Real Madrid y Bayern de Múnich. Bayern de Múnich y Real Madrid. El Santiago Bernabéu será testigo de una de las grandes rivalidades europeas de todos los tiempos. Son innumerables las ocasiones en que madridistas y bávaros se han enfrentado en la competición de clubes por excelencia.

Remontadas épicas, goleadas históricas, grandes varapalos de uno y otro lado y goles, muchos goles. Pero no sólo los alemanes se han medido al Real Madrid en competición europea. Hay otros dos equipos españoles a los que se ha enfrentado: el Barcelona y el Valencia. En total, han sido 15 las eliminatorias del Bayern contra españoles, en las que el balance es de nueve victorias y seis derrotas.

Primeros años de dominio alemán

En 1976 se vieron por primera vez, cuando a la competición se la conocía como Copa de Campeones de Europa, con resultado favorable para los alemanes. En la ida, Gerd Müller neutralizaba el tanto inicial de Roberto Martínez, y en la vuelta en el Olympiastadion hacía otros dos para meter a su equipo en la final.

Once años más tarde, de nuevo en semifinales, el equipo blanco entrenado por Leo Beenhakker se cruzaba con los alemanes, comandados por Matthäus. El 4-1 de la ida fue imposible de remontar para el conjunto de Chamartín, que en el Bernabéu sólo fue capaz de anotar un gol, obra de Santillana.

Y antes de llegar a la década de los 90, esta vez sí el Real Madrid lograría vencerles. Los goles en los últimos minutos de Butragueño y Santillana dieron opciones para la vuelta, con un 3-2 en el marcador. En el coliseo blanco Jankovic y Míchel certificaron el pase merengue a las semifinales.

Dos finales en tres años tras eliminar al Bayern

En el año 2000, el héroe de la eliminatoria fue Anelka. Sus dos únicos dos goles del torneo los hizo ante el Bayern. La ida acabó con un 2-0 para los de Vicente del Bosque, con goles de Anelka y Jeremies en propia. En la vuelta el equipo de Hitzfeld se llevó la victoria, pero no pudo pasar a la final. Una final que acabó con victoria blanca frente al Valencia por 3 goles a 0.

Poco hubieron de esperar los bávaros para tomarse la revancha. Ganaron tanto el partido de ida como el de vuelta, con dos goles de Elber que fueron decisivos.En la final vencieron al Valencia de Cúper en los penaltis.

Y en 2002, año de la novena, el Real Madrid volvería a la final tras eliminar al Bayern Múnich. Para el recuerdo quedará el golazo de Geremi desde la banda. Effenberg y Pizarro dieron la vuelta al partido, pero faltaba la vuelta. Y en la vuelta, a falta de 20 minutos, aparecieron Iván Helguera y Guti para dar el pase a una nueva final europea.

Últimas victorias bávaras

En 2007, el enfrentamiento llegaría en semifinales. El Real Madrid comenzó ganando gracias a un gol de Raúl, pero Lúcio empató de cabeza. De nuevo Raúl y luego Van Nistelrooy parecían sentenciar, aunque un tanto de Van Bommel a falta de dos minutos dejaba todo en el aire. Un error en el primer minuto en el Allianz significaba el gol de Makaay para adelantar a los alemanes, y el segundo llegaría por obra de Lúcio. Van Nistelrooy, de penalti, hizo el tanto del honor blanco.

Y llegamos así al último precedente entre ambos equipos, producido en 2012. Ribery era al autor del primer tanto, mientras que Özil puso las tablas en el electrónico. Pero cuando el partido tocaba a su fin, Mario Gómez anotaba su 12º gol del torneo para poner en ventaja a su equipo. En la vuelta, el arranque de rabia madridista pronto dio sus frutos, con dos goles en 15 minutos de Cristiano Ronaldo. Sin embargo, el equipo se vino abajo y Robben de penalti mandaba el partido a la prórroga.

En los penaltis, la puntería traicionó a Cristiano, Kaká y Sergio Ramos, con su disparo a las nubes a lo panenka, el Bayern llegó a la final en su estadio y la perdió contra el Chelsea.

Eliminado contra el Valencia

La única vez que los bávaros se midieron al equipo de la capital del Turia fue en la temporada 96-97 en la antigua Copa de la Uefa. Después de dos rondas previas para equipos de ligas menores, la competición empezaba para los grandes en los treintaidosavos de final.

Y el sorteo deparó un apasionante duelo entre valencianos y muniqueses, campeones de la edición anterior. En el partido de ida, el equipo entonces entrenado por Luis Aragonés sorprendió a la escuadra de Trapattoni y le endosó un 3-0. Vicente Engonga adelantó al equipo ché a merced a un penalti, y posteriormente dos asistencias de Valery Karpin fueron enviadas a gol por Piojo López y Gabi Moya.

En el partido de vuelta, un gol a los tres minutos de Ziege metió el miedo en el cuerpo a los valencianistas, con todo el partido por delante. Y más todavía cuando se vieron con un penalti en contra. Pero Zubizarreta detuvo la pena máxima y el Valencia pasaba de ronda.

Balance positivo ante el Barcelona

El primer enfrentamiento ante los blaugranas tuvo lugar en la Copa de la Uefa del año 96-96, en las semifinales. Los blaugranas venían de eliminar al PSV Eindhoven, mientras que los alemanes hicieron lo propio con el Nottingham Forest.

En la ida, un empate a dos dejaba todo por decidir en la vuelta en el camp Nou. Óscar García adelantó a los blaugranas, que contaban con Pep Guardiola en sus filas. Los goles de Witeczek y Scholl dieron la vuelta al partido, hasta que Hagi puso en empate a poco para el final.

En la vuelta, Babbel y de nuevo Witeczek anotaron para los alemanes, que en el 89' vieron como De La Peña recortaba diferencias, pero sin tiempo ya para poder eliminar a los bávaros.

Ya en la Liga de Campeones, el Barcelona se tomaría la revancha en 2009, año en que salió campeón. Messi, en dos ocasiones, Eto'o y Henry dejaron la eliminatoria resuelta a la espera de ir al Allianz Arena. Allí, el Bayern sólo pudo empatar a 1 con goles de Ribery y Keita.

El año pasado, los teutones devolvieron el 4-0 a los blaugrana con una exhibición en el Allianz. Müller, Mario Gómez, Robben y de nuevo Müller dejaban en evidencia al equipo de Vilanova. Lejos de conformarse con el resultado de ida, en la vuelta remataron la faena con goles de Robben, Müller y Piqué en propia meta.