El 29 de noviembre de 2010 el Real Madrid visitó el Camp Nou para enfrentarse al FC Barcelona en la decimotercera jornada de Liga. El conjunto merengue llegaba en la primera temporada de José Mourinho como técnico madridista y se encontraba aún en plena construcción, mientras que el equipo blaugrana estaba más que consolidado bajo las órdenes de Pep Guardiola, síntoma de ello son los seis títulos que había levantado la temporada anterior. El partido fue un fiel reflejo de esta situación, los locales no dieron tregua a los merengues y le endosaron un 5-0 en un partido en el que apenas se pudo destacar nada por parte del Real Madrid y que finalizó con bastante tensión tras la expulsión de Sergio Ramos por una dura entrada sobre Leo Messi.

Desde aquel encuentro, la igualdad ha sido la principal protagonista en los últimos duelos entre catalanes y madrileños. El conjunto de Chamartín ha visitado ocho veces el estadio blaugrana entre Liga, Copa del Rey, UEFA Champions League y Supercopa de España, consiguiendo dos victorias, tres empates y tres derrotas; salvo en la victoria madridista por un gol a tres correspondiente a la vuelta de las semifinales de la Copa del Rey 2012-2013, el resto de encuentros han finalizado con empate o se han decantado a favor de uno u otro por diferencia de un solo gol.

Crisitiano Ronaldo, ocho goles en los últimos ocho Clásicos

En estos ocho encuentros el Real Madrid no ha faltado a su cita con el gol en el Camp Nou, anotando 15 goles y recibiendo la misma cantidad en contra. Con ocho goles, Cristiano Ronaldo se ha convertido en el máximo goleador blanco y de los últimos ocho Clásicos disputados en tierras catalanas, promediando un gol por partido a pesar de no haber visto puerta en dos encuentros; los siete goles restantes se lo han repartido entre Jesé Rodríguez, Raphaël Varane, Sami Khedira, Angel Di María, Karim Benzema, por partida doble, y Marcelo. Por parte del FC Barcelona, el máximo goleador ha sido Leo Messi con cinco goles, seguido de Pedro con tres tantos y Alexis Sánchez con dos; también han logrado una diana Neymar, Jordi Alba, Dani Alves, Xavi e Iniesta.

Para la última victoria liguera del conjunto merengue en el Camp Nou hay que remontarse a la trigésimo quinta jornada de la temporada 2011-2012. En la primera parte Sami Khedira supo aprovechar un balón dividido en el área blaugrana para anotar el primer gol; Alexis Sánchez, ya en la segunda parte consiguió el empate pero tan solo dos minutos después Cristiano Ronaldo estableció el definitivo uno a dos en el luminoso. El Real Madrid terminaría alzándose con la competición doméstica esa campaña, famosa por haber logrado la cifra de los 100 puntos y 121 goles

Los blancos llegan a este encuentro con un punto menos que el FC Barcelona, que actualmente con sesenta y cinco lidera la clasificación. Con diez partidos más aún por disputarse, una victoria podría ser importante para ambos clubes, para recuperar el liderato en el caso del Real Madrid o para afianzarse en la primera posición con cuatro puntos de ventaja sobre los merengues en el caso del equipo blaugrana; aunque todavía es demasiado pronto para que resulte definitiva.