ronaldo, no buscó la portería de Weidenfeller y se dedicó a intentar mover el balón. En el minuto 16, un centro de Coentrao tocaba la mano de Piszczek y el árbitro señalaba penalti. Fue la mejor ocasión del encuentro, pero en el momento menos oportuni Di Maria resbaló y Weidenfeller despejó el penalti. El Madrid moralmente se vino abajo y el nerviosismo acechaba. Un error garrafal de Pepe sirvió en bandeja el primer tanto del Dortmund. Marco Reus aprovechó una cesión incomprensible de Pepe desde más de 40 metros y ante la salida de Casillas, perforó la red. El gol de los locales hizo que el nerviosismo se apoderada de los jugadores blancos e Ilarra, en otra pérdida del balón en el centro del campo, propició una contra que culminaría el propio Reus. Dos a cero y 54 minutos por delante.

En la reanudación, el Real Madrid intentó jugar más tranquilo, con cabeza. Lo consiguió por momentos, pero el Borussia continuaba presionando. A punto estuvieron los germanos de igualar la eliminatoria, pero unas veces Íker, otra Pepe y hasta el palo, desbarataron las ocasiones germanas. Derrota por 2 a 0 del Real Madrid, que sufrió muchísimo pero consiguió el objetivo: la clasificación para semifinales.

(0-3: Muy mal; 4: Mal; 5: Regular; 6: Bien; 7: Bastante bien; 8: Muy Bien; 9: Fantástico; 10: Excelente; S.C: Sin Calificar)

CARLO ANCELOTTI

5 |  A punto estuvo de cargarse la eliminatoria en la vuelta. Planteó un encuentro pensando en el resultado de ida y por poco se paga caro. Táctica de contención. El Real Madrid no buscó la potería de Weidenfeller hasta los momentos finales, con el Dortmund desatado. En el partido más importante hasta la fecha, el equipo se partió y no supo cómo arreglarlo. El Borussia controló el encuentro i dominó. Dio entrada a Isco por Illarramendi al descanso para intentar recuperar el dominio en el centro del campo. En la segunda mitad y con el Dortmund atacando, el equipo dispuso de alguna ocasión, pero no supieron materializar las oportunidades. Cambió a Benzemá en el minuto 92 para perder tiempo.

CASILLAS

8 |   Poco pudo hacer el de Móstoles en los dos goles. En el primero, el error de Pepe le dejó 'vendido' ante Reus. En el segundo consiguió despejar el chute de Lewandowski y desviarlo al palo, pero el rechace cayó en las botas de Reus y anotó el segundo. En el resto de ocasiones del Dortmund, Casillas demostró unos reflejos enormes y estar metido en el encuentro. Los jugadores del Dortmund, que intentaban una y otra vez batirlo, no lo conseguirían. Un cabezazo de Hummels a la escuadra lo desvió a córner. Espléndido el portero, que también salvó dos chutes a bocajarro desde el punto de penalti. Que el Real Madrid no encajara más goles en el Signal Iduna Park es por su culpa.

CARVAJAL

6 |  El Borussia volcó su juego sobre su banda prácticamente todo el partido. El peligro de los alemanes venía por el flanco defendido por Dani. Gareth no le ayudaba en tareas defensivas y lo notaba. El que sí acudía en su ayuda era Modric, incombustible. Dani empezó el encuentro contundente. Desbarató alguna ocasión por parte de Grosskreutz que llevaban peligro. En ataque sólo apareció en la segunda parte, con el partido roto. Estuvo algo nervioso. Vio cartulina amarilla en el minuto 67 al incorporarse al ataque y perder el balón.

PEPE

6 |  Empezó el encuentro muy metido. Rápido al corte y contundente, consiguió secar a Lewandowski. Tuvo un error garrafal en el primer gol, pero no se vino abajo. Siguió practicando un juego eficaz y con consistencia. Salía al corte, recuperaba balones y se iba al ataque sin complejos. Con la pelota en los pies no se complicaba.

SERGIO RAMOS

6|  Estuvo un tanto nervioso a lo largo de todo el encuentro. No perdía la posición y era muy rápido. Lewandowski no conseguía sobrepasar el centro de la zaga. Un error suyo a punto estuvo de convertirse en gol, pero reaccionó a la perfección y acabó con el peligro. En la segunda mitad, los balones colgados por el Dortmund los despejaba.

COENTRAO

7 |  El mejor jugador de campo del equipo. Estuvo muy seguro en defensa, desbaratando todas las ocasiones del Dortmund. El conjunto alemán no encontraba hueco para sobrepasar al portugués y decidió llevar todo el peso de ataque a la otra banda. Dio mucha profundidad a la banda izquierda y se sumaba muy bien al ataque, creando peligro. Una internada del lateral acabó en penalti a favor del Madrid. Sensacional

XABI ALONSO

5 |  Anulado. El tolosarra se encontró con una presión descomunal de los alemanes hacia él. No dejaba que recibiera el balón con tranquilidad. Eso sí, cuando tenía el balón en sus pies, no se complicaba y tocaba rápido y en corto. Vio cartulina amarilla en el minuto 30 por una falta dudosa a Reus.

ILLARRA

4 |   Saltó al terreno de juego para intentar dominar el centro del campo con más efectivos. Venía de jugar el fin de semana en su casa, Anoeta, y de recibir pitos. En Dortmund no realizó el mejor encuentro de la temporada. Impreciso en los pases, perdió muchos balones. Le costaba recuperar la posición y correr hacia atrás. Jugó muy lejos de Xabi Alonso y Modric. Un error suyo propició el primer gol del Dortmund. En ataque, ninguno del centro del campo conseguía enlazar con los delanteros, muy lejos del resto de compañeros. Carlo Ancelotti lo cambió al descanso y dio entrada a Isco.

MODRIC

7 |  Realizó un encuentro como nos tiene acostumbrados. Leyó la presión del Dortmund a Xabi y cogió protagonismo y se sacrificó. Se movió por todo el terreno de juego, se ofrecía a los defensas para salir con el balón. Ningún pelotazo, siempre la pelota al pie y en corto. Pases rápidos y eficaces. En la segunda mitad puso calma al encuentro cuando peor lo pasaba el Madrid.

DI MARIA

4|  Empezó eléctrico el encuentro pero el penalti fallado en el minuto 16 le desestabilizó. Tras el error, el argentino no apareció en todo el encuentro. Intentaba desbordar a su defensa pero no lo conseguía. Los controles se le iban. En defensa tampoco participó demasiado, dejando a Carvajal prácticamente sólo. Partido para olvidar.

BALE

4 |  Con Cristiano Ronaldo en el banquillo, el galés tenía que ser el hombre y no lo fue. Estuvo muy espeso durante todo el encuentro. Su primer chute en el minuto 48 se marchó por la derecha de Weidenfeller. No presionaba la salida del balón del Dortmund y cuando perdía el balón, se quedaba estático. Poca entrega por parte del galés. No se 'partió la cara' por el equipo. En la segunda mitad, con espacios, tuvo alguna ocasión, pero tampoco. Abusó de balón en alguna oportunidad.

BENZEMA

5 |  Estuvo perdido en ataque, muy lejos de los centrocampistas. Empezó el encuentro presionando la salida de balón, pero no lo hizo con constancia. Junto a Bale, eran los primeros defensores, pero no atacaban al rival lo suficiente como para recuperar los balones. Tampoco le llegaron demasiadas pelotas al francés. No es un delantero nato, es diferente. Se intentaba asociar con sus compañeros y a veces lo lograba. Tuvo una ocasión clara al irse de Weidenfeller, pero Hummels desbarató la ocasión. Vio cartulina amarilla cuando se retiraba del terreno de juego por perder tiempo.

ISCO

6 |   Ancelotti le dio entrada en el minuto 45 en lugar de Illarramendi. El malagueño intentó algo diferente. Dio al Madrid pausa en los momentos clave del encuentro y no se puso nervioso. Era el enlace entre los medios y los delanteros. Posee una gran visión de juego. En ataque intentaba desbordar a sus rivales, crear peligro. Los contraataques que tuvo el Real Madrid en la segunda mitad pasaban por sus botas.

CASEMIRO

6 |   No disfrutó de demasiados minutos -diecisiete- pero estuvo sensacional. Entró al campo con garra y empuje. Fue un muro el tiempo que jugó. Le enseñaron cartulina amarilla en el minuto 83.

VARANE

SC |   Carlo Ancelotti le dio entrada cuando el partido llegaba a su fin. En el tiempo de descuento, el técnico italiano quiso perder tiempo sacando a Benzemá y el central saltó al césped.

ÁRBITRO: DAMIR SKOMINA

7 |  El colegiado esloveno se mostró acertado en todo el encuentro. Acertó en el penalti a favor del Madrid por mano de Piszczek y no se dejó engañar por Reus. Estuvo muy bien colocado en el terreno de juego.